Инспектор Тункинского нацпарка оказался прикован к постели после тушения лесного пожара
Главное Популярное Все
Войти

Инспектор Тункинского нацпарка оказался прикован к постели после тушения лесного пожара

Фото: В. Бальжиева

45-летнего Ен-Жапа Манзарханова придавило деревом и сейчас ему нужна помощь

Государственный инспектор Тункинского национального парка остался парализованным после того, как на него упало дерево. В настоящее время ему требуется помощь на дорогостоящую реабилитацию. 

Это случилось в начале мая, когда огненная стихия охватила пригород Улан-Удэ, Еравнинский, Джидинский, Кабанский и Хоринский районы. Пожар разгорелся и в Тункинском национальном парке. Туда на второй день отправили Ен-Жапа Манзарханова вместе с его коллегами. Борьбе с огнём мешал сильный ветер, только раздувавший пламя. 

Мужчина осматривал и тушил кромку пожара, когда на него под порывом сильного ветра обрушилось сухое дерево. Осина повредила позвоночник. Инспектора срочно отправили на лечение в Республиканскую больницу в Улан-Удэ. Затем он некоторое время провёл в реабилитационном центре на Верхней Берёзовке и был переведён в другой центр – в Ильинке Прибайкальского района, где находится по сей день. 

Вердикт врачей прозвучал для мужчины как приговор – парализован. Отец двоих детей, кормилец семьи уже два месяца находится в мучительной разлуке с близкими. 

- Пожар тушили целый день седьмого мая, - вспоминает Ен-Жап. – Я даже не заметил, как на меня сзади упало высохшее дерево. Удар и всё, меня вырубило. Быстро пришёл в себя, так как голову не задело. Но ноги отключились. Получил перелом трёх рёбер, пары позвонков и грудного отдела. Хорошо, что рядом ребята были, вытащили меня, вызвали «скорую» и соорудили носилки из веток. Отвезли в Тункинскую районную больницу, а на следующий день в Улан-Удэ.

Участвовать в тушении лесных пожаров Ен-Жапу Манзарханову доводилось и ранее. Бороться со стихией с помощью ручного насоса и с двадцатью литрами воды за спиной – дело не из простых, особенно, когда приходится идти в гору. На территории нацпарка четыре участка, на каждом из которых работают свыше десяти лесников. Для них каждый выезд на пожар рискует стать последним. 

Сегодня будни мужчины состоят из массажей, гимнастики, капельниц, уколов и физиотерапии. Разговаривает он с трудом, испытывая боли в области спины и лёгких. Чувствительность нижней части тела от грудной клетки полностью отсутствует, но инспектор не теряет надежды встать на ноги. 

- Сейчас я хочу выписаться и попробовать полечиться в Центре восточной медицины. Будем с супругой узнавать, пробовать. Возможно, получится в других городах или заграницей. Знаю, что есть возможности в Красноярке, Тюмени, Новокузнецке, - говорит мужчина. 

Ен-Жап Манзарханов нуждается в поддержке на пути к выздоровлению. Точная сумма, которая потребуется на его реабилитацию, пока неизвестна (предположительно, только на начальном этапе 1 миллион рублей), но собирать её нужно уже сейчас. 

Как помочь?

Оказать финансовую помощь мужчине можно, перечислив средства на его номер карты Сбербанка № 2202 2014 7420 8846.

Мобильный банк: 89085916360 (Ен-Жап Самбуевич М.)


Читать далее