Предприниматели Бурятии войдут в Китайско-Российскую беспошлинную зону свободной торговли
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматели Бурятии войдут в Китайско-Российскую беспошлинную зону свободной торговли

Фото: Евгений Коноплев, пресс-служба центра «Мой бизнес»

Китай заинтересован в продаже продукции из Бурятии

В конференц-зале центра предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Центра экспорта Бурятии 2 и 3 августа состоялся прием иностранной делегации из Китая. Председатель совета директоров Китайско-Российской беспошлинной зоны свободной торговли в г. Маньчжурии КНР Вэй Яньцзюнь встретился с министром промышленности и торговли Бурятии Сергеем Желтиковым, директорами фирм, руководителями отделов и представителями некоммерческих организаций Бурятии. Среди организаций были ООО «Аква», кондитерская фабрика «Амта», ООО «Бурятмяспром», агрохолдинг «Николаевский» и многие другие.

В начале встречи слово взяла заместитель министра промышленности и торговли РБ Екатерина Кочетова.

- Центр экспорта Бурятии при поддержке Министерства промышленности и торговли РБ несколько лет работает над всеми процессами, связанными с беспошлинной торговлей в зоне свободной торговли в Маньчжурии. Мы не раз встречались с маньчжурской стороной. Руководитель Центра экспорта Руслан Юрьевич Гылыпкылов ведет проекты, которые мы предлагаем нашим предпринимателям с хорошим экспортным потенциалом. Благодаря Центру экспорта предприниматели налаживают деловые контакты, также им предоставляются меры государственной поддержки, - сказала Екатерина Кочетова.

Более 23 представителей бизнеса ознакомились с предложением вступить в зону беспошлинной торговли. Условия сотрудничества просты: для регистрации необходимы паспорт, заключение договора аренды, а также важно открыть лицевой счет в банке Китая.  

- Считаю, что для наших предпринимателей очень интересна беспошлинная торговля на территории Маньчжурии. Это еще одна возможность выхода на рынки Китая, - отметил  руководитель Гарантийного фонда РБ Андрей Пермяков.

Льготные условия

Предприниматели могут выставить свою продукцию в двух залах: супермаркете или в бутик-холле. В беспошлинном супермаркете, как правило, выставляются предметы первой необходимости и продукты питания. В настоящее время в зале работают 52 павильона. В каждом павильоне важно представлять не менее 50 товаров. В бутик-холле можно выставить предметы первой необходимости, изделия художественной промышленности, одежду, обувь, шапки. Площадь поделена на 55 фирменных бутиков. 

- В зоне беспошлинной торговли Маньчжурии на данный момент работает порядка 70 предпринимателей из России. Я хотел, чтобы благодаря нашей конференции предприниматели из Республики Бурятия вошли в нашу зону и показали свои результаты. Несколько регионов уже плотно сотрудничают с нами, это Томская область, Красноярский край. Уверен, мы сможем с вами построить такие же отношения, как с другими партнерами из России, - во время презентации сказал председатель совета директоров Китайско-Российской беспошлинной зоны свободной торговли Вэй Яньцзюнь.

Зона беспошлинной торговли в г. Маньчжурии создана в 1992 году. Льготы от НДС и пошлины для закупа на одного человека составляют не более 8000 юаней в день.

Менеджер зоны свободной торговли Жуйбо Цюй привел пример, чем интересна работа в зоне свободной торговли, предпринимателям из Бурятии. Если завозить муку из России в Китай, ввозная импортная пошлина в Китае составит более 60% от стоимости завозимой муки, а если предприниматели завозят продукцию через зону свободной торговли в г. Маньчжурии, оплачивается всего 4,5% от стоимости. Разница в этом случае весьма ощутима.

- Мы планируем развивать продвижение нашей продукции, в том числе экспортное направление. Нам интересно идти на китайский, монгольский рынки, поэтому мы решили прийти в центр «Мой бизнес» и познакомиться с бизнес-представителями КНР. Надеюсь представить презентацию нашей продукции, провести переговоры, пригласить на наш комбинат и в дальнейшем выйти на какие-то договоренности. Такие встречи нужны. Я работаю на комбинате полгода, вижу, что процесс идет. В центре «Мой бизнес» мы уже встречались с монгольскими партнерами. Ожидается приезд представителей бизнеса из Кореи. Работа ведется, и мы видим, что предпринимателям это интересно. Отрадно, что в республике имеются производства, которые могут конкурировать с иностранными фирмами, - говорит специалист по развитию и продвижению компании «Байкальский текстильный комбинат» Алексей Спиридонов.

После презентации Китайско-Российской беспошлинной зоны свободной торговли в г. Маньчжурии КНР состоялись B2B встреча и заключение договоренностей между бизнесом Бурятии и господином Вэй Яньцзюнем.

Экспортный магазин

 В центре предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Центра экспорта Бурятии 3 августа состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли Бурятии Сергея Желтикова и председателя Китайско-Российской беспошлинной зоны свободной торговли в г. Маньчжурии КНР Вэй Яньцзюня. В рамках встречи были обсуждены вопросы открытия экспортного магазина в г. Маньчжурии для экспортеров Бурятии.

- Планируется, что до конца 2019 года при поддержке правительства Республики Бурятия в Китайско-Российской беспошлинной зоне свободной торговли в г. Маньчжурии откроется экспортный магазин для бурятского бизнеса, который будет способствовать увеличению экспорта в Китай, - сообщил Сергей Желтиков.

Ключевые цели нацпроекта - увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами - членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций.

Если вы действующий предприниматель и намерены масштабироваться за рубеж, обращайтесь в центр «Мой бизнес». Информация по тел.: 8-800-30-30-123 и на сайте msp03.ru


Читать далее

Читайте также