Спортсмен из Бурятии завоевал «золото» на чемпионате России
Главное Популярное Все
Войти

Спортсмен из Бурятии завоевал «золото» на чемпионате России

Алина Андреева
2235

Фото: facebook.com/mihail.astashov

Паратриатлонист Михаил Асташов поедет на чемпионаты мира и Европы в 2019 году

Михаил Асташов стал чемпионом России 2019 по триатлону лиц с ПОДА класс РТ2, который прошел в городе Тюмень с 5 по 8 июля, сообщает sport-rb.ru. Как сообщили в Центре спортивной подготовки Бурятии, благодаря своей победе бурятский спортсмен будет представлять Россию на чемпионате мира и чемпионате Европы в 2019 году.

Бурятский паратриатлонист на чемпионате мира выступит сразу в двух классах. После победы в июне на чемпионате России по шоссейным гонкам, который прошел в г. Ижевск, Михаил Асташов вошел в состав сборной России по велоспорту спортсменов с ПОДА и получил право представлять Россию на чемпионате мира в классе С-2.

- Завоевать право представлять Россию в предолимпийский год, да к тому же по двум видам — это большая честь для Михаила, - сообщил Николай Тетерин, тренер Михаила Асташова. - Считаю, что Миша оправдает полученное доверие и завоюет квоту на участие в Паралимпийских Играх 2020 году.

Спортсмен-любитель, депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов поздравил с победой у себя на странице в Facebook Михаила Асташова.

- Триатлонисты - железные люди! - пишет Михаил Гергенов. - Поздравляю с победой нашего великого земляка! Михаил Асташов завоевал золото Чемпионата Росси по триатлону, включен в состав сборной страны для участия в Чемпионате Мира и Европы. Реальный кандидат на Параолимпийские Игры. Фактически у Михаила нет почти рук и ног, но он плавает, бегает, гонится на велосипеде лучше многих.

Фото: М. Гергенов.

Как признался Гергенов, что благодаря Михаилу Асташову, он сам начал бегать.

-  Михаил Асташов - инвалид детства, не имеющий рук и ног, пять лет назад стал Чемпионом России по плаванию. Но его не взяли в сборную страны, там своих хватает, - рассказывает Михаил Гергенов. - На следующий год Михаил установил рекорд России по плаванию среди лиц без конечностей тела. При том, что он соревнуется с людьми, у которых поражена одна конечность - рука или нога. А у Миши поражены все 4 конечности. Но даже после рекорда ему сказали - ты молодец, но плыви дальше в свою Сибирь, здесь у нас свой залив, сборная не для тебя. Тогда Миша стал бегать. Бегал страшно, на протезах советских времен, каждый раз вытирал кровь с бедер, опускал их в холодную воду - притупить боль, или шел в бассейн опять.  На 5 км он опережал меня на 300 метров, такая скорость у парня без ног! Но Российскую сборную по легкой атлетике не допускают до Международных соревнований. А Михаил мечтал стать Чемпионом (вслух не говорил он мне тогда об этом). И он стал учиться ездить на велосипеде, и готовиться к триатлону. Прошло 2-3 года и Миша в июле стал Чемпионом России. Парень, который бегал рядом со мной весь мокрый от пота и боли. Железный человек. Смотря на него, я всегда думал - у меня есть все конечности, на тебя не косятся и не обзываются с детства в нашей «доброй» стране, но ты не можешь пробежать несчастные 30-40 км. Теперь бегаю, слава Мише!


Читать далее

Читайте также