Самый густонаселённый район Улан-Удэ готовится к «засухе»
Главное Популярное Все
Войти

Самый густонаселённый район Улан-Удэ готовится к «засухе»

Фото: russianstock.ru

Воду будут подвозить только к больницам и соцучреждениям

В последнюю субботу июля, а именно 27-го числа, б́ольшая часть самого густонаселённого района бурятской столицы – Октябрьского – останется без холодной воды. Его перекопают в семи местах. Причина тому – плановая замена восьми задвижек на водопроводной сети, многие из которых установили ещё в советское время. Новые же выполнены из современных материалов. Срок их эксплуатации – не менее полувека.

Как пояснили в управлении по информационной политике Улан-Удэ, при ремонтных или аварийных работах новая современная запорная арматура позволит отключать от водоснабжения участки сети, а не всю линию целиком. Да и времени на это будет уходить намного меньше.

- Бригады готовы – в круглосуточном режиме будут работать 32 человека, шесть бригад. Ещё одна бригада в резерве, – рассказал на недавнем брифинге в мэрии директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Всего планируется задействовать пять единиц техники, шесть вакуумных машин, автокран и другое оборудование.

Подача воды прекратится в восемь часов утра. Под отключение попадут 1389 жилых домов, организаций и административных зданий. Кроме того, в списке – больница скорой медицинской помощи (БСМП), городской перинатальный центр, детская республиканская клиническая больница (ДРКБ), госпиталь медико-санитарной части МВД России по Бурятии, онкологический диспансер, медицинский нефрологический центр «Нефро Диал» и клинический госпиталь для ветеранов войн на улице Столбовая, 64.

В мэрии обнародовали места подвоза воды. Всего их в списке семь и четыре находятся на проспекте Строителей. Остальные – на улицах Столбовая, Краснофлотская и Пирогова.

  1. Проспект Строителей, 1 ( БСМП) – две цистерны
  2. Проспект Строителей, 2 (городской перинатальный центр) – две цистерны
  3. Проспект Строителей, 2 а (детская больница) – 2 цистерны
  4. Проспект Строителей, 2 б (Госпиталь МВД) – одна цистерна
  5. Улица Столбовая, 64 (Госпиталь ветеранов) – одна цистерна
  6. Улица Краснофлотская, 46 а (дом ребёнка «Аистёнок») – одна цистерна
  7. Улица Пирогова, 32 (онкологический диспансер) – одна цистерна

Таким образом, водой готовы обеспечить только шесть медицинских и одно социальное учреждение. Маломобильным гражданам пообещали доставить её прямо на дом. Помощь им окажут волонтёры (для этого нужно обратиться на «горячую линию» МУП «Водоканал» по телефону 37-99-00). Остальным горожанам придётся либо побегать с вёдрами и канистрами на немалые расстояния, либо запасаться живительной влагой впрок, наливая её, например, в тазы и вёдра. 

Благо цивилизации обещают вернуть спустя сутки – в 8.00 28 июня. Можно сказать, что горожан ждёт засуха, ведь за несколько дней до этого – 22 июля – в Улан-Удэ отключат ещё и горячую воду. Появится она только в начале августа.

Впрочем, для жителей бурятской столицы это уже не в новинку. После того, как в ноябре 2017 года на улице Лебедева произошла крупная коммунальная авария, без воды на двое суток остался почти весь Октябрьский район – около 100 тысяч человек и 44 социальных объекта. Пока коммунальщики пытались устранить ЧП, люди дружно бегали по этажам с тяжёлыми вёдрами и другими ёмкостями.


Читать далее

Читайте также