На Байкале в Бурятии вновь запустили пассажирский теплоход до Ольхона
Главное Популярное Все Моя лента

На Байкале в Бурятии вновь запустили пассажирский теплоход до Ольхона

Путешествие на остров займёт у жителей республики несколько часов

В прошлом году порт «Турка», расположенный в одноименном селе на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань», включили в перечень внутренних водных путей РФ. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что «это даёт возможность гарантированно поддерживать там судоходную обстановку за счёт федерального бюджета».

- Это важно, поскольку порт, подходы, каналы и причальные стенки там заносило песком. Теперь за счёт включения в федеральный перечень внутренних водных путей содержать нас будет Росморречфлот, – пояснил руководитель региона.

А летом 2018-го из прибайкальского села до бухты Загли на острове Ольхон решили запустить регулярный пассажирский рейс. Первый прогулочный теплоход «Святой Лука» отчалил из порта 4 июля.

Накануне программа перевозок на теплоходе по Байкалу возобновилась. Как сообщили в Минтрансе Бурятии, каждый четверг в 15.00 он отплывает из бухты Загли, а обратно – из Турки на Ольхон – по пятницам в 7.00.

Расчётное время поездки – 6-7 часов. Взрослому человеку такая «водная» прогулка обойдётся в 4000 рублей в один конец, за ребёнка в возрасте от 5 до 10 лет придётся отдать 2000 рублей, ну а дети помладше смогут попасть на борт бесплатно – при условии, что они не будут занимать отдельное место. Билеты всем желающим предлагают приобрести на официальном сайте ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство».

Отметим, в Турке есть пять причалов для маломерных судов: три – для пассажирских и два – для грузовых плюс специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъёма трейлеров, смотровые площадки и маяк. До 2018 года порт практически не использовался из-за отсутствия водной инфраструктуры на всём бурятском побережье Байкала и, как следствие –  из-за незначительного объёма пассажирских перевозок

Читать далее