Строим из полистиролбетона: за и против
Главное Популярное Все
Войти

Строим из полистиролбетона: за и против

Ольга Брайт
2478 3

Ко всему малознакомому человек относится осторожно. Так уж мы устроены

Тем не менее современные высокотехнологичные материалы для малоэтажного строительства постепенно отвоевывают долю рынка у традиционных дерева и кирпича. Взять тот же полистиролбетон — материал, где основные компоненты цемент и полистирол, то есть гранулы пенопласта.

Изобретенный в 1955 году в Германии, полистиролбетон благодаря своим уникальным свойствам получил широкое распространение в Европе и США, а в последние тридцать лет он уверенно набирает популярность у застройщиков в России. Оно и понятно, по своим технологическим свойствам этот легкий бетон идеально подходит для наших климатических условий.

Прочные и экономичные дома со стенами из полистиролбетона даже в Сибири не требуют утепления фасадов. И это лишь одна из характеристик, которые выгодно выделяют полистиролбетон в сравнении с другими материалами. По многим основным параметрам он выигрывает даже у ближайших «собратьев» — пенобетона, автоклавного и армированного газобетона. Потому, если вы планируете строительство, советуем присмотреться к полистиролбетону.

Согласно опросу на официальном портале 55,2% тех*, кто принимает обдуманное решение и по-настоящему пытается детально разобраться в свойствах и характеристиках того или иного материала, в итоге выбирают полистиролбетон. Из него строят самые разные объекты — от гаражей и домов до санаториев, кинотеатров и больших микрорайонов.

Итак, чем же хорош полистиролбетон?

Теплый дом с десятком преимуществ

Отличные теплоизоляционные свойства мы уже упомянули. Это, пожалуй, один из самых теплых бетонов в настоящее время. Благодаря гранулам отличного изолятора-пенопласта полистиролбетон даже теплее дерева, потому он дает значительную экономию на отоплении в холодный сезон и создает особый комфортный микроклимат летом. И, что немаловажно, стабильность в показателе теплопроводности полистиролбетону обеспечивает высокая влагостойкость этого материала.

Что это значит?

Представьте себе теплую и сухую одежду, которая надета на вас в прохладный осенний день. Теперь представьте, что пошел дождь. Если ваша одежда оказалась влагостойкой, то она не намокла. А если одежда пропиталась водой, то вы сразу начинаете мерзнуть. Это происходит потому, что вода является сильным проводником холода. Таким образом, применительно к материалам: если материал является влагостойким, то его параметры теплопроводности (теплосбережения) остаются стабильными в любых условиях. Полистиролбетон является влагостойким материалом, у марки D-600 – влагопоглощение не более 8%.

Высокая влагостойкость усиливает еще одно преимущество полистиролбетона — его долговечность. Известно, что любой строительный материал, который способен впитывать в себя влагу, в зимнее время начинает стремительно разрушаться, так как вода при замерзании расширяется. Поэтому, чем более влагостойкий материал, тем выше его долговечность. К примеру, у газобетона влагопоглощение от 40 до 60%.

Период долговечности измеряется таким параметром, как «Марка морозостойкости», это количество циклов замерзания и оттаивания материала без потери прочности. Для полистиролбетона в государственном стандарте указана марка по морозостойкости — F300. Это означает, что полистиролбетон может выдержать 300 циклов полного замерзания и оттаивания без потери своих прочностных характеристик. В средней полосе России — около двух циклов. Соответственно, условно долговечность полистиролбетона составляет 150 лет.

Кроме того, в длинный перечень отличных характеристик полистиролбетона входят: биостойкость (не подвержен опасным для человека плесени и грибку), высокая шумоизоляция (не пропустит звуки с улицы, из соседних комнат и санузлов), хорошая паропроницаемость (дом «дышит» не хуже, чем деревянный), негорючесть и эластичность (не дает трещин при «усадке» дома и слабых землетрясениях, то есть за отделку можно не беспокоиться). А самого расчетливого строителя и будущего хозяина дома обрадует экономика строительства из полистиролбетона.

Экономия в цифрах

Как правило, в Иркутской области и Бурятии принято строить дома из полистиролбетона в 30 см. За счет очень высокого уровня теплосохранения стены из полистиролбетона можно возводить на 25% тоньше, чем из альтернативных материалов, и в 4 раза тоньше, чем из кирпича. На дом 100 в кв.м потребуется полистиролбетона на стены всего на 186 тысяч рублей. Экономия на толщине стены приводит к общей экономии на возведении коробки (фундамент, кровля и стены) до 60%.

Это экономия за счет более узкого фундамента, сокращения затрат на сам материал, его доставку и кладку, включая кладочный раствор или клей. На дом из полистиролбетона площадью 100 кв. м экономия составит более 100 тысяч рублей по сравнению с таким же домом из газобетона и пенобетона. Кроме того, не нужно будет тратиться на утепление и гидроизоляцию фасада, а при эксплуатации дома затраты на отопление будут невысокими.

 «Всё отлично, – скажете вы, но как быть с тем, что полистиролбетон критикуют за „рыхлость“ и токсичность?» Действительно, в Интернете можно найти такую антирекламу. Мы решили на слухах не основываться и попросили одного крупного производителя полистиролбетона прокомментировать эти «нападки».

Сто раз услышь — один проверь

— Действительно, порой приходится читать и слышать, что полистиролбетон — «рыхлый» материал, никакие крепежные элементы в нем якобы не держатся, — комментирует главный технолог иркутской «Фабрики Бетонов» Антон Мазуров. — Но нужно понимать, что прочность напрямую связана с маркой материала. Полистиролбетон бывает марок D200, D300, D400, D450, D500 и D600. Чем выше цифра, тем прочнее блок. Так вот D200-D350 — это теплоизоляционные марки. Когда их используют как основной материал для стен двух- или трехэтажного дома, начинаются проблемы. К сожалению, такое случается — от незнания или от лукавства недобросовестных производителей.

По словам Антона Викторовича, именно в полистиролбетон марок D200 и D300 легко входит ключ (это можно видеть в интернет-роликах). В офисе компании «Фабрика Бетонов» нам дали образец марки D600, мы попробовали проделать с ними тот же фокус. Не получилось.

— Потому что это уже конструкционно-теплоизоляционные марки, — объяснили нам. — Такой блок уже кувалдой не разбить. И обычный шуруп по дереву, вкрученный шуруповертом в стену из этого полистиролбетона, без труда выдерживает нагрузку более 50 кг. Поэтому повесить, например, кухонный гарнитур или батареи очень просто. Держаться будут надежно.

Второй наш вопрос, об экологичности полистиролбетона, главного технолога тоже, кажется, не удивил. Развеивать этот миф компании приходится часто. Даже специальный недешевый прибор газоанализатор пришлось купить. Раз уж мы оказались в офисе, нам показали, как он работает и что за результат выдает.

— Мы сейчас в здании, которое построено именно из полистиролбетона, — рассказал Антон Мазуров и показал фрагмент стены, серый с белыми вкраплениями. — Сейчас мы можем проверить, чем мы дышим. Прибор анализирует, есть ли в воздухе стирол, фенол и формальдегид. 

Включенный прибор несколько секунд анализировал атмосферу, и на его экране появляется ноль. Нет стирола. Фенола тоже. А формальдегиды? Всё по нулям.

Чтобы мы не сомневались, что газоанализатор рабочий, при нас прибор поместили в сосуд с тестовым веществом, содержащим стирол, фенол и формальдегид. На экране появились предупреждающие об опасности цифры. Значит, прибор в порядке и вредных веществ в помещении нет. Вот и верь после этого антирекламе.

— К любой информации нужно относиться с умом и критично. Не стоит все сразу принимать на веру, — улыбается Антон Мазуров и убирает прибор обратно в чемоданчик. — Почти всегда есть способ проверить те или иные утверждения. Так что зря полистиролбетон критикуют за неэкологичность. Ведь по сути полистирол на 98% состоит из воздуха.

Правда, один из упреков со стороны потребителей технолог признает справедливым. Раньше полистиролбетон ругали за плохую геометрию блоков. То есть он был не очень ровный. Но совсем недавно «Фабрика Бетонов» установила новые автоматизированные линии. Теперь смесь заливается в большие формы, после чего роботизированные пилы, управляемые компьютерами, нарезают блоки идеальных размеров.

— За 12 лет «Фабрика Бетонов» «отточила» технологию производства полистиролбетона, специалисты накопили огромный опыт, а оборудование инновационно обновилось, — резюмирует главный технолог. — Потому сегодня мы на все 100% уверены, когда рекомендуем этот материал как оптимальный для малоэтажного строительства. Всё так и есть! 

«Фабрика Бетонов». Тел. в Улан-Удэ: 676-676, сайт: fbetonov.ru

На правах рекламы

*Опрос был проведен на информационном портале IRK.RU
Сравнение материалов происходит среди выпускаемых и реализуемых ООО «Фабрика Бетонов»


Читать далее

Читайте также