животные
4036

В лесах Бурятии косолапые «женихи» стали все чаще попадать в фотоловушки

Ученые предупреждают, что в середине лета лучше держаться подальше от медвежьих троп

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

С июня по июль у медведей начинается период любовных отношений. А потому косолапые стали чаще попадать в фотоловушки. Активное перемещение взрослых особей происходит и в дневное, и в ночное время. Хищники оставляют метки на деревьях, регистрируя своё присутствие, отмечают в Баргузинском заповеднике.

- Иногда в тайге можно встретить дерево, на котором отмечаются медведи не одно десятилетие. Зоологи и охотоведы считают, что «хозяева» участка из поколения в поколение передают такой пограничный столб. К нему на расстоянии трёх – пяти метров в противоположные стороны ведут натоптанные следы не тропой, а след в след. Такие «наследия» не только не зарастают травой и мхом, но и, нередко, отшлифованы на почве почти до блеска подошвами животных, - говорят ученые.

Самый примечательный такой пограничный столб находится в Баргузинском заповеднике в верховьях реки Езовка, на опушке Медвежьего луга. Бывает, фотоловушки регистрируют как в это время по следу самки с интервалом в несколько минут проходят один или два медведя. Судя по их размерам и иным внешним признакам, это самцы. В это время неполовозрелый молодняк, как правило, редко «засвечивается» на тропах, где постоянно ходят крупные самцы. Человеку в этот период лучше держаться подальше от таких троп.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях