Статус отца – одиночки
Главное Популярное Все
Войти

Статус отца – одиночки

Реклама infpol.ru
38

Мужчин, которые занимаются воспитанием детей без участия матери, относятся к категории отцов-одиночек.

Следует отметить, что в действующем законодательстве РФ не выделена такая правовая единица, как «одинокий отец». Но в случае, если мужчина, по каким-либо причинам, сталкивается с необходимостью самостоятельно воспитывать ребенка, он может воспользоваться государственными льготами. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить здесь https://mosad.online/. Процесс оформления льгот всегда начинается с обращения в орган социального обеспечения РФ по месту проживания.

Для того чтобы рассчитывать на получение льгот необходимо подтвердить документально, что мать скончалась или лишена родительских прав. Также учитываются и другие обстоятельства, к примеру, если родительница признана недееспособной или пропавшей без вести. Кроме того оформить льготы можно, если мать ребенка находится в местах лишения свободы.

Отец, воспитывающий самостоятельно ребенка имеет право на получение трудовых льгот, а именно он может работать неполный рабочий день без отображения этого факта в трудовой книжке. Его не имеют права привлекать для работы в ночные смены. Пока ребенку не исполнится 5 лет, мужчина должен давать письменное согласие на командировки. Его не могут уволить по сокращению штатов. Кроме того отцу-одиночке:

  • Оплачиваются больничные листы с учетом размеров среднемесячной зарплаты;
  • Предоставляется дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск до достижения ребенком возраста 14 лет.

Также отец-одиночка может рассчитывать и на получение социальных льгот. Если на ее попечении находится двое несовершеннолетних детей, то ему доступен материнский капитал. Когда мужчина с ребенком проживает в служебном или государственном жилье, то его не имеют право выселить, не предоставив соответствующую по метражу жилплощадь.

Также обязательно выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, и предоставляются положенные государственные выплаты. Если мать уклоняется от своих обязанностей, то отец, воспитывающий самостоятельно ребенка может взыскать с нее алименты.


Читать далее