На выборах в горсовет Улан-Удэ становится все больше «стеснительных медведей»
Главное Популярное Все Моя лента

На выборах в горсовет Улан-Удэ становится все больше «стеснительных медведей»

Фото: wallpaperscave.ru

Почему «единороссы» открещиваются от родной партии, а некоторые из них и вовсе «перекрасились»?

Остается ровно месяц до выборов депутатов Улан-Удэнского горсовета. И что же видят горожане? Что обещают и чего стыдятся кандидаты в депутаты от партии власти? 

Улан-Удэ буквально наводнили баннеры с приукрашенными лицами с народно-озабоченным выражением. Глаза у всех добрые и честные, а обещания сладкие и заманчивые. Но мы-то с вами помним: обещать не значит жениться. Поэтому решили рассмотреть агитационные материалы поближе, а заодно запомнить, кто какие обещания дает. 

Маскировка под беспартийных

Газеты, листовки, буклеты и прочие агитационно-пропагандистские материалы (АПМ) мы собирали буквально по всему городу. Отметим сразу, агитацию всех кандидатов проанализировать мы не сможем. Хотя бы потому, что их больше ста человек. Но приглядеться к кандидатам от партии власти, чьи материалы попали к нам в руки, мы в силах. Тем более что в уходящем созыве фракция «ЕР» была самой многочисленной, так что и спроса с них должно быть больше. 

Сразу бросается в глаза, что, в отличие от других партий, чьи кандидаты буквально кричат о своей принадлежности к КПРФ или ЛДПР, «едросы» логотипов своей партии сторонятся. В содержательной части об этом факте тоже скромно умалчивают. Это странно, учитывая, что выдвинуться от «Единой России» многим из них было не так-то просто. Пришлось пройти сито праймериз. Конечно, на многих округах в основном шла борьба для видимости между явным фаворитом и парой технических кандидатов. Но есть и такие районы, где битва напоминала «бои без правил». 

Бей однопартийцев!

Например, на округе № 28. Здесь проигравший праймериз «единоросс» Валерий Амагыров пошел на выборы самовыдвиженцем. И сразу поспешил откреститься от родной партии, в которой состоял (и, возможно, состоит) много лет. «С партией не согласен!» — с таким впечатляющим лозунгом вышел «информационный вестник» Валерия Амагырова. Помимо этого, депутат раскритиковал и сами праймериз «ЕР». 

— Итоги праймериз на округе № 28 считаю вопиюще нечестными. По сути, из-за недобросовестных и бесчестных методов была дискредитирована сама идея праймериз. Ведь со стороны конкурентов был допущен разгул черного пиара, — доверительно сообщил избирателям Амагыров. 

На этом округе победил Самбу Чагдуров. Его ли обвиняет оппонент или других кандидатов, неизвестно. Судя же по буклету Чагдурова, победой на праймериз он не сильно-то дорожит. Буклет выполнен в сине-голубых тонах, а о принадлежности к партии нужно догадываться. Любопытно обращение Чагдурова к избирателям. В нем он явно противоречит сам себе. Вначале он говорит о новой странице в истории, об обновлении городской власти, а ближе к концу подытоживает: «Главное — это разворот городской власти к интересам большинства населения», впрочем, добавляя: «который отчетливо виден уже сегодня». 

Ушли в подполье

Другой «округ смерти», где развернулась настоящая битва на праймериз, в итоге тоже представлен «стеснительным медведем». Руслан Агеев на округе № 23 только вскользь упоминает о предварительном голосовании, не указывая, впрочем, самой партии. Ощущение, что «Единая Россия» и на этом округе ушла в подполье. В буклете Агеев воодушевленно рассказывает, какая большая работа была проделана «нашей командой». 

— Какой командой? «Единой Россией»? Командой действующего депутата Барданова? Или командой кандидатов, прошедших праймериз? — недоумевают читатели этого буклета. 

К заслугам таинственной команды кандидат приписывает восстановление пешеходного перехода, спонсирование установки мемориала памяти и прочие, несомненно, хорошие подвиги в духе Тимура (читай — Руслана) и его команды. 

Подобным грешит и другой кандидат от партии власти, Владимир Тулонов на округе № 21. Судя по его агитации, он как минимум восстановил чуть ли не разрушенное гетто: «Не было тротуаров, автомобильных дорог, детских площадок, освещения и воды», — с грустью напомнил он о почти постапокалиптической картине. Он, кстати, тоже предпочел не выставлять напоказ свою партийную принадлежность. 

Делает упор на опыт Жаргал Цыбиков, поменявший 29-й округ на 20-й. «Опыт на благо округа», — обещает он. Правда, почему этот опыт нельзя применить к тому округу, чьи интересы он представлял несколько лет, неизвестно. 

Штирлицы из «ЕР»

Другие кандидаты от «ЕР», похоже, берут пример с героя знаменитого сериала «17 мгновений весны». Штирлиц, как известно, умело скрывал свою принадлежность к партии большевиков. Но там шла война в тылу врага. Избиратель не враг, чтобы так скрывать «едроссовское» клеймо, да еще примитивно обманывать, как Штирлиц из анекдотов. В основном кандидаты все как один обещают хорошие дороги, развитую инфраструктуру и облагораживание территорий — все то, за что, собственно, потом вряд ли удастся притянуть к ответу. Но есть и исключения. Так, Денис Егоров на округе № 20 в своей предвыборной газете рассказывает о строительстве нового корпуса школы № 25. Какое отношение имеет к уже начавшемуся проекту еще неизбранный депутат — неизвестно. 

«Многие беспокоятся, что из-за стройки дети останутся без спортивной площадки: на нее просто не хватит места. Что же предусмотрено проектом и в какие сроки его будут реализовывать?» — переживает автор агитгазеты. 

По факту нарушений нет. Расчет на то, что неискушенный избиратель проведет ассоциативную связь между строительством корпуса и кандидатом. 

Цвет настроения красный 

Умело пользуются ассоциативными методами и другие «медведи». Так, «цвет настроения красный» у Долгор Норбоевой, действующего депутата по 17-му округу. Ну и, конечно, ярко красным горят агитки всех кандидатов от коммунистов. Отметим, в основном кандидаты от БРО КПРФ используют общий лозунг «Город требует перемен» или «Вместе наведем порядок», однако есть и исключения. Так, кандидат Игорь Соколов на округе № 20 предпочел более громкий призыв: «За правду! За народ!». Он, кстати, идет против своего непосредственного начальника — директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Соколов является мастером на этом же предприятии. Кстати, жители этого округа, возможно, запутаются в своих кандидатах, ведь здесь официально зарегистрированы два Цыбиковых и два Соколовых. 

По 24-му округу от «ЕР» идет Анатолий Сахнов. Глядя на листовку молодого депутата, можно заподозрить его в либерально-демократических взглядах. Но нет, и здесь цвета выбраны по велению души, а не по принадлежности к партии. Сахнов признается — к наказам жителей относится так серьезно, что пришлось даже жениться. 

«Нет ни одного наказа, который бы «ушел в стол». Мы прислушиваемся ко всем просьбам жителей. И, как оказалось, даже к шуточным. Был такой наказ — «жениться», и даже он исполнен», — отчитывается он. 

Кандидат в депутаты по 3-му избирательному округу Чимит Бальжинимаев тоже не спешит вставать под знамена «Единой России». В своей агитке он рассказывает, что выдвинут общественной организацией «Солидарность поколений». 

«Один за всех!»

Интересным нам показалось сравнить и предвыборные лозунги, которые, как известно, должны отражать программу кандидата, жизненную позицию и вообще цель, с которой он идет на выборы. И тут вырисовывается непонятная ситуация — то ли все «единороссы» представляют одну команду с одним лозунгом, то ли команд несколько и лозунгов, соответственно, тоже. Так, Саян Бальжиров и Владимир Ильин призывают хором: «За перемены! К лучшему!». Из их компании слегка выбивается Анатолий Сахнов, предлагающий идти к этому светлому будущему не поодиночке: «Вместе сделаем наш округ лучше». И внезапно особняком идет Анатолий Белоусов, который решил не предлагать ничего, а вернее, предложить себя. «Свой. Надежный» — гласит его баннер. Вкупе с пронзительным, надежным и таким «своим» взглядом — эффект потрясающий. 

Вообще поверхностный осмотр агиток говорит о том, что все кандидаты с особенной любовью относятся к словам «работать», «благо», «порядок», «дело». Используя эту успешную комбинацию, можно придумать бесчисленное множество лозунгов — и один другого краше. «И словом, и делом», «Работать для округа», «Опыт на благо округа», «Работать для людей, жить по совести», «Работать на округе — моя главная задача» и так далее. Кстати, на фоне всех вышеперечисленных выигрышно смотрится лозунг Дениса Гармаева — вроде все та же комбинация слов, но верится все же больше: «Знаю округ, работаем дальше!». 

Между двух партий

Хоть мы и обещали вначале, что рассматривать будем только кандидатов от партии власти, но обойти вниманием Геннадия Бадмаева на округе № 26 невозможно. Уникальность этого кандидата в том, что он выиграл праймериз «Единой России». Но на выборы пошел от «Справедливой России». Причем одновременно выдвинув свою кандидатуру как на пост мэра города, так и в депутаты горсовета. Надо воздать должное Бадмаеву. В его программе мы не заметили королевских, несбыточных обещаний. Однако в глаза бросается, что его агитка выполнена в красных тонах, хотя фирменный логотип «эсеров» — красные буквы на желтом фоне, а не наоборот. 

За шумом выборов мы забываем о том, что действующий горсовет в прямом смысле доживает последние дни. Новый созыв придет после 8 сентября. А потому в следующий раз мы предлагаем вспомнить, чем запомнился уходящий горсовет, что сделано его депутатами за пять лет в ЖКХ, как ремонтировались дороги, повышалась стоимость проезда, росла как на дрожжах точечная застройка. Все эти решения, от которых зависит наша жизнь, принимали они.

Читать далее