Август в Бурятии будет непривычно жарким
Главное Популярное Все Моя лента

Август в Бурятии будет непривычно жарким

фото: russianstock.ru

Синоптики объяснили, что происходит с погодой в России

В природе всё смешалось. В последние дни июля температура воздуха за полярным кругом оказалась выше, чем в средней полосе страны. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Российской газете», с чем связаны погодные аномалии, происходящие этим летом. По его словам, всё дело в высоком стационарном циклоне, который установился над Уралом.

- Вся европейская территория России будет не менее восьми-девяти дней находиться в тылу этого циклона, куда будут «закачиваться» воздушные массы не с северо-запада или с севера, что, в общем-то, более привычно, а с северо-востока, – пояснил он.

Ветры к нам сейчас идут прямо с моря Лаптевых, Карского моря и Новой Земли – то есть с Северного Ледовитого океана.  И это очень холодные воздушные массы. Долгосрочные расчёты на август показывают, что первая декада месяца окажется холоднее, чем вторая. Это почувствуют жители  большинства регионов Северо-Западного, а также Приволжского и севера Южного федерального округа. В то же на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных АО, в Сибири, Приморье, Забайкалье и Бурятии будет теплее обычного.

Аномальная погода этим летом стала результатом глобальных изменений климата, сопровождающихся потеплением в северных, полярных районах, уверен Вильфанд.

- А вот в экваториальных температура почти не меняется, следовательно, различие температур между экватором и полюсом уменьшается. В свою очередь, это приводит к тому, что возрастает количество или повторяемость меридиональных процессов, – цитирует специалиста издание.

По словам Вильфанда, необычные погодные процессы связаны и с перемещением воздушных масс по оси север – юг. При этом предсказать характер меридиональных переносов крайне сложно.

- Европейской территории России не повезло, к нам как раз пришёл северный холод. А вот восточнее – в Красноярский край, Якутию, наоборот, пришло устойчивое тепло, – добавил учёный.

Читайте также

Последний летний месяц в Бурятии будет сухим и тёплым

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в августе

Кстати, несколько недель в Гидрометцентре рассказали, какие погодные аномалии ожидаются в августе в разных регионах страны. Как сообщает всё та же «Российская газета», последний летний месяц в Бурятии выдастся засушливым – наша республика наряду с Мурманской и Магаданской областями, Крымом, Якутией и Хабаровским краем столкнётся с дефицитом осадков

Читать далее