20. За волной - волна
Главное Популярное Все Моя лента

20. За волной - волна

РЕКЛАМА INFPOL
1607

Юбилейный ХХ слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции

Слет – от слова «летать». Об этом напомнила фраза девушки в футболке с логотипом СПИД-Центра. Она бросила ее в телефон, перекрывая крики и смех: «Все норм, мама. Это же взлёт волонтеров!..». Оговорка по Фрейду. А скорее, по правде: слет на берегу Байкала – всегда взлет волонтерского духа.

«Время выбрало нас»

Когда на торжественной церемонии ведущий попросил встать новичков слета, поднялась четверть зала. Известное в России, увенчанное наградами движение волонтеров
Бурятского СПИД-Центра не «забронзовело» - оно в постоянной «движухе», вовлекая новых участников. И в этом его сила. С 1999-го по май 2019 года обучение по программе «Равный обучает равного» прошли 4623 человека (260 волонтерских групп). Волна десятого (!) поколения волонтерской группы «Хэлп» Новобрянской СОШ (рук.Т. А. Шустова) из поселка Заиграево достигла Энхэлука.

- На 20-й слет прибыли делегаты 8-го поколения нашей группы «Данко», - говорит ее руководитель С. Д. Маланова из СОШ № 25 г. Улан-Удэ. - Ежегодно в школе проходит процедура делегирования волонтерских полномочий.

Первый слет волонтеров СПИД-Центра состоялся 24 мая 2000 года в Национальной библиотеке РБ. Это был ответ на вызов времени. На рубеже веков внутривенная
наркомания, падение нравов 90-х привели к взрывному росту случаев ВИЧ-инфекции по иркутскому сценарию. С 2005 года слеты проводятся на Байкале с проведением тренингов. Ныне группы по профилактике ВИЧ созданы в Улан-Удэ и 17 районах республики. На юбилейный 20-й слет «слетелись» более ста делегатов 32 групп.

Разбор полетов

Слет - это учеба. И на 20-м слете стержень форума доброй воли отражен с учетом возраста его участников. От «синих» (отряд младших) до «красных» (старшие) и «оранжевых» (отряд руководителей). Последние признаются, что многое почерпнули на слетах в педагогическом аспекте. Прежде всего, интерактивный драйв тренеров СПИДЦентра.
Профильные тренинги по теме ВИЧ/СПИД: «ВИЧ-инфекция. Основные аспекты проблемы: клиника, диагностика, профилактика» (отряд «оранжевых), «Основные
аспекты профилактики ВИЧ-инфекции» («зеленые», средний возраст), «Актуализация проблемы ВИЧ-инфекции» («синие»). Также для старших участников слета - «Мой путь»,
тренинг самоопределения и тренинг публичного выступления, для руководителей - «Партнерские отношения с подростком», «Мотивация волонтерской деятельности», для
«зеленых» - «Командообразование», младшим предложено нырнуть в «Реку жизни», в тренинг личностного роста, и набраться сил в ходе тренинга развития уверенности в себе.

- Это интересно и с медицинской точки зрения, - рассказывает вожатая отряда «красных», студентка 5-го курса мединститута БГУ Ольга Харжеева. – Профессия врача подразумевает альтруизм. Врач активно общается с лицами разных возрастов. Для младших игровой момент в тренингах усилен.

…Участник в синей футболке надевает красную мантию со смайликами и восточную шапочку. И – чудо! - становится выше ростом… Сняв мантию, Илья Шерстнев, ученик 9-го класса Могойтинской СОШ Курумканского района (ВГ «Степ-шаг в будущее»), поясняет во время кофе-брейка:

- Мантия уверенности в себе, думаю, мне поможет. Я впервые на слете, всего год в волонтерах, прошел РОР, участвовал в акциях. На слете нравится все! Тренер В. В. Маланова, специалист СПИД-Центра, отмечает: - Мантия и шапочка - визуализация психологической установки. Младшие боятся насмешек, окружающего мира. Подросток каждый день стоит перед выбором. Ему мысленно легче надеть мантию…А мантию мы сшили вместе со старшими волонтерами.

Главный врач ГБУЗ «РЦПБС» Е. Л. Имеева, подчеркивает:

- Все тренинги направлены на формирование ответственного поведения у подростков. Главный их посыл – правильный выбор, умение сказать «нет» сомнительному предложению. При этом моральные семейные ценности неизменно во главе угла.

…Топот ног. Группы в разноцветных футболках, включая руководителей, рассекают лагерь «Энхэлук». Идет «Игра по станциям: мстители» (за основу берется популярный
сериал/игра), когда по ходу движения участники отвечают на вопросы по теме: ВИЧ/СПИД. - Суть РОР проста, - слегка запыхавшись, выдыхает вожатый отряда «красных»
Александр Брызгалов, студент 3-го курса Иркутского медицинского университета, «Лучший доброволец 16-го слета». - Ровесник поверит мне быстрее, чем взрослому. Получается, волонтер в ответе за товарища, за поколение. Это характерная черта РОР, когда профильная информация чередуется с игрой. Таков и брейн-ринг, посвященный Году театра.

В ответе за поколение

Вызов настоящего времени – половой путь передачи ВИЧ, который достиг 90% всех случаев заражения ВИЧ. Ответ на вызов времени действенный. Если в 2000 году доля выявленных случаев ВИЧ от 15 до 24 лет составляла 54%, то по итогам 2018-го таковых всего 3%. Цифры говорят, что 20 лет назад службой профилактики СПИД-Центра был избран верный путь. Этот факт отмечен на федеральном уровне. Национальная общественная награда в области добровольчества в 2006 году. Первое место всероссийского конкурса лучших практик в номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности» (2019). В конкурсе приняли участие 724 заявки из 77 регионов страны.

Кубок вручил заместитель председателя правительства РФ, член Совета Федерации В. Л. Мутко. 20-й юбилейный слет – уже история. Большая группа волонтеров и руководители ВГ награждены дипломами и призами Минздрава Республики Бурятия, Министерства образования и науки РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Управления
Роспотребнадзора по РБ, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ, Республиканского СПИД-Центра. В 2019 году постановлением правительства РБ
утверждена «Межведомственная программа Республики Бурятия профилактики ВИЧинфекции в ключевых группах населения». По итогам 20-го слета высшей награды – кубка «Красная лента» - удостоена волонтерская группа «Жизнь.ру» МАОУ «ФМШ № 56». Евгений Качунас, член ВГ «Жизнь.ру» ФМШ № 56, рассказывает:

- Участвовал во всероссийских акциях «Тест на ВИЧ: экспедиция», по тестированию на ВИЧ с «РЖД.Медицина», в запуске «Танцуй ради жизни», в других акциях. В школе ведем профилактику с учетом возраста. Особое внимание – младшим. Если в 5 - 6-х классах говорим о семейных ценностях, то в старших - об опасности наркомании, вредных привычек. Перешел в 11-й класс. На слете мне интересен тренинг самоопределения.

И. С. Нурбаева, руководитель ВГ «Жизнь.ru», социальный педагог ФМШ № 56, отмечает:

- Наши волонтеры хорошо учатся. Все! А ведь это физматшкола… Тамир Базаров, Номина Санжанова идут на медаль. Наши выпускники – студенты столичных вузов. Но куда важнее, что волонтеры становятся достойными членами общества. 


Тамир Базаров, член ВГ «Жизнь.ру» ФМШ № 56, говорит:

- Этот год решающий. Я перешел в 11-й класс. Нет, волонтерство не отвлекает от учебы, а дисциплинирует. Думаю, и после школы останусь волонтером… Они идут за волной волна. Байкал. Август. 20-й «взлёт» волонтерского духа.


20-й… Полет нормальный.

Читать далее