Алексей Цыденов о пожарной обстановке: «Мы принимаем меры по передислокации сил и средств»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов о пожарной обстановке: «Мы принимаем меры по передислокации сил и средств»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Более ста парашютистов-десантников перевили на тушение в Северобайкальский район

В Бурятии самая сложная обстановка с лесными пожарами сложилась на севере, в основном в труднодоступной местности. Применение тяжелой техники там невозможно, тушение происходит вручную. Поэтому правительство республики приняло решение о перегруппировке. Свыше ста парашютистов-десантников из других районов направляют в Северобайкальский район.

Напомним, наканен премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что в нынешних условиях «нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов», и поручил губернаторам взять под контроль ситуацию с пожарами.

- Все пожары находятся на контроле. Ежедневно мы проводим заседания оперативного штаба по тушению лесных пожаров. Мы принимаем меры по передислокации сил и средств. В этом году погодные условия очень сложные. Продолжительное время не было осадков. Сейчас самая сложная обстановка на территории Северобайкальского района, где принимаются активные меры по тушению трех лесных пожаров, действующих в зоне авиапатрулирования. Там работает замначальника Забайкальской базы авиационной охраны лесов, - отметил глава Бурятии.

Затраты по тушению лесных пожаров в Северобайкальском и Муйском районах значительно превышают затраты по тушению лесных пожаров в том же Заиграевском или Тарбагатайском районе - в среднем в 10 раз, отмечают в правительстве республики.

- Уже второй год мы наращиваем группировку на севере, потому что там использовать и задействовать лесопользователей согласно сводного плана невозможно. Среди тех лесных пожаров, которые мы сейчас тушим, нет ни одного возникшего по вине местного населения, все лесные пожары возникли в результате гроз, - подчеркнул зампред правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской.

Сегодня лесные пожары в Бурятии составляют 5% от количества и 1% от площади действующих пожаров на всей территории России. В республике действуют 25 лесных пожаров на площади 41,9 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском районах. Из них четыре лесных пожара тушат, еще 20 термоточек находится в зоне космомониторинга на общей площади около 41,3 тысяч га. Один лесной пожар действует на территории Забайкальского национального парка.

- Оперативность тушения лесных пожаров на сегодняшний день составляет 89,5%. В прошлом году она составляла 87%. Всего же с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 514 лесных пожаров, общей площадью 160,3 тысяч га, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 31 июля, в Иркутской области действует 140 лесных пожаров на общей площади около 709 тысяч га, в Красноярском крае – 110 очагов на общей площади – около 1,06 млн га. В республике Саха (Якутия) действует 139 лесных пожаров на площади около 1,14 млн га.


Читать далее

Читайте также