«За две недели мы «расстреляли» 20 колёс»
Главное Популярное Все
Войти

«За две недели мы «расстреляли» 20 колёс»

Фото: Евгений Коноплёв

Почему водители 28-го маршрута игнорируют жителей отдалённого микрорайона Улан-Удэ?

Год назад мы уже писали о проблемах, связанных с маршрутом № 28. Тогда люди негодовали в социальных сетях о том, что автобус приходится слишком долго ждать. Водители объясняли это тем, что маршрут настолько проблемный, что никто не хочет тут работать. Прошёл год. В этот раз большая проблема коснулась конкретно жителей посёлка Светлый – автобусы по какой-то причине сюда не заходят. 

Выслушать людей и попытаться решить проблему вызвались ответственный за перевозки, бригадир, а также представитель комитета по транспорту. 

Работают через «не хочу»

Раньше 28-й маршрут заканчивался в посёлке Радужный, но затем по многочисленным просьбам жителей его продлили до посёлка Забайкальский, а также обязали заезжать по пути в Светлый. По каким-то причинам автобус то заходит в посёлок, то предпочитает проезжать мимо. Тогда жители Светлого придумали удобное для водителей и для себя решение. 

- Прошлой зимой мы с бригадиром согласовали график и договорились, что автобус будет заезжать к нам раз в час. Утром и вечером чаще. Но водители это предложение игнорируют, а бригадир самовольно решает, когда автобус может к нам заезжать, а когда нет, - рассказывает жительница Светлого Марина Владимировна. 

Прибывший на встречу с жителями директор маршрута Юрий Мухамедчин заявил, что на маршруте давно сложилась плачевная ситуация - водители увольняются, а замену им найти трудно, поскольку из-за разбитых дорог в Светлом никто не хочет работать. 

- А что, только в Светлом плохая дорога, что ли? – в один голос возмущались люди. 

- Нет, но в Светлом самая плохая. Водители морально не хотят сюда заезжать, когда остановку перенесли с Радужного, - ответил Мухамедчин. 

Стоит отметить, что после Нового года из 24 машин на маршруте осталось 14. Хозяину маршрута удалось найти ещё четыре, но они работают словно через «не хочу». 

- Я даю объявления о том, что нужны водители. Но никто не хочет убивать свои машины по этим дорогам! Я попросил помощи у МУПа, но они не дали автобусы, сославшись на дачный сезон. В выходные дни в помощь мы привлекаем водителей с 30-го маршрута. В Светлом было уже три ДТП с участием 28-го, а если кто-то пострадает, то спросят с меня, - объяснил ответственный за перевозки. 

Но людей такой ответ не устроил. Они припомнили случай, когда водитель поздно вечером высадил ребёнка на трассе и тому пришлось топать пешком в Светлый. Пожаловались и на то, что видят у себя в посёлке лишь один автобус, а вечером и вовсе приходится уезжать и приезжать на такси. 

- Раньше я штрафовал водителей за нарушения, увольнял. А сейчас они махнут рукой и скажут: «Да пожалуйста!» - и сами уйдут. Не могу увольнять людей, потому что так ещё меньше машин станет, - пояснил Юрий Мухамедчин. 

Всё будет в 2024 году!

Ещё очень долго люди препирались с перевозчиком и не могли найти верное и объединяющее интересы всех сторон решение. Тогда рассказать о насущных проблемах решил бригадир и водитель маршрута № 28 Степан Исправников. 

- Я работаю здесь около девяти лет и все проблемы знаю. Водители разбежались от того, что дороги не соответствуют техническим условиям. На сегодня нам не хватает десяти машин, - говорит он. – Как только мы стали заезжать в Светлый, в первые же две недели «расстреляли» 20 колёс. Кто возместит нам ущерб? Никто. Всё за свои деньги. Каждый месяц у нас по две-три сломанных рессоры. А всё потому, что дороги вовремя не грейдируются. Машина сломалась – её нет на линии, расписание нарушено, люди возмущены. 

Получается, что вся проблема упёрлась в качество дороги. Так чего ждать жителям Светлого? Появятся ли новые автобусы и хорошая дорога? В противном случае им так и придётся простаивать часами на остановках или идти вниз и ожидать автобус на трассе. Если в летнее время всё это ещё терпимо, то зимой ситуация значительно усугубится. 

На больные для людей вопросы ответил прибывший на встречу начальник Управления транспорта и связи Александр Халбаев. 

- По таким, как здесь, дорогам автобусы вообще не должны ездить. Но, нарушая все федеральные законы, мы заставляем их ездить, - сообщил он. – Дороги не соответствуют требованиям, по которым разрешено пускать автобусы. Прежде всего это вопрос безопасности. Ситуация по городу в целом сложная, мы потеряли 200 автобусов. Что касается 28-го маршрута, то на выходные мы перебросим сюда машины с 29-го и 30-го маршрутов. А когда закончится дачный сезон, то направим сюда два автобуса из МУПа и будем следить, чтобы они исправно работали, а дорога вовремя грейдировалась. 

Встреча жителей с представителями комитета по транспорту и перевозчиком прошла не напрасно. В результате нашли «крайнего», которым оказалась ужасная дорога. 

- Неоднократно мы обращались в комитет по строительству по поводу ремонта дороги в посёлке Светлый. Их ответ – дорога будет в 2024 году, - добавил Халбаев. 

Сколько жителям ждать автобусов, дороги и выполнения обещаний чиновников, покажет время. Однако уже на встрече Александр Халбаев уточнил, что до 15 августа пройдёт совещание по вопросам выделения муниципального транспорта для посёлка Светлый.


Читать далее

Читайте также