Парень из Бурятии, потерявший ноги, танцует брейк-данс и катается на велосипеде
Главное Популярное Все
Войти

Парень из Бурятии, потерявший ноги, танцует брейк-данс и катается на велосипеде

Телекомпания АТВ
13695 2

фото: личная страница М. Иренова во «ВКонтакте»

А ещё он стал чемпионом республики по гонками на колясках и призёром по метанию дротиков

Человек с неограниченными возможностями. Так говорит про себя Максим Иренов, бо́льшую часть жизнь проживший без обеих ног.  С парнем, который потряс всю Бурятию и, несмотря на инвалидность, продолжает вдохновлять каждого, пообщались наши коллеги из телекомпании АТВ. Максим рассказал корреспонденту «Первого Альтернативного» свою историю.

видео: YouTube / канал телекомпания АТВ

Когда-то наш земляк любил экстремальные походы в лес. В 15 лет он в одиночку отправился в тайгу и заплутал там на десять дней. Приходилось есть снег и спать в сугробах. Но страшнее то, что после похода юноша отморозил ноги. Конечности ему вынужденно ампутировали.

Но, несмотря на инвалидность, Максим не сдался. Сегодня он выступает на благотворительных концертах, старается помогать товарищам по несчастью и вдохновлять их. Есть у молодого человека и спортивные достижения –  он стал чемпионом Бурятии по гонками на колясках и призёром по метанию дротиков. Одну из своих наград – со всероссийского конкурса талантов –  он продемонстрировал съёмочной группе АТВ. Вспоминает: тогда зрители аплодировали стоя.

- Это я из Сочи привёз. Был всероссийский конкурс талантов. Ну я выступил, станцевал. Было очень много народу, очень много зрителей. Помню, зал такой большой-пребольшой –  как стадион, реально. Несколько тысяч человек стоя аплодировали. Это было вообще что-то прямо, – признался Максим Иренов.

Танец наш земляк поставил сам –  адаптировал движения из фильмов «Шаг вперёд» и «Короли танцпола». Теперь этот кубок – один из его главных трофеев. Но даже он не сравнится с тем, что Максим теперь может ходить, хоть протезы и увесистые – оба весят около 12 килограммов. Да и чтобы смягчить давление приходится, словно капуста, кутаться в три слоя носков и портянок. Зато этот аппарат достался Максиму бесплатно – его изготовил местный предприниматель Иван Худяков.

Протезы заметно облегчили жизнь – теперь парень может спокойно пойти за хлебом или просто выйти подышать. Он приспособился к новым «ногам» куда  быстрее, чем это делают обычно. Всего две недели –  и начал передвигаться без костылей. А ещё заново научился кататься на велосипеде.

В следующем году Максиму обещают новые, более удобные протезы. При желании с ним можно связаться во «ВКонтакте» (адрес https://vk.com/id380771901). Обещает ответит каждому.

Кстати, уже после того, как журналисты анонсировали этот сюжет в  соцсетях, парня буквально завалили подарками. Первой вызвалась на помощь блогер Аюна Саганова. Спустя сутки она вместе с мужем приехала  в Тапхар и исполнила давнюю мечту Максима. Супруги купили ему велосипед.

Кроме того, блогер призвала общественность помочь парню купить новую инвалидную коляску. И уже на следующий день ему привезли сразу две. Более того, неравнодушные люди общими усилиями перевели на карту мамы Максима более семидесяти тысяч рублей – на исполнение других желаний.

 


Читать далее

Страницы истории Бурятии