беременность
4229
1

В Бурятии прошла крупнейшая конференция врачей «Байкальское лето»

Встреча акушеров-гинекологов, эмбриологов, репродуктологов и урологов-андрологов была организована для обсуждения вопросов репродуктивного здоровья

Конференция проводится с 2014 года и в этом году собрала участников не только из России, но и из Европы и Азии.

VI межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Байкальское лето - 2019. Репродуктивное здоровье семьи: проблемы и решения» прошла при участии Российской ассоциации репродукции человека, Международной федерации обществ фертильности (IFFS) и Байкальского образовательного центра. Организатором вот уже пятый год выступил медицинский центр «Диамед».

С 8 по 10 августа состоялись воркшопы по репродуктологии, эмбриологии и урологии-андрологии. В течение трёх дней более 20 спикеров из России и стран Европы и Азии делились с участниками встречи опытом и знаниями по диагностике и лечению женского и мужского бесплодия. Также обсуждались такие актуальные проблемы, как невынашивание беременности, суррогатное материнство и другие.

Сколько нам не хватает, чтобы стать «миллионником»?

Ценными знаниями со специалистами нашей республики поделились ведущие специалисты России, Азии и Европы. Так, Бурятию впервые посетил президент Международной федерации обществ фертильности из Великобритании Ричард Кеннеди и консультант по эмбриологии, д.м.н. Вирджиния Болтон (Guy's Hospital, Великобритания). Кеннеди выступил с лекцией на тему необъяснимого бесплодия.

Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак рассказал о вспомогательных репродуктивных технологиях и искусственной инсеминации. Он также поблагодарил медицинский центр «Диамед» за развитие направления ВРТ в республике.

- Вчера мне сказали, что Улан-Удэ не хватает 14 тысяч населения, чтобы стать городом-миллионником. Поэтому все, кто приехал сегодня со мной, будут стараться, чтобы приблизить это славное событие, - сказал Владислав Корсак.

– Российская ассоциация репродукции человека основана в 1991 году, а с 1995 года мы собираем сведения о том, что происходит в этом плане по стране. Мы начали наш отчёт, собрав сведения о 3 690 циклах, на 2017 год это было 139 770 циклов. То есть, судя по кривой на схеме отчёта, ВРТ в России растёт. Возрастает и доступность этого вида медицинской помощи населению. Спасибо компании «Диамед» за то, что развивает в Бурятии это направление в медицине наряду с другими!

По словам гендиректора медицинского центра «Диамед» Валентины Дориевой, конференция «Байкальское лето» проводится в шестой раз за 14 лет работы центра. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) из 19 подразделений группы компаний «Диамед» - одно из самых высокотехнологичных отделений.

- На сегодня детей, рождённых с помощью ВРТ, в республике 1108, - сказала Валентина Дориева.

– Наше отделение было открыто при поддержке правительства Бурятии и стало ярким успешным примером государственно-частного партнёрства. С каждым годом расширяется география наших участников. Теперь это не только Москва и Санкт-Петербург. В этот раз приехали участники из Иркутской области, Забайкальского края, Якутии и таких городов, как Хабаровск, Новосибирск и Томск. С самого начала проведения наша конференция имела статус международной. Ежегодно в ней участвуют наши друзья – врачи из Монголии. В этом году присоединились наши коллеги из Великобритании. С первых дней открытия нашего отделения ВРТ мы никогда не ощущали, что живём где-то на окраине России, и получали поддержку Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова (Москва). Огромную благодарность мы выражаем президенту Российской ассоциации репродукции человека Владиславу Станиславовичу Корсаку!

Растёт число желающих усыновить ребёнка

К сожалению, многие семьи Бурятии не могут иметь детей, несмотря на то что по рождаемости наша республика занимает не последние места среди регионов. С каждым годом растёт число желающих усыновить детей, говорит заместитель министра социальной защиты Республики Бурятия Эльвира Эрдынеева.

- Не зря в России сегодня уделяется огромное внимание таким национальным проектам, как «Демография». Бурятия находится хоть и не на последнем месте по рождаемости (суммарный коэффициент составляет 2,04), но всё-таки стоит задуматься.

Многие наши семьи не могут иметь детей. Детей-сирот у нас становится всё меньше, но при этом желающих усыновить детей становится больше. Сегодня в банке данных потенциальных усыновителей более 700 родителей.

- В рамках господдержки по проекту «Демография» выделяется больше 300 млн рублей. На сегодняшний день использовано примерно 43%. И я думаю, что до конца года наши семьи обретут детей, - поделилась прогнозами Эльвира Эрдынеева.

Она также пожелала участникам трёхдневной встречи успешного обмена знаниями и опытом.

Профессор РАН, Института акушерства, гинекологии им. Д. О. Отта (г. Санкт-Петербург), д.м.н. Мария Ярмолинская в своём выступлении подняла актуальную проблему современных женщин – вопрос диагностики и лечения генитального эндометриоза.

- Это хроническое прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, о котором одни специалисты говорят: «Не надо лечить эндометриоз, только если у пациентки есть жалобы», другие: «Обязательно нужно лечить!». Но статистика неумолима. Согласно данным 2010 года, 176 миллионов женщин от 15 до 49 лет были больны эндометриозом. В 2016 году – уже 256 миллионов, - привела пугающие цифры профессор.

Беспощадная статистика говорит о том, что врачи сегодня должны искать новые стратегии в терапии, подчеркнула она.

- Вся терапия должна быть патогенетически обоснована – это мой принцип, которого я придерживаюсь в своей лечебной практике. Эндометриоз – это гормонозависимое заболевание, и мы назначаем тот или иной вид гормональной терапии. Однако в последнее время изменилось отношение к ряду препаратов, например, к комбинированным контрацептивам. Иммунозависимое ли это заболевание? Да, несомненно. Генетически обусловленное? Да. Но единственного гена, связанного с первичным повреждением структуры ДНК, так и не найдено. При этом выделены гены, которые могут приводить к возникновению эндометриоза и агрессивному его течению. С 2015 года мы уже не рассматриваем эндометриоз как абсолютно доброкачественное заболевание.

По словам Ярмолинской, сегодня есть возможности для того, чтобы помочь больным эндометриозом женщинам реализовать их репродуктивную функцию, избавить от болевого синдрома и сделать безрецидивный период максимально длительным. Всё это приводит к улучшению качества жизни.

У женщины должен быть шанс стать матерью

По словам президента РАРЧ Владислава Корсака, работа с вспомогательными репродуктивными технологиями нередко сталкивается с непониманием со стороны религиозного сообщества.

- Много лет мы объясняем на разных уровнях, что ЭКО – это один вариантов вспомогательных репродуктивных технологий. Последнее общение было в связи с обращением патриарха в Госдуму с просьбой запретить суррогатное материнство. Мы объясняем, что суррогатное материнство – это вид медицинской помощи, предназначенный для женщин, у которых нет возможности выносить ребёнка. Женщину бог создал для того, чтобы она рожала, и это первая глава Библии, - сказал Корсак.

Первые лекции конференции прошли 8 августа в мэрии Улан-Удэ. На тему женского бесплодия выступила руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» (Москва), д.м.н. Наталья Долгушина. О мужском бесплодии рассказал медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины (Санкт-Петербург), д.м.н. Игорь Корнеев.

Второй день прошёл в посёлке Гремячинск Прибайкальского района в конференц-зале отеля «Байкальская Ривьера». 10 августа участники конференции отправились на Ушканьи острова в Чивыркуйском заливе Байкала для финального обучения в мобильном конференц-зале.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях