На свадьбах в Бурятии можно заработать 300 тысяч рублей в месяц
Главное Популярное Все Моя лента

На свадьбах в Бурятии можно заработать 300 тысяч рублей в месяц

Татьяна Демченко
35146 4

Фото: pixabay.com

Свадебный организатор рассказала, как четвертый год женит одну семью, о чудесах с кольцами и почему иногда приходится начинать всё с нуля

«Информ Полис» продолжает цикл анонимных историй специалистов разных отраслей. Они покажут обратные стороны своих профессий, о которых мало кто знает. 

Профессия организатора свадеб окутана романтикой и таинственностью. Многие молодые девушки мечтают освоить эту профессию и создать свой бизнес. В беседе с одним из организаторов свадеб нам удалось узнать, что с такой работой справиться сможет далеко не каждый. В городе много желающих стать организаторами свадеб, но лишь единицы добиваются успеха. Бессонные ночи, постоянные звонки, встречи и форс-мажорные обстоятельства – то, что повсюду сопровождает представителей этой праздничной профессии. 

Очень часто путают профессии организатора и координатора. Это совершенно разные люди. Координатор – это тот, кто планирует только день свадьбы. Он работает с материалом, который подготовили до него. Организатор начинает с нуля. Он берёт пару, у которой нет пока ничего, и доводит свадьбу до конца. Многие думают, что организатор подбирает команду и всё. На самом деле подобрать команду – не самое сложное. Мы выбираем зал, прорабатываем стилистику свадьбы, просчитываем бюджет, рассматриваем все варианты, на которых сможем сэкономить. Продумываем полностью логистику дня. Встречаем и провожаем гостей. 

Работа с невестами. Не секрет, что работать с людьми достаточно сложно. Работать с невестами ещё сложнее. Каждая невеста – это девушка, которая переживает, волнуется, ей тяжело воспринимать любую информацию. Её мнение меняется быстрее, чем погода на улице. Бывают такие моменты, когда невесты за месяц до свадьбы передумывают и меняют цвет свадьбы на другой. У меня уже всё продумано, уже всё готово, декор начинаем делать, а она решила, что хочет фиолетовую свадьбу, а не лиловую. И ты ничего не сделаешь. Приходится начинать с нуля. 

Ответственность. Ты несёшь ответственность за праздник. Такой день в жизни случается один раз. Если что-то пойдёт не так, то всё ляжет на твои плечи. Неважно, какие методы будут использованы, всё должно пройти идеально. Например, когда ты идёшь с невестой выбирать свадебное платье. Она не может понять, какое ей больше нравится, но, когда невеста надевает своё платье, это сразу чувствуется. Даже если она так не думает сейчас, то через какое-то время она это признает... Если ты сможешь её убедить. Когда возникают форс-мажорные ситуации, ты должен быть готов к её решению. Был случай, когда у невесты треснуло платье в день свадьбы. Его пришлось зашивать прямо на ходу. 

Нужно при любых обстоятельствах сохранять спокойствие. Ситуации бывают разные, и важно всегда держать себя в руках и не показывать гостям и молодожёнам, что у тебя сдают нервы, что ты тоже переживаешь. Наверное, самый смешной случай был, когда ребёнок на выездной регистрации потерял кольца. Тогда я действительно не знала, что делать. У ребёнка была закрытая шкатулка, и я попросила его маму присмотреть. Начинается регистрация. Я подхожу к ребёнку, проверяю кольца, их нет. Моей панике просто не было предела. Людям приходилось говорить, что всё нормально, просто небольшая заминка. Не с людей же кольца снимать. Я обыскала всё, что можно было. Потом села на пенёк и увидела их под ногами. Мне кажется, это можно отнести к разряду невозможных чудес. 

Нет взаимопонимания. Не бывает такого, что ты со всеми легко и быстро находишь общий язык. Если несколько человек будут смотреть на один цветок, для кого-то он будет коричневым, для кого-то лиловым. И все будут правы. Понятие о красоте довольно абстрактное, и сложно сказать, что красиво, что хорошо, что плохо. В каких-то точных науках мы можем утверждать, что два плюс два – четыре, а не пять. Здесь же, если невесте кажется, что некрасиво, а ты думаешь наоборот, ты не можешь поспорить, потому что клиент всегда прав. Однако оба взгляда будут правильными. 

Планирование бюджета. Важно находить лучшие варианты и всегда укладываться в свой бюджет, даже независимо от того, насколько он маленький. На моей памяти были свадьбы, на которых бюджет 300 тысяч рублей на пятьсот человек, и я у них организатор. Это очень маленькая сумма. Только на банкет уходит тысяч двести. 

Главное - найти лучшее решение. Так как работа у меня зависит от мероприятий, сначала считается бюджет. Если расчёты правильные, то дальше идёшь как по накатанной, понимаешь, что вы можете позволить, а что - нет. Здесь тоже есть своё «но». Иногда бывает так, что люди не могут себе позволить нужного им человека, и ты вынужден выкраивать эти деньги из других моментов. Пересчитываешь смету для того, чтобы у ребят был, например, именно тот фотограф, которого они хотели. 

Стараюсь создавать нежные мероприятия, наполненные романтикой. У меня такое старое, закоренелое понятие, что свадьба должна быть красивой, нежной, классической. Для меня свадьба – это семейный праздник, и он должен быть наполнен именно такими моментами. Свадьба должна быть актуальна и через десять, пятнадцать, двадцать лет, поэтому тематические свадьбы пока не прижились у нас. Если пары хотят провести свадьбу иначе, то мы не отказываемся, просто работаем по-другому. 

На больших свадьбах для организаторов нет перерывов. С маленькими свадьбами проще, но, так как мы живём в Бурятии, у нас есть определённая особенность, не известная никому в Центральной России. Это свадьбы в полмиллиона людей. Здесь очень много сложностей. Когда у тебя перерыв, музыкальная пауза, люди выходят из зала, что занимает примерно минут двадцать. А потом тебе нужно этих же людей собрать в зал. Это занимает ещё больше времени. Весь перерыв уходит на то, чтобы просто вывести людей на улицу и завести. 

Работа не из лёгких. Не скажу, что с этой профессией справится любая девушка. Время показывает, что, сколько бы организаторов свадеб ни появлялось, не все удерживаются на рынке, не все могут чётко сказать «да/нет». Намного проще весь день стоять за прилавком и продавать конфеты. Максимум - недовольный покупатель вернёт товар обратно. 

Есть семья, которую я женю четвёртый год. Такое может случиться, наверное, только в маленьком городе. Два брата и две сестры. В этом году выдаю замуж последнюю сестру. Это очень прикольно, потому что я знаю всю их семью, всех родственников и гостей. Мы уже так по-свойски общаемся, и это очень приятно. 

Свадебный организатор для богачей. Многие говорят, что свадебный организатор – это дорого и только мажоры могут их себе позволить. Да, для работы на один день эта цена, может, и большая, но ты растягиваешь эту сумму на полгода и по факту понимаешь, что это очень мало. 

Нет фиксированного дохода. За месяц можно заработать и 10 тысяч, если вообще ничего не делать, и 300, если выкладываться на 100%. За пределами Бурятии эта профессия более востребованная и организаторы получают раза в три больше. 

У организаторов нет стандартов. Наличие организатора на свадьбе гарантирует, что свадьба пройдёт не так, как у всех. Тут есть свои моменты. Так как наша профессия не получается где-то в институте/университете, то нет и жёстких рамок. Я точно знаю, что у меня есть много коллег, выполняющих свою работу на 30% и считающих себя организаторами. 

Есть мнение, что организатор свадеб постоянно на связи и работает 24/7. Я знаю, что некоторые трудятся так, в том числе одна моя хорошая знакомая. Я восхищаюсь её работой, но для себя такого не приемлю. Раньше я всё делала сама, и всё моё время уходило в работу. Но теперь у меня есть график, есть выходной, о чём я сразу предупреждаю людей. В день свадьбы у меня есть помощники. 

Я всегда принимаю сторону молодожёнов. При этом рассказываю о всех плюсах и минусах. Например, у нас ещё не отошла тема с выкупами. Если пара хочет его организовать, то я рассказываю о том, чем это чревато, на что можно заменить и как провести наиболее интересно. Я всё расскажу, наглядно покажу, как это выглядит. Решение всё равно принимают ребята. Если они захотят, то, конечно, мы проведём.

Читать далее