Жители Бурятии смогут получить ипотеку под 2 процента
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии смогут получить ипотеку под 2 процента

Инна Етабаева
7115 2

Получить ссуду можно будет как на покупку, так и на строительство и ремонт жилья

Такие меры предусматривает проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Программа льготной ипотеки – это часть национальной программы развития Дальнего Востока, разработка которой ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он дал на Восточном экономическом форуме.

Президент поставил задачи по развитию Дальнего Востока, одной из основных является достичь к 2025 году по всем основным направлениям жизни показателей выше среднероссийского уровня. Поэтому весь объем действий, который недобран по каждой территории до достижения целей нацпроектов, включен в национальную программу. По всем разделам программы расписаны цели и механизмы их исполнения.

Чтобы жить лучше

Сегодня идет работа над разработкой условий предоставления ипотеки под 2% годовых. Решение прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

- Разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Президент РФ Владимир Владимирович Путин на прямой линии говорил о том, что ипотека под 6 % должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – 5 %. Разница между 5 и 2 процентами весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того чтобы они могли построить себе жилье, - отметил Юрий Трутнев.

Новая экономическая политика развития макрорегиона направлена на решение проблем  жителей  Дальнего Востока и развития региона в целом.

По данным дальневосточных регионов, прогнозная численность граждан, планирующих построить дом на своем «дальневосточном гектаре», составляет порядка 8,2 тыс. человек. Количество молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ДФО, составляет около 15,8 тыс. По предварительным оценкам, «дальневосточная ипотека» позволит построить 7317 домов, прирост ввода жилья в ДФО составит более 9 %.

Для дальневосточников и молодых семей

В том, что данная программа позволит повысить доступ к ипотеке более широкого круга населения и положительно скажется на качестве жизни, уверены и в банках.

-  Программа льготного кредитования по ставке 2% должна начать свое действие в конце 2019 года. Сегодня ведется ее разработка. Пока известны две категории получателей ипотеки: участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи. Но этот список не окончательный, перечень участников программы еще будет уточняться. Ипотека по 2% положительно скажется на развитии региона, строительной отрасли, принесет пользу жителям, особенно молодым семьям. Действующая сегодня ставка составляет, в среднем, 10% годовых. Это достаточно накладно для многих семей, особенно молодых. Данная программа поможет более широкому кругу жителей Бурятии улучшить свои жилищные условия, - считает заместитель генерального директора АО «Ипотечная корпорация республики Бурятия» Мария Башитова.

Какие плюсы у льготной ипотеки 2%?

+ Возможность построить собственный дом на своей земле. Уже с 1 августа 2019 года жители Бурятии первыми получат право подать заявление на предоставление земли. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ»

- Льготная ипотека является одной из самых востребованных мер поддержки для участников программы «Дальневосточный гектар» - исследование ВЦИОМ показало, что этот вид поддержки востребован третью (33%) респондентов. Самая низкая в России ставка по ипотечному кредитованию для получателей «дальневосточных гектаров» откроет для граждан возможность улучшить свои жилищные условия», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

+ Молодые семьи смогут улучшить жилищные условия. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса или с минимальным первоначальным взносом, по ставке, которая почти в пять раз ниже рыночной.

+ Введение льготной ипотеки даст дополнительный импульс развитию строительной отрасли, производству стройматериалов, сфере услуг. Положительно скажется на экономике Дальнего Востока в целом.


Читать далее

Читайте также