Нужны ли женщины в политике?
Главное Популярное Все
Войти

Нужны ли женщины в политике?

Традиционные устои, что женщины должны сидеть дома и воспитывать детей, потихоньку уходят из нашей жизни

Ведь в последние годы мы все чаще слышим о женщинах-политиках, которые готовы взять на себя ответственность и изменить ситуацию так, как не сделал бы ни один мужчина в галстуке.  

К примеру, в 2018 году Александрия Окасио-Кортес в свои 29 лет сенсационно победила опытного политика и стала членом палаты представителей США от Нью-Йорка. Она сразу объявила два крестовых похода — против бедности и глобального потепления. А с историей Сарданы Авксентьевой, мэром Якутска, наверное, знаком каждый. В СМИ ее называют чудом-мэром и готовы внести в красную книгу политиков. Первым делом, придя в мэрию, она распродала дорогой автопарк администрации и совершила ряд действий, вызвавших бурную положительную реакцию в социальных сетях по всей стране.

Корреспондент «ИП» задался вопросом, смогут ли наши женщины-политики завоевать подобную репутацию. На данный момент в депутаты шестого созыва Улан-Удэнского горсовета выдвинулось 35 женщин-кандидатов. Кандидатов мужского пола в четыре раза больше. Однако этот факт не мешает активисткам еще на этапе регистрации громко заявлять о своей персоне. Мы изучили аккаунты претенденток на пост депутатов по разным округам и выделили трех женщин, по нашему мнению, не похожих на других кандидатов. Они активно ведут соцсети, общаются с людьми, открыты новой информации. Так же действует и Сардана Авксентьева.

Новая Сардана?

На некоторых непростых округах женщины не боятся выставлять свою кандидатуру. Казалось бы, зачем лезть туда, где нешуточную борьбу ведут зубры политики? 

К примеру, на округе № 28 зарегистрирована педагог, эксперт-оценщик и общественница Людмила Григорьева. Насколько известно, женщина занимается благоустройством территории. И не просто следит за порядком, а с помощью законов меняет сложившуюся ситуацию. Говорят, она смогла решить вопрос по установке светофора на перекрестке улиц Мокрова и Жердева, где часто были наезды на пешеходов, в том числе детей. 

Именно по ее инициативе сейчас идет ремонт дороги напротив дома по улице Жердева, 56. Видимо, средства выделены по программе «Комфортная городская среда» и направлены на ремонт подъездных путей. 

Если сравнивать Людмилу Григорьеву с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой, можно провести несколько параллелей. Прежде всего они обе не боятся идти в народ. Более 20 лет улан-удэнка работает с молодежью и людьми разных возрастов, представителями бизнеса и власти. Наверное, как и любую женщину, ее отличает хозяйский подход к решению благоустройства. Ведь именно это сейчас нужно городу. Можно предположить, что во время голосования люди все-таки будут положительно смотреть на кандидатов-женщин, особенно на новые лица.

Помните, когда Сардана Авксентьева шла на выборы, она была ярким оппозиционером, но при этом увидела точки соприкосновения с действующей властью. Критикуя существующую партийную верхушку, она смогла выстроить систему взаимосвязи с главой региона, который изначально был настроен против команды оппозиционеров. Людмила Григорьева – не оппозиционер, а самовыдвиженец. За ее спиной не стоят бизнесмены, политические элиты или другие группы интересов. Как она говорит, «я житель округа с определенным профессиональным видением ситуации, готовый решать сложные задачи во взаимодействии с существующей властью». Посмотрим, сможет ли она обойти мужчин и выстроить работу подобно «чудо-мэру» Якутска.

«Якутяночка моя»

Нельзя обойти стороной и кандидата от партии КПРФ Елену Вахрушкинову. Много лет она попеременно жила в двух регионах России: в Бурятии и Якутии. Семь лет назад семьей приняли решение окончательно переехать в Бурятию. Здесь они организовали медицинскую клинику «Евромед».

Мы встретились с Еленой Вахрушкиновой и узнали, что заставило ее вернуться на родную землю.

- Мы с супругом Владимиром подумали, что дети должны впитывать нашу национальную культуру. В свою очередь, все те знания, которые мы получили в Якутии, теперь применяем в Бурятии, - отмечает Елена.

Заселившись в дом по улице Ключевской, они узнали, что управляющая компания работает на доме 10 лет. Однако ничего не меняется с даты постройки. ИП Гомбоев работал недостаточно эффективно. Даже в подъездах не убирали. Дом потихоньку ветшал. Елена Вахрушкинова взяла инициативу в свои руки и в течение двух лет отстаивала интересы жильцов. В итоге по суду было решено лишить ИП Гомбоева возможности управления домом. Сейчас собственники квартир говорят, что ситуация кардинально изменилась в положительную сторону.

Параллельно с этим женщина решала вопрос об установке во дворе детской площадки. Совместно с депутатом Народного Хурала Ларисой Крутиян вопрос был решен. Сегодня Елена Вахрушкинова возглавляет Всероссийский женский союз «Надежда России». Работа ведется в разных направлениях, затрагивает вопросы материнства и детства, уровня образования и социально-экономического развития региона.  

- Женщина от малого идет к большой цели. Наше преимущество - в точечной индивидуальной работе. Мужчины привыкли все рассматривать в масштабе города, масштабе страны. А женщины уделяют больше внимания деталям, - ведет сравнение Елена Вахрушкинова и добавляет: – Если говорить о Сардане Авксентьевой, у нее сильно развит дух предпринимательства. У меня то же самое. Я тоже предприниматель, общественница и мама троих детей.

Возможно, такие люди, как Елена Вахрушкинова, действительно пригодятся в депутатском корпусе, ведь умение привлекать финансовые средства, готовность работать 20 часов в сутки и желание служить народу - хороший задел для будущего. Хотя давайте не будем загадывать наперед, а перейдем к не менее интересной личности.

«Сейчас люди готовы всё продать…»

Наталья Семенова 10 лет занимается детекцией лжи, профайлингом личности, руководит частной охранной организацией, профессионально занимается музыкой. Люди, знакомые с ней лично, говорят, что она скромный, серьезный человек. Ей не чужды женские увлечения, к примеру, на своем дачном участке любит выращивать всевозможные цветы.

Она уникальна тем, что может быть разной и во всем добивается успеха. Этому способствует ее сильная гиперответственность. Наталья Семенова привыкла работать честно и открыто.

- Так как она профессиональный психолог, у нее развито чувство эмпатии. Она чувствует ложь, разбирается в людях. Она легко может составить портрет. И самое главное, несмотря на серьезность работы, не растеряла чувство человечности и умеет доверять людям, - говорят ее близкие.

Не так давно в одном из дворов города Наталья Семенова помогла построить детскую площадку. За свой счет купила краску, стройматериалы, организовала людей.

Мы узнали у Натальи Семеновой, что больше всего ее коробит в современном мире.

- Я против потребительского мышления. Мне кажется, люди должны бескорыстно помогать, а не спрашивать: что мне за это будет? Сейчас люди готовы все продать, начиная от своих знаний, умений, навыков и заканчивая своим голосом в избирательных кампаниях. Я считаю, что голосование на выборах должно быть не просто гражданским долгом, а гражданской обязанностью. Сделать законодательно обязательным. Если ты не пришел на выборы - получишь штраф. Но за то, что приходишь голосовать, должен предоставляться бонус, к примеру, оплачиваемый выходной день, - говорит Наталья Семенова.

Она отмечает, что важно формировать сознательное гражданское общество.

- Нам нужно вести борьбу с сознанием, что все можно продать. Посмотрите, матери продают не материнский капитал, они продают своих детей, свое будущее. Да, получишь 150 000 рублей, купишь себе что-то, накормишь ребенка, но будущего-то нет. Продашь свой голос за кого-то или вовсе не пойдешь на выборы - тогда на жизнь не жалуйся, живи в самой лучшей стране, наступай в навоз возле своего подъезда и улыбайся. Это же твоих рук дело! Борьба с несознательностью общества побеждаема. У меня много мыслей по этому поводу. Считаю, индивидуальная работа и волонтеры спасут сознание общества, - уверена юрист Семенова.

Женский подход

Кто-то может сказать: женщина не может быть лидером! Однако давайте будем честными: большую роль играют личностные качества человека. Так, Маргарет Тэтчер была очень ярким лидером и имела мужской прагматичный взгляд на ситуацию. Первым делом она обеспечила систему детского здравоохранения, питания. Это позволило вырастить новое поколение более здоровых британцев. Казалось бы, женский подход. С другой стороны, стратегическое видение на долгие годы вперед. Так что, думаю, можно задуматься и всерьез начать рассматривать «кандидатов в юбке» в качестве силы, которая действительно что-то изменит.


Читать далее

Читайте также