медицина
2315

В Улан-Удэ открылось производство аналога живой кожи «NovoSkin»

Она дешевле, дольше хранится и неприхотлива в условиях хранения в отличии от аналогов

В Улан-Удэ в промышленном парке Бурятии вчера, 10 июля, состоялось открытие первого в республике биотехнологического производства медицинских изделий - биоинженерного заменителя человеческой кожи, от компании «SheneSkin», входящей в ГК «Диамед». При выходе на полную проектную мощность ожидается, что объем выпуска продукции составит 12,5 тысяч биополимерных ранозаживляющих средств в год.

На производстве в первый год планируется создать семь высокопроизводительных рабочих мест, а к третьему году до 15.

- В мире есть аналоги, но вопрос в цене, доступности, качестве. Местная продукция выигрывает по цене, срокам хранения и сфере применения. Это вклад в развитие самой республики, а также подчеркивает, что у нас очень талантливые люди, - сказал Алексей Цыденов. - Правительство предоставило проекту помещения в промышленном парке Бурятии, где есть электричество, отопление, водоснабжение. Здание содержит правительство, а это минимизирует себестоимость производства.

Производственные помещения компании «SheneSkin» в промышленном парке составляют 408 кв.м. Также проекту была оказана финансовая поддержка минпромторгом Бурятии по выделению гранта за лучший инновационный проект в 2018 году на сумму 9,9 млн руб.

- Новый продукт – это раневое покрытие под торговым названием «NovoSkin» на основе коллаген-ламининовой матрицы с применением инновационных клеточных технологий. Готовый продукт намного экономичнее, с более длительным сроком использования, неприхотливыми условиями хранения по сравнению с имеющимися на сегодняшний день аналогами, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Покрытие для ран на коже «NovoSkin» предназначено для местного лечения ожогов II-III степеней, вялотекущих неинфицированных ран, посттравматических ран, трофических язв, отморожений и пролежней, буллезном эпидермолизе и различных видах пузырчатки.

- Очень рад увидеть, что от идеи до ее воплощения прошло не так уж и много времени. И то, что мы видим уже готовое производство – сильно впечатляет. Эта композиция, которая сейчас производится, базовая. И на ее основе у нас уже сейчас много идей по дальнейшему развитию, - сказал научный руководитель проекта, института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Эрдэм Дашинимаев.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях