«Второе рождение»: В Бурятии спасли мужчину с пронзённым ножом сердцем
Главное Популярное Все Моя лента

«Второе рождение»: В Бурятии спасли мужчину с пронзённым ножом сердцем

Фото: пресс-служба РКБ имени Н. А. Семашко

В больницу его доставили уже без сознания

Врачи из Бурятии спасли жизнь жителя Узбекистана. На днях его в тяжёлом состоянии и с геморрагическим шоком привезли в приёмный покой Республиканской клинической больницы (далее – РКБ) имени Н. А. Семашко. Пациент уже был без сознания.

При первичном осмотре выяснилось, что у мужчины проникающее колото-резаное ранение с кровотечением. Пострадавшего увели на экстренную операцию. Её проводил хирург отделения гнойной хирургии Булат Шоболов вместе с сердечно-сосудистым хирургом Людмилой Липатниковой. Анестезию выполнил врач-анестезиолог-реаниматолог Булад Будаев. Ассистировала им операционная сестра Саяна Боролдуева. Для оперативного доступа к сердцу пришлось вскрыть грудную клетку с левой стороны.

- Стоит отметить, что в данном случае была сделана одна из самых быстрых торакотомий в истории больницы, – сообщили в пресс-службе РКБ.

У мужчины выявили сквозные ранения левого желудочка сердца и верхней доли левого лёгкого.

- Пациент потерял много крови, потому что ранение пришлось именно на левый желудочек. Но благодаря системе для непрерывной аутотрансфузии или, простыми словами, аппарату для сбора и очищения собственной крови, удалось вернуть ему два литра потерянной крови. Также на помощь пришла донорская, – рассказали в медучреждении.

Хирурги ушили раны сердца и лёгкого. Мужчина уже восстановился и благодарит врачей и медсестёр.

- Чувствую себя хорошо. Можно сказать, пережил второе рождение. Огромное спасибо всем врачам за то, что спасли мне жизнь, – отметил он.

По словам сердечно-сосудистого хирурга Людмила Липатниковой, пациенту очень повезло, поскольку удар ножом пришёлся сверху вниз и вся кровь не сразу вытекла из сердца. К тому же его очень быстро доставили в больницу.

Справка
Сердце человека разделяется перегородками на четыре камеры, которые заполняются кровью не одновременно. Две нижние толстостенные камеры – желудочки – играют роль нагнетающего насоса. Они получают кровь из верхних и, сокращаясь, направляют её в артерии. Левый желудочек намного толще и массивнее других камер сердца, поскольку выполняет самую тяжёлую работу по нагнетанию крови в большой круг кровообращения. Обычно толщина его стенок немногим меньше полутора сантиметров.

Читать далее