В Бурятии грибница полдня блуждала по лесу
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии грибница полдня блуждала по лесу

Фото: pixabay.com

К спасателям она обратилась только с наступлением темноты

Сотрудники Бурятской поисково-спасательной службы (БРПСС) нашли потерявшуюся в лесу жительницу республики. Всё произошло в Прибайкальском районе в минувшую субботу, 11 августа. Женщина пошла за грибами и в три часа дня поняла, что не может отыскать пешеходную тропу. Сначала она попыталась самостоятельно найти выход к дороге, но тщетно, и в 22.30, когда уже стемнело, позвонила спасателям.

Грибница сообщила, что она находилась в районе 31 километра автодороги на перевале «Пыхта». Уже через 15 минут на место отправились четверо сотрудников БРПСС.

- С помощью специального приложения она смогла передать координаты своего местоположения. Женщину нашли в 3.20 12 августа и в 6 часов утра передали родственникам, – сообщили в пресс-службе республиканского агентства ГО и ЧС.

Состояние сельчанки удовлетворительно, её здоровью и жизни ничего не угрожает. Тем временем в агентстве ГО и ЧС отмечают: по статистике, люди теряются в лесу в основном в сезон сбора дикоросов. Только в прошлом году спасатели вывели оттуда девять человек, в том числе троих детей.

Увы, такие истории не всегда заканчиваются быстро и положительно. Так, 26 июля в Бурятии начались поиски сборщицы дикоросов, пропавшей недалеко от тункинского посёлка Зун-Мурино. Пока они не увенчались успехом.

Читайте также

Как не заблудиться в лесу? Инфографика

Что взять с собой и как найти дорогу к людям

В ведомстве напоминают: прежде, чем отправиться в лес, нужно предупредить родственников и знакомых, в какую местность вы идёте и после постараться не менять намеченного маршрута. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой полностью заряженный мобильник. В современных смартфонах есть множество различных приложений, которые позволяют узнать координаты вашего местоположения. Это значительно упростит поисковые работы.

- Очень часто заблудившихся ориентируют по сотовому телефону. Человек описывает, где он оставил автомобиль, куда пошёл, с какой стороны от него находится солнце. Спасатели по карте определяют, где предположительно он может находиться и дают советы, которые помогут выйти на дорогу и по ней к автомобилю либо к населённому пункту, – подчёркивают в агентстве ГО и ЧС. – Обязательно возьмите с собой нож и спички и упакуйте их в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Желательно надеть яркую одежду – вас легче будет заметить в лесу.

Если вы потерялись, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101» либо по единому номеру вызова экстренных служб «112».

Читать далее