В Заиграевском районе Бурятии местные власти «нахимичили» с ремонтом школы
Главное Популярное Все
Войти

В Заиграевском районе Бурятии местные власти «нахимичили» с ремонтом школы

Новогорхонская школа до ремонта. Фото: selorodnoe.com

Ущерб при выполнении строительно-монтажных работ составил почти 2 млн рублей

Жители поселка Горхон Заиграевского района Бурятии в апреле обратились в региональное отделение ОНФ. Они сообщили о нарушениях, выявленных при ремонте здания МОУ «Новогорхонская СОШ». Отметим, что капитальный ремонт школы проводился в 2017 году. На эти цели было выделено около 39 млн рублей.

Общественники выявили, что в ходе ремонта использовались пожароопасные материалы для теплоизоляции здания, входные группы были повреждены, отсутствовало покрытие металлических перил и т.д. Они направили запрос в прокуратуру для проведения проверки.

- Прокуратура Заиграевского района установила нарушения требований противопожарной защиты, несоответствие материалов и объемов, указанных в проектно-сметной документации, и оплаченных объемов работ, необоснованную замену материалов на более дешевые и горючие. Несмотря на существенные дефекты, представитель заказчика – директор МБОУ «Ново-Горхонская СОШ» подписал без каких-либо замечаний акты выполненных работ. Ущерб составил более 1,9 млн рублей, - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Кроме того, администрация района объявила конкурс на капремонт школы, но заявку подала только одна компания ООО «Бурстрой» и аукцион признали бы несостоявшимся. Тогда власти района объявили ЧС в связи с обрушением части здания, что позволило им заключить контракт без проведения торгов с единственным поставщиком услуг. По данному факту прокуратура направила материалы проверки в управление ФАС по Бурятии для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

- По результатам проверки прокуратура района внесла представление в адрес врио главы Заиграевского района, согласно которому необходимо заставить подрядчика устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств. Материалы проверки направлены в следственные органы по району, - сообщает пресс-служба исполкома ОНФ в Бурятии.


Читать далее

Читайте также