Юрий Трутнев
2381

Юрий Трутнев: «Потребуется перестройка работы ваших региональных и муниципальных органов управления»

Полпред президента России ответил на вопросы журналистов Бурятии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

18 июля прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с представителями СМИ Бурятии.

Более часа Юрий Трутнев откровенно отвечал на вопросы, касающиеся социально-экономического развития Дальнего Востока, а также отметил, что именно ему не понравилось при встрече на Улан-Удэнском авиационном заводе. Представляем некоторые выдержки его речи по самым актуальным вопросам.

«Мы разберемся, что происходит на лесных рынках»

- Правительство РФ приняло решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин. В этом году они 40%, в будущем должны быть 60, а потом 80. Я посмотрел справки, которые мне дали коллеги из правоохранительных органов. Должна идти прямая корреляция между повышением вывозных пошлин,  увеличением объемов переработки или увеличением таможенных платежей. Но ее нет, эта цепочка порвана. Нужно до конца разобраться - где.

Нам надо понимать, как реализуются решения, принятые правительством, и в зависимости от результатов этой работы будем решать вопрос. Нам нужно добиться того, чтобы лес не вырубался незаконно. Второе: чтобы лес перерабатывался на территории России, чтобы он не вывозился в Китай или другие страны в необработанном виде. Ряд решений принят, но надо проанализировать их эффективность.

Об иррациональном страхе перед китайцами

- Боится слабый. Я не считаю, что мы слабые как страна. Просто у каждой страны есть свои интересы. У меня была первая встреча с вице-премьером экономики КНР. Мы с ним возглавляем группу международного сотрудничества между Дальним Востоком России и Китаем.

Если я правильно понимаю, то существенные интересы Китая связаны с экспортом рабочих ресурсов, импортом лесных ресурсов и землей. При нашей встрече я пояснил позицию. Я сразу сказал: «Землю мы вам не дадим. Рабочую силу мы готовы пускать в те проекты, которые вы сами финансируете в процентной пропорции 20 ваших работников на 80 российских граждан. Что касается полезных ископаемых, то мы готовы рассматривать проекты участия ваших компаний в разработке полезных ископаемых при условии, если переработку будете делать на территории России». Он сказал: «Во всяком случае ваша позиция понятна».

Их 1,5 млрд человек. На Дальнем Востоке живет 8 млн человек. Наверное, опасения людей естественны и скорее держатся на эмоциональном уровне. А в остальном просто надо точно знать интересы своей страны. Главное, честно говорить, чего мы не хотим. Это мы здесь диктуем правила.

Взял бы «дальневосточный гектар»?

- Вы знаете, к этому надо ответственно относиться. Взять гектар, на котором ты ничего не будешь делать и куда приезжать будешь один раз в год, это смешно, правда. На какой-то более свободный режим у меня просто не хватит времени.

О переносе сроков производства самолета «Байкал»

- Встреча на Улан-Удэнском авиационном заводе очень не понравилась. Мне кажется, что все органы власти обязаны поддерживать выпуск новой продукции. Мы с этим будем разбираться. Я не могу сейчас критиковать коллег. Наверное, это некорректно, но разбираться будем в правительстве РФ и добиваться того, чтобы «Байкал» вышел в конце 2022 года. Это тот срок, который назвал сегодня не только Минпромторг. Я спросил и у конструкторов, они подтвердили сроки начала промышленного выпуска сертификации судна. Мы этим не ограничимся, я попросил разработать «Дорожную карту», где каждый этап работы будет прописан. Попрошу вопрос взять на контроль, чтобы весь процесс сопровождали.  

Россия всегда была великой страной в авиастроении. Сегодня надо помогать восстановить позиции или хотя бы открыть эту страницу. Я буду делать все возможное, чтобы все получилось.

О приоритете новых проектов

- Почему проще с новыми? Потому что там сразу бизнес-проект делается в тех условиях, в которых существует. Старые предприятия - это немного другая история. Как правило, они строились много лет назад. Никто не считал экономику. К примеру, цеха могут быть в три раза больше, чем нужно для выпуска продукции. Электроэнергия тепла может тратиться в разы больше, чем это необходимо. Оборудование стоит такое, на котором выпускать современную продукцию невозможно.

Об инвесторах

- Сегодня зарегистрировано два инвестора с общей суммой 5,5 млрд рублей. Это откровенно мало. И для справки могу сказать, что на Дальнем Востоке всего более 1600 инвестиционных проектов за это время. Мы исходим из того, что и в Бурятии количество инвестиционных проектов должно числиться десятками хотя бы. Здесь у меня большого беспокойства нет, это делать умеем. Уверен, с этим справимся. Но потребуется некоторое время, потому что и люди, и инвесторы должны привыкнуть к новым режимам, понять, что здесь другая экономика. Отдача инвестиций другая. Потребуется определенная перестройка работы ваших региональных и муниципальных органов управления. Они должны научиться быть дружественными к инвесторам, поддерживать их. Это не всегда и не везде получается.

О факторах, которые тормозят развитие экономики

- Дай бог вытянуть 6% в среднем. У нас рост промышленности на Дальнем Востоке в последние годы 4,2 - 4,5. Он повыше, чем в среднем по России. Но эти 1,5% до 6 - длинное расстояние. Можно ли его достичь? На мой взгляд, да. Для этого довольно многое надо сделать.

На мой взгляд, самым главным препятствием для развития экономики на Дальнем Востоке является административное давление. Оно выше, чем среднее по России, в два раза. Мы можем придумывать замечательные территории опережающего развития, выделять субсидии, строить инфраструктуру, но если контролирующие, силовые структуры будут продолжать «давить» бизнес, то никакого экономического развития мы не добьемся.

 Чтобы люди не уезжали

Миграция на Дальнем Востоке продолжается. Она снизилась в два раза после того, как мы начали работать, но она существует. Что надо сделать для того, чтобы ее преодолеть? Только одно - выровнять условия жизни. Потому что люди уезжают не потому, что им здесь места не нравятся. Люди уезжают потому, что их не устраивают здравоохранение, образование или та же инфраструктура городов. Все это надо поднять до среднероссийского уровня, лучше чуть выше, тогда и люди перестанут уезжать. Стоит это более 2 трлн рублей. Эта сеть предложений находится внутри национальной программы развития Дальнего Востока. Ее обсуждение мы уже начали в правительстве РФ, будем дальше работать, стараться, чтобы она стала «живой».

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях