промышленность
3680

Топ-менеджер АРМЗ: «За «Хиагдой» будущее отечественной уранодобычи»

Виктор Святецкий в интервью РИА Новости рассказал о росте добычи урана на месторождении в Бурятии

Фото: khiagda.armz.ru

Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор "Атомредметзолото" (АРМЗ) Виктор Святецкий дал большое интервью РИА Новости, в котором рассказал о развитии добычи урана в России.

Святецкий заявил, что с уранодобычей изменений в ближайшее время не ожидается. В соответствии с государственным заказом в последние несколько лет объемы добычи сохраняются на уровне трех тысяч тонн. Но при этом ярко выражена тенденция перераспределения объемов добычи с применением разных способов. Так, на фоне снижения добычи горным способом растет производство скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Этот метод на сегодня признан МАГАТЭ самым экологичным и безопасным для здоровья человека и окружающей среды. К примеру, на предприятии "Хиагда" в Бурятии, где применяется СПВ, по итогам 2018 года добыча увеличена на 24%. В этом году планируется добыть одну тысячу тонн природного урана.

- За "Хиагдой" будущее отечественной уранодобычи, созданный здесь задел позволит десятилетиями поставлять качественную конкурентоспособную продукцию на нужды атомной отрасли. Поэтому это на сегодня самый перспективный актив холдинга, - говорит Виктор Святецкий.

На вопрос о новых месторождениях урана, первый заместитель компании отметил, что на данный момент они отрабатывают Хиагдинское, Источное и Вершинное месторождения в Бурятии. В 2020 году планируется вовлечение Количиканского и Дыбрынского, где завершены инженерные изыскания под строительство добычных объектов.

Также недавно сообщалось, что "Хиагда" завершила у себя опытную эксплуатацию первого в России "Умного полигона" – интеллектуальной технологии добычи урана.

Умный полигон – это уникальная система, основанная на передовых IT-технологиях, а также научных разработках специалистов и ведущих профильных научных институтов страны. Те программные продукты, которые внедрили на производство, а это трехмерное компьютерное моделирование, экологическое геомоделирование, "умные" каски, специальные датчики, посылающие сигналы с тех или иных добычных объектов, уже доказали не только свою жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты, но и эффективность.

- У нас Дыбрынское месторождение в Бурятии станет первым, для которого мы создадим цифрового двойника, который будет сопровождать месторождение на всех этапах его жизненного цикла, - заявил Виктор Святецкий.

Система может сама отслеживать производственные процессы, осуществлять мониторинг, контроль, предлагать решения возникших проблем, а в перспективе управление будет полностью автоматизировано.

По сути, сегодня наши специалисты трудятся над созданием целого "умного" производства, призванного повысить конкурентоспособность, а главное – сделать добычу безопасной для окружающей среды. Туда войдет и логистика, туда войдет и безопасность, туда войдет транспорт. То есть все процессы, они все будут завязаны на эту цифровую основу. - пояснил топ-менеджер АРМЗ.

Есть еще перспектива – это хиагдинское золото. Впрочем, пока что-либо конкретно говорить об этом рано, заявляет Виктор Святецкий. На месторождениях Хиагдинского рудного поля в Бурятии присутствует незначительное количество мелкого золота. Сейчас изучается возможность извлекать его из растворов. В этом вопросе задействованы институт ВНИПИ промтехнологии и иркутские ученые.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях