Золотодобытчики встречают свой профессиональный праздник
Главное Популярное Все
Войти

Золотодобытчики встречают свой профессиональный праздник

День металлурга отмечают представители этой благородной мужественной профессии, сотрудники одного из ведущих золотодобывающих предприятий Бурятии – «Артели старателей «Западная»

День металлурга в России ежегодно справляют в третье воскресенье июля. Отмечается праздник согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях», который вышел 1 октября 1980 года.

Золотодобывающая отрасль играет ключевую роль в развитии отечественной промышленности и является одной из традиционных отраслей экономики в Бурятии.

Четверть века от руды до золотых слитков

В труднодоступных скалистых отрогах Южно-Муйского хребта расположено Кедровское золоторудное месторождение. Именно здесь в далеком 1939 году на левом берегу ручья Кедровая были обнаружены запасы рудного золота. В 1954 году на Кедровском месторождении впервые начались эксплуатационные работы по жиле Баргузинская-1. За период с 1954 по 1963 год добыто 274 кг рудного золота, позднее эксплуатационные работы  были прекращены из-за сложных транспортных условий и убыточности предприятия. В последующий период, с 1974 по 1992 год, геологоразведочные  работы выполнялись Багдаринской экспедицией ПГО «Бурятгеология», в результате которых подсчитаны запасы золота в количестве 7,6 тонны.

В 1996 году начался новый этап в освоении Кедровского месторождения, когда к разведке и эксплуатации запасов приступило ООО «Артель старателей «Западная». Первый слиток золота из запасов Кедровского месторождения был отлит предприятием в 1997 году. С тех пор «Артель старателей «Западная» прошла трудный, но достойный путь становления. Сегодня это динамично и стабильно развивающееся горнорудное и золотодобывающее  предприятие.

Самоотверженный труд золотодобытчика

Работники золотодобывающей отрасли своим трудом ежедневно делают вклад в укрепление социально-экономического потенциала нашей республики. Добыча золота - это целый комплекс работ и процессов от добычи руды до готовых слитков золота. Для их выполнения нужны профессионалы высокой квалификации.

Сначала золотосодержащую руду необходимо добыть и выдать на-гора. Затем она перевозится на обогатительную фабрику, где в шаровых мельницах измельчается до нужного класса крупности и последовательно проходит через аппараты гравитационного обогащения и выщелачивания. Далее обогащенный гравитационный концентрат «золотая головка» и катодный осадок поступают в плавильное отделение.

Здесь концентрат проходит несколько этапов переработки: процесс сушки, обжига, плавки для получения веркблея и процесс купелирования – для получения сплава Доре, который является конечной продукцией предприятия.

Каждый рабочий этап требует от членов команды внимательности, высокого напряжения сил и самоотверженного подхода к делу. Так, например, плавильщик предприятия при работе имеет дело с высокими температурами и расплавом жидкого метала. В его руках  результат работы большого коллектива обретает благородную форму.

«Звание металлурга обязывает!»

57-летний Павел Кнышов – профессиональный водитель, оператор котельных установок высокого давления и слесарь МСР из города Тольятти, уверен, что профессию металлурга выбрал не зря:

- В профессию металлурга я пришёл в 2011 году по причине невостребованности вышеперечисленных профессий. Нисколько не жалею, даже горжусь своей работой! Само звание «металлург» обязывает. Металлург ставит заключительную точку в стараниях всего коллектива ООО «Артель старателей Западная». За время работы в плавильном отделении фабрики в моей жизни многое изменилось в лучшую сторону: в финансовом, физическом и моральном плане. Профессия металлурга вырабатывает у человека такие качества, как стойкость, выносливость к высоким температурам и терпение.

«Приехал в гости и остался работать»

38-летний Александр Зимогоров из Алтайского края оказался в Бурятии, когда гостил у своего хорошего друга. Кто бы знал тогда, что мужчина обретёт здесь профессию металлурга:

- По профессии я сварщик. Попал в ООО «Артель старателей Западная» по стечению обстоятельств, приехав в поселок Таксимо в гости к очень хорошему другу. Он мне и посоветовал устроиться в артель. Так я получил вторую профессию!

Александр Куцын родом из Краснокаменска, живет в Приморье. Мужчина устроился в «Артель старателей «Западная» в 2005 году аппаратчиком в цех цианирования.

- Через год по производственной необходимости я был переведен плавильщиком в плавильное отделение фабрики, где проработал 10 лет. Затем также по производственной необходимости переведен аппаратчиком выщелачивания на установку сорбционного выщелачивания.

45-летний Виктор Игнатов родом из Красноярского края, он также нашёл своё призвание в коллективе артели. Трудится здесь концентраторщиком с 2005 года.


Читать далее

Читайте также