Почему люди «сгорают» на работе и как от этого спастись? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Почему люди «сгорают» на работе и как от этого спастись?

Фото: russianstock.ru

На эти и другие вопросы отвечает психолог с 10-летним стажем Бальжид Сандакдоржиева

Если говорить о стрессе, то стресс - это не само «негативное событие», а реакция организма на событие, которое воспринимается человеком негативно. В некоторых моментах стресс полезен, потому что он мобилизует ресурсы, но если человек длительное время находится в данном состоянии, тогда уже начинает проявляться разрушающая симптоматика. Психологи называют данную стадию «дистрессом». А синдром профессионального выгорания как раз и есть дистресс, который был вызван внутренним накоплением отрицательных эмоций, связанных с профессиональной деятельностью, без возможности «разрядиться» (снять психологическое напряжение). 

- Как на практике это проявляется? 

- Нужно отметить, что процесс этот не внезапный, но некоторое время человек может испытывать, но не обращать внимания на дискомфорт, не предпринимая никаких мер. Беспокойство могут вызвать такие симптомы: состояние тревоги, снижение концентрации внимания, интеллектуальных процессов, нарушения сна, головные боли (будто в тисках), боли в области груди, шее, спине, спазмы в области горла, живота, тошнота, апатия.  Понятно, что не у всех симптомы могут проявляться одинаково, у кого-то будет лишь часть перечисленных, у кого-то могут проявиться еще и соматические заболевания. 

- Какие чувства начинает испытывать человек поначалу и со временем? 

- Чувства усталости (нет сил), апатии, возникают различные страхи, навязчивые мысли, переживания, сомнения, либо безразличие и подавленное состояние. 

- Насколько быстро можно выгореть? 

- Зависит от того, какой образ жизни ведет человек, следит ли за здоровьем, включает ли регулярные прогулки, спорт в свой режим дня, следит ли за своим питанием, режимом сна и бодрствования. Достаточно ли человек стрессоустойчив. И, конечно же, от того, какие условия на работе. Если человек не особенно любит свою работу, она для него сложна (при этом не видит результатов своего труда), низкая заработная плата, токсичный или чрезмерно требовательный начальник - при таких условиях можно выгореть и за полгода. Причем напряжение будет накапливаться с первых же дней. И если человек продолжает ходить на такую работу, потому что «надо» (зачем-то), тогда психика однажды скажет: «Я так больше не могу», и начнет включать свои защитные механизмы. При этом такое может случиться и у тех, кто обычно любит свою работу и принимает все ее требования и условия, может, даже видит свои результаты, получает хорошую зарплату. Переутомление в этом случае также может показать данные симптомы. 

- Возможно, есть какие-то усредненные сроки или все индивидуально, и если да, то от чего зависит? 

- Индивидуально. Кому-то легко в условиях многозадачности, общения с людьми, человек дает отдых своей нервной системе. У него позитивный взгляд на жизнь, он уверен в себе и своих возможностях, постоянно обучается новому. Скорее всего, такому человеку нужно будет очень постараться, чтобы заработать синдром. Однако у меня были клиенты, которые по пять и более лет находились в данном состоянии, считая его нормальным, пока не появились серьезные проблемы со здоровьем. И лишь по рекомендации медиков они попадали на прием ко мне. 

- Если на работе нервная обстановка, недовольный начальник, то может ли хорошая зарплата это компенсировать или не допустить профессиональной деформации? 

- Это, как я говорила, зависит от стрессоустойчивости работника. Умеет ли человек оставаться эмоционально не вовлечённым в процесс, делая работу хорошо, не принимая близко к сердцу происходящее, тогда да – хорошая заработная плата является отличной компенсацией. Он хотя бы знает, ради чего «страдает». В случаях, когда человек постоянно нервничает, серьезно относится к недовольству начальника, но при этом не успевает восстановиться, отдохнуть, даже если он будет работать «ради денег», профессиональная деформация, скорее всего, наступит. 

- Как помочь «выгоревшему»? 

- Как и в медицине, профилактика – это лучшее средство от болезней, чем ее лечение, даже если существуют эффективные методы. Но если выгорание уже произошло, то нужны меры. Одним достаточно отдохнуть, выспаться, побывать на природе или провести время с семьей или друзьями. Некоторым нужна квалифицированная помощь специалиста, который поможет восстановить нервную систему, научит методикам повышения стрессоустойчивости. Плюс ко всему поможет найти личные точки ресурсности для профилактики дальнейших выгораний. 

- Можно ли его снова зажечь, увлечь? 

- При восстановлении, как правило, человек снова готов к покорению новых высот, полон сил. Но если работа вызывала сильнейшее нервное истощение, стоит пересмотреть график работы, не пренебрегать отдыхом, вести здоровый образ жизни, поддерживать оптимизм и бодрость духа. Иногда имеет смысл задуматься о смене места работы. 

- Чем грозит долгое нахождение в таком состоянии? 

- Снижение качества жизни, напряженность, угнетающие мысли, ощущение беспросветности, раздражительность, депрессии… Долгое нахождение в таком состоянии приводит к обострениям хронических болезней или появлению новых, в том числе внезапных, которые могут привести и к летальным случаям. 

- Реально ли справиться с выгоранием самостоятельно или обязательно идти к врачу? 

- Реально справиться самостоятельно. Можно попробовать, а если не будет получаться, обратиться к психологам или врачам. Нужно поменять режим дня, давать себе полноценный отдых, уделять больше времени занятиям, которые вдохновляют, успокаивают. Общаться с любимыми и близкими людьми, которые поддерживают. Питаться пищей, богатой витаминами и минералами, стараться позитивно смотреть на жизнь. Заниматься саморазвитием, обучаться, совершенствовать свои навыки. Многие выгорают из-за страха потерять работу, из-за неуверенности в том, что смогут найти лучшее, держатся за место, где приходится испытывать такие психологические нагрузки. Если человек стремится стать компетентным специалистом, повышая свою конкурентоспособность, тогда он становится увереннее в профессиональном плане, а значит, часть переживаний снимается. 

- Как часто к вам обращаются с жалобами на выгорание? 

- На личную консультацию люди с выгоранием приходят, но не так часто, примерно каждый десятый. Однажды пришла женщина, опытный специалист в своем деле, двадцатилетний стаж работы. Каждое утро перед работой ее тошнило и будто начинало скручивать изнутри. При этом, проведя почти бессонную ночь, она все равно шла на работу. Когда я спросила, как давно начались эти симптомы, она ответила, что всегда испытывала тревогу и волнение, но в последние несколько лет добавились и эти. Я порекомендовала ей пройти еще и медицинское обследование, в том числе невролога и кардиолога. 

- Ваш совет, как сберечь себя от выгорания? 

- Нужно быть в контакте с самим собой, постоянно отслеживать самоощущение: не болит ли что-то, не вызывает ли что-либо дискомфорт. И стараться делать так, чтобы устранить эти неприятные ощущения. Ну и нужно жить в радости, делать то, что делает вас счастливыми. А руководители должны понимать, что во время стресса умственные способности человека значительно снижаются. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша фирма процветала, нужно в первую очередь работать над своей стрессоустойчивостью и следить за благоприятным климатом в коллективе, чтобы не было выгоревших сотрудников.


Читать далее

Читайте также