На федеральном канале сравнили Байкал со сточной канавой
Главное Популярное Все
Войти

На федеральном канале сравнили Байкал со сточной канавой

Скриншот с ren.tv

На РЕН ТВ вышел сюжет о том, что «жемчужина Сибири» оказалась на грани экологической катастрофы

С каждым годом состояние Байкала вызывает всё большее беспокойство у учёных, общественников и простых людей. Причин тому множество – обмеление, появление чужеродных водорослей, планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках, а ещё – загрязнение священного озера химикатами и фекалиями. Очередной тревожный сюжет, посвящённый «жемчужине» Сибири, вышел недавно на РЕН ТВ.

Видео: ren.tv

Как сообщает федеральный канал, эксперты прямо сейчас пытаются разобраться, как предотвратить экологическую катастрофу на Байкале. Рыба там гибнет, содержание токсинов в воде растёт и уже приблизилось к критической отметке, а уникальные древние существа – губки, которые вот уже миллионы лет очищают озеро, вымирают целыми колониями. Местные жители говорят, что причина тому – сточные воды предприятий, которые сбрасывали в озеро несколько десятков лет. В трёхминутном сюжете его даже сравнили со сточной канавой, воду из которой нельзя не то что пить – теперь в ней и купаться никто не решается. Так называемый восьмой километр песчаного пляжа в Северобайкальске некогда был излюбленным местом отдыха. Теперь это постоянное место обитания спирогиры – водоросли, окрашивающей воду в угольно-чёрный цвет.

- На других пляжах тоже уже невозможно купаться, а теперь спирогира добралась до городского. Думаю, скоро она дойдёт до Нижнеангарска, – поделилась своими опасениями местная жительница Татьяна Рубежанская.

К слову, в середине июня в бухте Губа Сеногда, что в восьми километрах от Северобайкальска, произошла массовая гибель обитателей Байкала. На фото, облетевших соцсети, были запечатлены лежащие в несколько рядов бычки-подкаменщики и раки гаммарусы, всего – более 500 особей. Как выяснилось, их погубили паразиты. Об этом тоже упомянули на РЕН ТВ.

Учёные Лимнологического института Российской академии наук (РАН) обнаружили и того больше – бактерию, которая буквально отравляет озеро.  

- Мы отмечаем, что уже и в самой воде, в местах размножения бактерий, происходит то, что приближается концентрацию токсинов к показателю, после которого Всемирная организация здравоохранения не рекомендует пить эту воду, – заявил директор института Андрей Федотов.

Однако вместо того, чтобы решать проблему, которая с каждым годом становится всё сложнее, губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил ограничить поток туристов на Байкал и запретить пользоваться пакетами. В этом он видит основной источник загрязнения озера. Да и в Бурятии тоже считают, что во всём виноваты люди – точнее, отходы их жизнедеятельности.

- Мы отказываемся от применения фосфатосодержащих порошков, которые вредят не только окружающей среде, но и здоровью человека. Также стараемся вести просветительскую деятельность среди друзей и знакомых, – сообщила РЕН ТВ зампред экологического совета администрации Северобайкальска Елена Корчемаха.

Над версией властей местные жители только смеются – мол, какая бытовая химия и пакеты, когда Байкал окружают предприятия, сливающие в него стоки.

- Получается, что население в унитазы сливает отработанное машинное масло, ещё что-то такое…  Это же абсурд. Всё поступает с промзоны, – считает северобайкалец Юрий Ожичаков.

Химический состав озера меняется ещё и из-за лесных пожаров, которые полыхают в регионе. А это аммоний. Его концентрация сейчас увеличилась вдвое – недавнее наводнение в Приангарье помогло. Вода смывает этот химический радикал в реки, откуда он и попадает в Байкал, уверены авторы сюжета.

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков. Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы.


Читать далее

Читайте также