Самарская газета составила для туристов путеводитель по Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Самарская газета составила для туристов путеводитель по Бурятии

Фото: russianstock.ru

Жители региона, которые успели отдохнуть в нашей республике, остались приятно удивлены

«Самарская газета» в рамках проекта «Карта народов» рассказала своим читателям о Бурятии.

Как показала перепись населения 2010 года, 37 жителей Самарской области написали о себе в графе «Национальность»: бурят или бурятка. Как выяснилось, они не забывают о своей исторической родине и не упускают случая, чтобы рассказать о ней. И теперь волжане едут в нашу республику с большей охотой.

- Думали, что едем в холодные дождливые края, а получили яркое курортное солнце, теплые байкальские заливы, многокилометровые пляжи, дюны с соснами, - поделилась с изданием своими впечатлениями жительница Красной Глинки Любовь Салова.

Женщина дважды была на Байкале, на западном и южном побережьях. Это территория Иркутской области. Но когда два года назад поехала с большой самарской группой на восточное побережье в Бурятию, впечатлений получила намного больше. Особенно ее удивила доброжелательность местного населения, буддийские храмы-дацаны и села.

Еще самарцам показали достопримечательности Улан-Удэ. Целый день группа туристов гуляла под открытым небом в Этнографическом музее. Гости республики посетили почти все популярные места, до которых порой не добираются даже местные жители. В тур вошли - горячие источники на Святом Носе, Усть-Баргузин и заповедные Ушканьи острова. Кстати, чтобы увидеть лежбище байкальской нерпы, самарцы договаривались с нацпарком об этой поездке заранее.

Говорится в публикации и о местной кулинарии, знаменитом чае с молоком и буузах.

- Собираясь в Бурятию, постарайтесь выучить несколько приветствий на бурятском. Местным будет очень приятно такое уважение к их языку, - такое наставление дают будущим туристам.

Хотя в Бурятии есть современные больницы и поликлиники, многие доверяют свое здоровье ламам - лекарям, как это было заведено со стародавних времен. Поэтому самарские буряты не забыли рассказать о целебных местах.

- Тункинская долина - лучший природный санаторий из всех, которые знаю, - говорит самарец Олег Борцов. - Так что на вопрос о том, куда ехать за молодостью и здоровьем, я отвечаю: в Бурятию.  

Хубита Ламажапов - рожденный близ реки Баргузин, а ныне кандидат физико-математических наук Самарского университета. Вместе с местными специалистами занимался проектом туристической привлекательности Баргузинского района. Отрабатывал несколько маршрутов, один из которых уверенно претендует на попадание в список «Уникальных туристических маршрутов Бурятии».

Друзьям Хубита советует посмотреть знаменитый Иволгинский дацан, Тункинскую долину, Окинский район с конусами потухших вулканов и долиной застывшей лавы.


Читать далее