Служба крови: может только человек
Главное Популярное Все
Войти

Служба крови: может только человек

Бурятской республиканской станции переливания крови 80 лет

Итогами работы, достижениями и планами дальнейшего развития сотрудники станции поделились на Международной научно-практической конференции «Современная трансфузиология. Опыт и перспективы развития».

Кровь – это самое ценное из того, что один человек может дать другому, вместе с ней даруя жизнь. А то, насколько качественный продукт получится из её компонентов, и окажется ли он у врача в необходимый момент и в нужном количестве, зависит от профессионализма и опыта сотрудников Службы крови.

С чего всё начиналось…

В 1939 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров Бурят-монгольской АССР в Улан-Удэ была открыта станция переливания крови. С 1932 по 1939 годы заготовку и переливание крови проводили хирурги при областной больнице. В годы Великой Отечественной войны станция работала в условиях особого режима. В городе были развёрнуты эвакогоспитали, открыты курсы медсестёр по переливанию крови – из-за большого наплыва больных. 1950-60-е годы стали годами совершенствования деятельности. Было положено начало заготовке донорской крови в выездных условиях. При центральных районных больницах, отдалённых от центра, открылись отделения переливания крови. 

Сегодня Служба крови Бурятии представлена станцией переливания крови и Нижнеангарским филиалом станции. При центральных районных больницах отделения переливания крови реорганизованы в кабинеты трансфузионной терапии. Такие же кабинеты созданы в медицинских организациях Улан-Удэ.

Шанс на здоровье и счастливую жизнь

Сердцем станции является отдел заготовки крови. Именно здесь осуществляется таинство превращения донорской крови в её компоненты, которые жизненно необходимы многим больным. В отделе компоненты крови становятся безопасным и качественным продуктом, благодаря современным методикам консервирования и фракционирования. Здесь работает сплочённый коллектив профессионалов, которые своим незаметным, но кропотливым трудом спасают жизни наших земляков.

Ежегодно свыше 20 тысяч жителей Бурятии посещают станцию переливания, и около 7 тысяч становятся донорами. 

- Вклад Службы крови в сохранение здоровья населения нашей республики трудно измерить, он очень велик, - отметила замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Логина. - От состояния Службы крови, от обеспеченности компонентами крови во многом зависит решение вопросов, касающихся экстренной медицинской помощи. 80-летний юбилей Службы это важная дата для всего здравоохранения. Это время вместило в себя многое и стало основой для развития донорского движения в республике. Сегодня коллектив станции переливания крови имеет большой опыт, особый профессионализм и отличается преданностью своему делу.

В связи с праздничной датой, Министерством здравоохранения республики принято решение рассмотреть возможность приобретения оборудования для станции. 

Служба крови сегодня – это современнейшее медицинское учреждение, соответствующее самым лучшим мировым стандартам, сказал и.о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, пришедший на конференцию поздравить юбиляров:

- Служба крови пользуется огромным авторитетом и участвует в развитии донорского движения в республике. Это очень ценно, ведь донорство – это важное государственное мероприятие, направленное на спасение жизней и привитие нашему населению здорового образа жизни, - отметил он.

Отметила работу Станции и зампред Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Светлана Будаева. По её словам, учреждение, находящееся на передовых рубежах, нуждается в дополнительных финансовых средствах, дальнейшем развитии трансфузиологии и замене оборудования. Она также выразила возможность поддержки в этом вопросе со стороны Комитета Народного Хурала.

Качество – заслуга команды единомышленников

Энгельсина Матвеевна Бурлаева возглавляет Республиканскую станцию переливания крови с 2001 года. За эти годы в РСПК проведена огромная работа по внедрению новых технологий. В 2008 году Станция в числе первых вошла в национальный проект «Здоровье» по программе «Развитие Службы крови РФ на 2008-2012 годы». Это позволило учреждению получить современное оборудование и укрепить материально-техническую базу.

- Основой реализации политики в области качества является система менеджмента качества, отвечающая требованиям Международных национальных стандартов и практическим рекомендациям Росздравнадзора РФ, - сказала руководитель учреждения. -

Сильные стороны нашей станции это достаточность и соответствие площадей санитарно-гигиеническим требованиям, чёткость и эффективность взаимодействия подразделений, совершенство производственных и управленческих процессов, заинтересованность сотрудников в изменениях и высокая квалификация персонала. 

Коллектив станции в рамках 80-летия учреждения отмечен высокими наградами – медалями, званиями и почётными грамотами. Конференция завершилась круглым столом для руководителей учреждений Службы крови «Донорство крови в регионах России».

Комментарии гостей праздника

- Значимость 80-летнего юбилея подтверждается достойным уровнем модернизации деятельности Службы крови региона, на протяжении многих лет обеспечивающей лечебную сеть республики гемотрансфузионными исследованиями в рамках оказания медицинской помощи населению. Станция переливания крови поддерживает высокий уровень качества трансфузионной терапии во имя достижения главной общественно значимой цели – сохранение жизни и здоровья граждан, - сказала начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер.

- Спасибо организаторам конференции за возможность побывать на родной для меня земле, где начиналась моя юность, - такими словами начал своё поздравление и доклад по теме «Новое в трансфузиологии» профессор, д.м.н., завкафедрой трансфузиологии проблем переливания крови Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова (Москва) Евгений Жибурт.

С поздравлениями и докладами выступили и другие гости юбилея:

  • заместитель главного врача по медицинской части Областной станции переливания крови, к.м.н. (Екатеринбург) Максим Галимов;
  • доцент кафедры трансфузиологии и проблем переливания крови Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, д.м.н. (Москва) Сергей Мадзаев;
  • главный врач Новосибирского клинического центра крови, к.м.н. (Новосибирск) Юлия Моор;
  • заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, д.м.н., профессор (Москва) Павел Трахтман;
  • главный внештатный трансфузиолог Уральского федерального округа и Свердловской области Наталья Попкова (Екатеринбург);
  • главный врач Красноярской краевой СПК, к.м.н. Наталья Филина;
  • главный врач Иркутской областной СПК Максим Зарубин;
  • генеральный директор Национальной службы трансфузиологии Монголии Намжил Эрдэнэбаяр (доклад «Новый этап в развитии службы крови Монголии»).

Читать далее

Читайте также