Жительница Улан-Удэ жалуется на шумное кафе во дворе дома, но ее никто не слышит
Главное Популярное Все Моя лента

Жительница Улан-Удэ жалуется на шумное кафе во дворе дома, но ее никто не слышит

Фото: предоставлено Л. Вторушиной

Роспотребнадзор, районная администрация, полиция и даже экс-министр экономики не могут решить проблему пенсионерки

Рекламный слоган этого заведения – «Место, где вкусно, как дома!». Но в этой истории, пожалуй, есть ещё один – «Дома. Так же шумно, как на банкете». По крайней мере, такая ситуация сложилась у пенсионерки Ларисы Ивановны, живущей напротив кафе-столовой. 

Видеокадры, которые сделала Лариса Вторушина на свой мобильный телефон, не дадут соврать – с балкона её квартиры и днём, и ночью слышны раскаты безудержного веселья. Смех, крики, маты – под неприятные возгласы женщине иногда приходится отходить ко сну. 

«Решили, что им принадлежит вся прилегающая территория»

Во дворе домов № 30 и 32, что на проспекте 50-летия Октября, находится кафе. Оно расположилось в доме напротив ещё в начале двухтысячных. Но если поначалу это была обычная столовая, то теперь в заведении устраивают банкеты. 

- От этого кафе страдают жители обоих домов напротив, - говорит Лариса Вторушина. – В тёплое время года под окнами постоянно шумно, посетители выходят, орут и матерятся, музыка играет до ночи. Пьяные гости кафе почему-то решили, что им принадлежит вся прилегающая территория. Они ходят развлекаться на нашу детскую площадку, качаются на качелях. Каждый год там ремонтируют ограждение, потому что гости на нём сидят. Вообще-то жильцы платят за ремонт этого всего. 

В прошлом году Лариса Ивановна была на приёме у главы республики и продемонстрировала сделанные видеозаписи. 

- Я понимаю, что это бизнес. Но почему он должен отражаться на нашем здоровье? Цыденов сказал, что нужно привлечь Роспотребнадзор. Но когда меня туда вызвали, специалист велела написать заявление. А что толку? Раньше тоже так делали – мы пишем заявление, они её предупреждают заранее, приезжают, а там, конечно же, всё нормально, - говорит Лариса Ивановна. 

Решает проблему занятости?

В один из таких вечеров, когда под окнами снова зазвучали крики и музыка, пенсионерка позвонила специалисту Роспотребнадзора, чтобы она лично убедилась в обоснованности жалоб. 

- Она дала мне номер своего телефона, но, когда я позвонила, отказалась приезжать, - говорит женщина. – Сказала, что жалобы принимаются только через заявление. То есть внезапно они не приезжали ни разу. 

В администрации Железнодорожного района Ларису Ивановну пытались урезонить, сказав, что заведение решает проблему занятости населения. Однако, по данным портала «За честный бизнес», среднесписочная численность работников в нём составляет три человека. Ни к чему не привело и обращение к и. о. главы городской администрации. 

- Оттуда отписались комитету по торговле, а те подключили полицию, чтобы прошли и опросили местных жильцов, мешает им кафе или не мешает, - рассказывает женщина. – 30 - 40% квартир в наших домах сдаются, и этим людям, конечно же, всё равно – они живут там временно. 

Специалисты комитета совместно с полицией проверили заведение по жалобе улан-удэнки. Так же опросили жильцов близлежащих домов и не нашли нарушений. 

«Кафе функционирует с 2007 года, режим работы с 08:00 до 23:00, в том числе во время проведения банкетов. Мероприятия по организации питания и досуга посетителей проводятся только в помещениях предприятия», - говорится в ответе ведомства. 

В отписках сообщается, что с директором кафе проведена беседа. Как считает Лариса Вторушина, есть ощущение, будто хозяйке заведения кто-то покровительствует. 

- С хозяйкой кафе мы встречались лично два-три раза у администрации района. Общаться с ней я не хочу – бог знает, что от этого человека можно ожидать. Однажды я ей позвонила в очередной шумный вечер, а она в ответ написала на меня заявление в полицию, будто я её оскорбляла, - рассказывает Лариса Ивановна. 

Перенести вход в кафе и оградить площадку?

Председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ в Общественной палате Бурятии Татьяна Думнова отреагировала на жалобу Ларисы Вторушиной и вникла в конфликт. Но, по словам экс-министра экономики, надзорные органы не нашли нарушений в работе заведения. 

- Кафе организовало свою работу – общественное питание – с разрешения администрации Железнодорожного района. За порядком на территории вокруг заведения должен следить участковый. За поведением посетителей за пределами кафе руководство заведения следить не обязано. По данному адресу неоднократно проводились рейды, порядка девяти, и нарушений со стороны посетителей не было установлено. Роспотребнадзор замерял уровень шума – также в пределах нормы. Мы предлагали хозяйке кафе перенести вход в заведение на другую сторону здания, однако, по её словам, такой возможности у них нет. Жильцам было предложено повыше оградить детскую площадку, чтобы на неё не могли пройти гости кафе. Мы планировали разрешить конфликт между хозяйкой заведения и Ларисой Ивановной, пригласили обеих на встречу, однако Вторушина не пришла. В прошлом году я встречалась с жителями близлежащих домов, но на встречу пришли только три человека, - говорит Татьяна Думнова. 

Когда и в какое время суток делался замер шума, неизвестно. Мы направили запрос в Управление Роспотребнадзора по Бурятии, ответ будет опубликован при получении. Надеемся, данная публикация станет сигналом надзорным органам, и обе стороны конфликта придут к взаимному согласию. 

Комментарий юриста Бориса Бальжиева: 

- Вам необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и прокуратуру и приложить видео или фотодоказательства, подтверждающие факт нарушения. Пусть под вашим заявлением подпишутся соседи. Также вы можете обратиться к независимому эксперту, чтобы он сделал замер шума. В соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ Роспотребнадзор может применить наказание от штрафа до приостановления деятельности кафе, поскольку владелец обязан обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых услуг и т.д. (ст. 11 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Если никакие меры не приводят к результату, обращайтесь в суд.

Читать далее