погода
14630

Сель и наводнения: В Бурятии объявили штормовое предупреждение

На республику надвигаются дожди, град и сильный ветер

Фото: pixabay.com

В последние дни в Бурятии воцарилась тридцатиградусная жара. Однако уже в ближайший уик-энд на республику обрушится ненастье. Как сообщает пресс-службе регионального МЧС со ссылкой на Бурятский гидрометцентр, погода ухудшится в субботу, 27 июля.

Синоптики обещают сильные, а по южному побережью Байкала – продолжительные дожди, ливни, грозы и град. В воскресенье, 28 июля, порывы ветра будут достигать 17-22 метров в секунду.

- В связи с ожидающимися осадками прогнозируется подъём уровня рек в южных и юго-западных районах и по южному побережью Байкала с выходом воды на пойму, а также селевые потоки, – предупреждают спасатели. – Возможно размытие дорожного полотна. Также существует вероятность подтопления низменных участков населённых пунктов.

Эту информацию уже направили во все муниципальные образования республики. Жителей и гостей Бурятии призывают соблюдать меры безопасности и по возможности оставаться в помещении. Если же вы оказались на улице, ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями или под деревьями. При сильном ветре опасно стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Инфографика: В. Бальжиева

- При скачках напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар. Возьмите под особый контроль детей, не оставляйте без внимания пожилых и людей с ограниченными возможностями, – рекомендуют в ведомстве.

В непогоду лучше отказаться от выходов на водоёмы и туристические маршруты и походов в горы. На дороге следует соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию. Автомобили спасатели советуют парковать в гаражах и на закрытых стоянках.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях