собаки
7220
8

В Бурятии окончательно озверели бродячие собаки

За год они покусали около пяти тысяч человек

Фото: russianstock.ru

На днях в управлении ветеринарии рассказали, как в нашей республике обстоят дела с беспризорными животными. Как выяснилось, только в Улан-Удэ сегодня насчитывается порядка восьми тысяч бездомных собак. При этом некоторые из них сбиваются в стаи и ведут себя довольно агрессивно. По данным центра гигиены и эпидемиологии, в 2018 году четвероногие покусали порядка пяти тысяч жителей Бурятии. Это примерно по 13 человек в день.

- Большинство бродячих животных когда-то были домашними и попали на улицу благодаря безответственности людей. Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов и школ, создавая тем самым серьёзную угрозу для горожан, – поясняет главный специалист-эксперт отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Наталья Бахлина.

Собаки опасны не только тем, что могут напасть и нанести человеку психические и физические травмы – они являются разносчиками различных заболеваний вроде бешенства, лептоспироза, токсоплазмоза, токсокароза и альвеококкоза. А это, в свою очередь, может привести к эпидемии.

- Проще говоря, безнадзорные животные представляют угрозу даже в том случае, если человеку не довелось встретиться с их зубами и слюной, – отмечают в ведомстве.

В прошлом году в республиканской ветлаборатории исследовали 1970 проб биоматериала от бродячих собак. В 294 случаях выявили токсокароз, в 420 – токсаскаридоз, в 285 – дипилидиоз, в 9 – цистоизоспороз и в 61 –дифиллоботриоз. Специалисты пришли к выводу, что ситуация по паразитарным заболеваниям среди уличных животных, как и в предыдущие годы, остаётся сложной.

В управлении ветеринарии подчёркивают: появление беспризорных четвероногих – результат неразумного или безответственного отношения к ним человека и, в первую очередь, самих же владельцев животных.

«Собачий» вопрос уже давно стал для улан-удэнцев наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях, а СМИ сообщают то о нападении братьев наших меньших на людей, то об издевательствах над ними и массовом истреблении.

По одну сторону баррикад оказались зоозащитники и активисты, по другую – чиновники и обыватели, которые готовы одобрить любые меры по «ограничению численности» животных. Активисты уверены: властям Бурятии нужно взять на вооружение опыт того же Нижнего Новгорода, где беспризорных «шариков» стерилизуют, вакцинируют и потом отпускают в прежние места обитания – конечно, за исключением территорий школ и детских садов. Агрессивные собаки остаются в приютах или же передаются в охранные агентства. Но, увы, практика показывает: чиновникам невыгодно что-то менять – как и владельцам домашних животных. Последним проще выбросить потомство на улицу.

И хотя на отлов четвероногих из бюджета ежегодно продолжают выделять деньги – и немалые (в 2018-2019 годах – примерно 26 миллионов рублей), собак на городских улицах меньше почему-то не становится. Получается какой-то порочный круг, который не могут (или не хотят) разорвать уже несколько лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях