детский лагерь
7808

«Мы не курим, не пьём и не ругаемся нецензурными словами»

Вожатая рассказала о работе в детских лагерях Бурятии

Фото: личный архив О. Дондуповой

Летние каникулы для школьников – это три месяца свободы от занятий и возможность провести несколько недель вдали от дома. Именно в лагере дети заводят новые знакомства, развлекаются и узнают много нового, а вожатый создаёт настроение своего отряда. Узнаем, чем занимаются наставники, пока их дети спят. 

Ольга Дондупова стала вожатой в 2016 году, работает в лагере «Родник». Признаётся, что попала в эту сферу деятельности случайно. Друзья позвали, и девушка согласилась. Ольга нисколько не сожалеет о своём выборе и наслаждается каждой сменой, на которой ей удаётся побывать. 

Правила

У вожатых нет кодекса, но есть требования, которые они обязаны соблюдать. 

- Не курить, не пить – это самое главное, когда работаешь с детьми. У нас есть «бойцовка» – это наша униформа. В ней мы не курим, не пьём, не ругаемся нецензурными словами. Показываем детям пример, а это вызывает уважение, - делится Ольга. 

Эти правила оглашаются заранее, ещё в школе подготовки вожатых (ШПВ), которая проходит ежегодно и длится три месяца, с марта по май. За это время новички обучаются всем тонкостям профессии, которые передаются, если можно так сказать, из поколения в поколение. 

Школа

Для того чтобы попасть в ШПВ, нужно желание. 

- Если вы не хотите заниматься этим, не чувствуете к этому делу притяжение, то не стоит и начинать. Ребята приходят разные, с разных факультетов. Есть те, кто уже завершил обучение в университете, но продолжают работать у нас, - рассказывает Ольга. 

Каждый год перед школой подготовки вожатых в группах «Вожатые Бурятии» и «Республиканская школа подготовки вожатых» публикуются заявки. С теми, кто их заполнил и отправил, проходит собеседование. После этого публикуются списки ребят, которые прошли отбор. Они-то и приглашаются на занятия в школе. 

Бывает, когда люди понимают, что это не их. Но большинство доходят до конца. 

- Каждый год приходит более 250 человек, до выпуска остаются около 150. Уходят по разным причинам, кому-то не хватает времени, кто-то понимает, что не готов. Недостатка в вожатых не ощущается, потому что ребята, которые раньше окончили ШПВ, также работают и даже выезжают за пределы Бурятии, - говорит девушка. 

Новые вожатые работают в самых младших отрядах. Там они закаляются, набираются опыта. Степень ответственности там выше, и вожатые быстрее понимают свои ошибки. На следующей смене в сезоне или через сезон они уже приходят более подготовленными. 

Ольга признаётся, что первые три дня в лагере самые тяжёлые. В эти дни проходит открытие сезона, знакомство с родителями. Это период, когда нужно познакомиться с детьми, всё им показать, рассказать, объяснить правила, познакомить с персоналом. 

Пока дети не видят

Вожатые просыпаются раньше своих подопечных, чтобы успеть привести себя в порядок и поднять ребят. Когда дети расходятся по кружкам, нужно готовить реквизит для конкурсов и концертов, пролистывать сценарии, встречать гостей… 

20 июля прошло закрытие смены «Я выбираю!», которая впервые стартовала в этом году. В течение десяти дней вожатые были заняты подготовкой мероприятий, направленных на знакомство детей с разными специальностями. На конкурсе «Мисс и Мистер Профессия» дети рассказывали о профессиях своей мечты, а один из участников даже вжился в роль вожатого, потому что очень сблизился с представителями этой профессии. 

После отбоя вожатые не сразу идут спать, у них планёрка. 

- Планёрки в разных лагерях проходят по-разному. У кого-то с утра, а у нас ночью. Когда дети уснули, мы собираемся с воспитателями, проговариваем весь завтрашний день: какие у нас мероприятия, кто и что обязан сделать. Некоторые у нас любят в это время покушать, - со смехом признаётся Ольга. 

Работы много, а количество часов в сутках ограничено. Недосып часто сопровождает вожатых, но они не слишком огорчаются по этому поводу. Смена длится 21 день, из которых у вожатых есть три выходных. 

- Кто-то на целый день уезжает домой, кто-то остаётся в лагере и целый день спит, кто-то едет по делам или на встречу с друзьями, - рассказывает Ольга. 

Нарушения

Родители часто привозят детям их любимую, но запрещённую в лагере еду. Вожатые должны пристально следить, чтобы их подопечные не налегали на такие посылки из дома. Для этого они забирают некоторые продукты и потом постепенно выдают детям или сразу возвращают тем, кто их привёз. 

- Газировки, конфеты – с этим всегда бывают проблемы. Соки, например, пусть выпивают в первый день. Газировки мы сразу возвращаем родителям. Вожатые не забирают продукты. Если не уследили (не смогли сразу вернуть родителям), то потихонечку выдаём детям. У нас здесь шестиразовое питание, дети ещё как наедаются, - рассказывает Ольга. 

Сладости можно получить и «легальным» путём – через победы в конкурсах. Родители нормально относятся к запрету на некоторые продукты, но продолжают нарушать лагерное правило. Но больших скандалов по этому поводу не было. 

Ошибки вожатых

Вожатого отчитывают, если он не уследил за ребёнком, не был в отряде, уснул или проспал. 

- Так как я работаю старшим вожатым, то на мне лежит ответственность за детей и за вожатых. Мы с вожатыми собираемся на планёрке, проговариваем плюсы и минусы каждого ребенка, что они должны сделать. Об ошибках говорим либо на планёрке, либо лично, - рассказывает Ольга. 

Уволить вожатого могут за работу в состоянии алкогольного опьянения, за грубое обращение с детьми, за то, что не справляется с обязанностями. 

Самое важное

Для большинства вожатых зарплата не главное. Заряд энергии, который исходит от детей, их доброта, радостные и даже печальные эмоции – это те бесценные моменты, ради которых люди готовы работать с полной отдачей. 

- Когда от детей идёт хоть какая-то отдача – это самое важное. Дети подходят и обнимают. Говорят, например, что ты самый лучший вожатый. Однажды ребята сами нарисовали небольшой плакат, который посвятили вожатым. Поделились конфетами, которые привезли из дома родители. Это было неожиданно и приятно, - вспоминает девушка. 

Лагеря

Вожатые – это сплочённая команда, которую объединяет любовь к детям, жажда общения, любопытство и постоянная работа над собой. Ольга признаётся, что, став вожатой, она приобрела не только много друзей и опыт, но смогла раскрыться, изменить некоторые черты характера и понять, на что она способна. 

- Я хочу связать свою жизнь с детьми. Сейчас я учусь в магистратуре и собираюсь работать в школе или университете. Кроме «Родника» на Верхней Берёзовке, я бывала в «Роднике» на Щучьем озере и в «Черёмушках» в Джидинском районе. В будущем хотела бы открыть лагерь, но не в городе, где для детского отдыха достаточно мест, а в районе, - мечтает девушка. 

В Бурятии 21 район. На данный момент лагерей нет в Муйском, Окинском, Хоринском и Тункинском районах, а в Селенгинском и Кабанском районах их больше всего, по 4 и 5 соответственно. 

- Вожатые работают не только летом, хотя зарплата, конечно, только летом. Мероприятия идут каждый месяц. Это и слёты вожатых, и мероприятия, и концерты. Куда-то мы сами едем, куда-то нас приглашают. Бывает, что на мероприятия на площади Советов нас зовут провести квесты с детьми. Вожатство - это не работа, это движение, - уверенно говорит девушка.

Автор: Татьяна Демченко

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях