«Я учила комплексы дольше всех из группы и забывала их на ковре во время выступлений»
Главное Популярное Все
Войти

«Я учила комплексы дольше всех из группы и забывала их на ковре во время выступлений»

Фото: личный архив А. Шатаевой

Чемпионка мира по кунг-фу рассказала о своем пути к «золоту»

Спортсменка из Бурятии Анна Шатаева завоевала золотую медаль на восьмом чемпионате мира по традиционному ушу (кунг-фу), который прошел в китайском городе Эмэйшане. 

Сейчас она чемпионка мира, но 11 лет назад тогда еще маленькая девочка завороженно смотрела на старшую группу в секции ушу и не верила, что возможно достичь такого мастерства. 

Нашла свой путь

Родилась девушка в Улан-Удэ 27 января 1999 года в семье начальника отдела продаж и бухгалтера. Благодаря родителям с самого детства девочка пробовала и искала себя в разных спортивных кружках и секциях. 

- Они дали мне возможность попробовать себя везде и ни к чему не принуждали против моей воли. Я и танцами успела позаниматься, и гимнастикой, и стрельбой из лука и даже ходила в художественную школу. Нигде надолго не задерживалась - интерес пропадал, и я искала что-то другое, - вспоминает чемпионка. 

Однажды совершенно случайно Анна увидела, как на одной из спортивных площадок дети занимались китайским боевым искусством - ушу. Так, в девять лет она наконец нашла то, что искала долгие годы. 

- Первое время сложности были в запоминании комплексов, так как движения достаточно специфичные, непонятные и при этом требуют хорошей координации. Я учила комплексы дольше всех из группы и забывала их на ковре во время выступлений. В большей степени благодаря моему первому тренеру Светлане Юрьевне Фомицкой меня и заинтересовало ушу на начальном пути, ко всем ученикам она относилась с большой добротой и любовью. Светлана Юрьевна была со мной с самого начала и до сих пор, она для меня не просто тренер, а друг, - с улыбкой говорит она. 

Как объяснила нам Анна, сложность ушу в том, что этот вид спорта требует комплексного развития всех физических качеств. К примеру, в лёгкой атлетике упор делается на развитие скоростных качеств и выносливости, а в ушу важно все примерно в равной степени: гибкость, скорость, сила, выносливость, координация. В этом одновременно и сложность ушу как вида спорта, и его универсальность. Не обладая выдающимися скоростными и взрывными качествами, можно вытянуть на гибкости и пластичности и наоборот, поэтому оно подходит практически для всех на начальном этапе. Ну а в дальнейшем роль играют уже упорство и трудолюбие. 

- Больше всего нравились многообразие дисциплин, оружия и стилей и то, что изучать это все и совершенствоваться можно до конца жизни, - говорит чемпионка. 

Стоит отметить, что после окончания школы девушка поступила в ВСГУТУ на специальность «техносферная безопасность». Конечно, спорт вносит свои коррективы, и тренировки по шесть дней в неделю отнимают много времени. 

- Моя жизнь вне ушу - это учеба. На какие-то другие увлечения и хобби времени и сил не остаётся. Когда еще училась в школе, учителя понимали меня, поздравляли с победами, желали удачи на соревнованиях. Конечно, мои частые отъезды мешали учебному процессу, особенно в 10 - 11 классах было много выездов на сборы и соревнования, учителя переживали за мою успеваемость. Примерно так же и в университете. Разве что здесь никто не переживает, кроме меня, - отмечает спортсменка. 

Однако спорт подарил Анне и множество друзей. Большинство из них сейчас живут в Москве, но, поскольку спортсменка часто ездит туда на сборы и соревнования, расставания недолги. Что интересно, молодой человек Анны тоже из другого города, он, как и она, занимается ушу, поэтому видится пара преимущественно на соревнованиях и сборах. 

В планах на будущее у девушки нелегкий выбор: работать по специальности или стать тренером. Однако пока до этого далеко, и сейчас чемпионка радует земляков победами на международных состязаниях. 

«Гимн России в мою честь»

Первые соревнования для Анны прошли сразу же в первый год занятий ушу, это был один из календарных фестивалей секции. 

- Меня поразило показательное выступление старших ребят из сборной, казалось, нереально добиться такого мастерства. Но глаза загорелись - захотелось так же! - отмечает спортсменка. 

В 12 лет девушка уже отправилась на первые выездные соревнования в составе сборной республики - в Бердск на первенство СФО.

- Взяли меня не с расчетом на высокие результаты, а просто набираться опыта, посмотреть на ребят. Но мне тогда сильно повезло, более опытные соперницы ошиблись, и я заняла призовое место. Все меня поздравляли с большой удачей, родители очень радовались. А через год или два меня впервые взяли на первенство России по ушу-таолу. Так же не возлагая больших надежд, а больше ради опыта и мотивации. Мне и здесь очень повезло, вернулась с двумя первыми местами, удивив и себя, и своих тренеров. Я понимала, что это было больше везение, чем моя заслуга, но невольно начала привыкать приезжать домой с призовыми местами, - рассказывает Анна. 

На свои первые международные соревнования она поехала в 2014 году - в столицу Румынии Бухарест на первенство Европы по внутренним стилям. Стоит отметить, что на такие соревнования не берут новичков. 

- Тренировки к той «Европе» давались мне тяжело как физически, так и эмоционально. Помню, как однажды прибежала домой в слезах, сказала маме, что не выдерживаю нагрузки и не пойду больше в зал, и, кажется, даже пропустила тренировку на следующий день. К счастью, тренеры мне простили тот мой порыв, и я все же поехала на соревнования. Поехала и заняла первое и второе места, тогда впервые играл гимн России в мою честь. Ничего особенного я от этого не почувствовала. Самые счастливые для меня моменты - это увидеть своё имя на первой строке в итоговом протоколе, услышать похвалу от тренера и увидеть радость родителей. А саму церемонию награждения я не особо люблю, - утверждает девушка. 

В тот же год Анна приняла участие в первенстве мира в Китае в городе Чичжоу. 

- Мы выступали под открытым небом, было очень необычно! Правда, в один день поднялся сильный ветер и начал сносить судейские палатки, но это не помешало, почти вся наша команда приехала с медалями, - продолжает рассказ спортсменка. 

А дальше все то же самое - округ, Россия, Европа, мир. Только уже не в качестве начинающего спортсмена, ведь родители и тренеры теперь возлагают надежды. Важно не подвести их, стало больше ответственности, но так же и больше осознанности и опыта. 

- Родители всю жизнь поддерживают все мои желания и решения, никогда ничего не запрещают, не ругают за неудачи, только наставляют, советуют и помогают всем, чем могут. Очень благодарна им за это, -улыбаясь, говорит девушка. 

«Мы ещё чемпионами мира с тобой будем»

Напомним, что 19 июня в китайском городе Эмэйшане закончился восьмой чемпионат мира по традиционному ушу (кунг-фу), где Анна завоевала золотую медаль, став чемпионкой мира. 

Читайте также

Анна Шатаева стала чемпионкой мира по кунг-фу

Спортсменка из Бурятии завоевала золотую медаль в Китае

- Этот чемпионат был первым, когда я поехала одна, без своей команды. Боялась, что без тренерской и командной поддержки за ковром будет непривычно, но на самом деле я совсем не чувствовала себя одиноко. Каждый день была на связи со своими тренерами, друзьями и родителями, чувствовала их веру и поддержку. Также ребята из других городов здорово меня поддерживали, вообще атмосфера единой команды была очень сильной! Мы всей душой болели друг за друга, даже если соревновались в одной группе, - делится впечатлениями она. 

На чемпионате Анна была единственная, кто представлял Бурятию. Помимо личного первенства, спортсменка защищала и честь России в составе сборной. В итоге команде удалось занять второе место, уступив лишь ушуистам из США. 

- Ещё что было для меня ново на этих соревнованиях - это групповое выступление со сборной России. Так как мы все из разных городов, возможность подготовиться у нас была только на самих соревнованиях, то есть всего за четыре дня. На первых репетициях мне казалось, что ничего не получится, но выступили мы в итоге гораздо лучше, чем сами ожидали, - отмечает девушка. 

Десять лет назад - тогда Анна впервые приехала к главному тренеру сборной Бурятии Игорю Васильевичу Марковцу - задачей девушки было показать комплекс, чтобы тренер оценил ее способности и решил, подходит ли Анна для тренировок со старшей группой. 

- Я сильно переживала, забыла комплекс и расплакалась. Тогда Игорь Васильевич улыбнулся и сказал: «Мы ещё чемпионами мира с тобой будем». Я тогда не поверила, конечно, а сейчас здорово вспоминать такие моменты. Вообще под его руководством я начала достигать лучших результатов, все победы нашей сборной именно благодаря его самоотдаче и искренней любви к своему делу, - подытоживает рассказ чемпионка мира по ушу.


Читать далее

Читайте также