Масштабный Сурхарбан состоялся на кяхтинской земле
Главное Популярное Все
Войти

Масштабный Сурхарбан состоялся на кяхтинской земле

Сергей Александров
1839 1

В Кяхтинском районе 6 июля прошел праздник сильных и ловких борцов, отважных наездников, метких стрелков, веселых танцоров и певцов

Торжественное открытие районного культурно-спортивного праздника «Сурхарбан-2019» состоялось под открытом небом рядом с селом Киран. В празднике участвовали 17 команд и порядка 600 участников. А сколько за день приехало болельщиков и гостей района, не сосчитать. Настолько Сурхарбан получился масштабным!

Глава МО «Кяхтинский район» Бимба Нимаев и почетные гости праздника: депутат Народного Хурала Солбон Бальжинимаев, председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Игорь Матаев, председатель Совета глав МО «Кяхтинский район» - глава МО «Кударинское» Сергей Цыдыпов, достойно открыли районное мероприятие и подметили, что традиции культурно-спортивного праздника постепенно возвращаются в жизнь сельчан.

- Последние два года, можно сказать, как такового Сурхарбана не было. Праздник проходил в Кяхте на стадионе, и тогда дух традиционного праздника особо не ощущался. Наши ветераны пожелали вернуть Сурхарбан на старое место - на природу. Мы постарались всё организовать для удобства людей. Отрадно, что помогали многие. А наши сельхозтоваропроизводители выделили нам хорошие «живые» призы, - отмечает глава Кяхтинского района Бимба Нимаев.

Поддержка родных

По праву Сурхарбан можно назвать семейным праздником. Люди приехали со всех уголков района, чтобы поддержать своих родных и просто хорошо провести время на природе. Так, Валерия Бурлакова серьезно относится к спортивному воспитанию своих сыновей Кима и Егора. Только неделю назад мальчики участвовали в борьбе в селе Усть-Киран, а сегодня они демонстрируют свое мастерство в «бухэ барилдаан» на Сурхарбане.

- Стараемся все вкладывать в наших детей, а такие соревнования необходимы для развития наших детей. Сегодня мы здесь, завтра выступаем в Мурочах. Мальчики постоянно занимают призовые места. Они у меня большие молодцы, - рассказывает о своих юных борцах Валерия Бурлакова.

Леонид Чернояров из села Усть-Киран приехал поддержать своего родственника.

- Я болею за своего брата Евгения. Прямо сейчас он на захвате. Его соперник тоже хороший борец, пока шансы равны, - наблюдая за схваткой, прокомментировал Леонид.

«Концерт смотрели, буузы ели…»

Неподалеку от борцовских баталий проходили и другие, не менее зрелищные игры: мини-футбол и волейбол собрали много зрителей.

- Приехали семьей, внуков с собой взяли. Концерт смотрели, буузы ели, гиревой спорт, стрельбу из лука, конные скачки посмотрели, - почти в рифму поделилась впечатлениями Зоя Старкова из села Большая Кудара. – Теперь за игрой в волейбол наблюдаем. Все нравится!  

В самих командах чувствовался хороший настрой. Участники друг друга подбадривали и «подставляли плечо» в трудные минуты.

- Я в команде из Усть-Кирана, пока идем без поражений. У нас дружная, сплоченная команда. Мы уверены в хороших результатах и надеемся на победу, - подметила спортсменка Ксения Черноярова.

Все вместе

Главный судья Сурхарбана Цыден Доржиев отметил, что организаторы постарались, чтобы все остались довольны.

- Весь смысл Сурхарбана в создании командного духа в поселениях, в привитии здорового образа жизни. Параллельно мы видели выступления творческих коллективов. Каждый друг за друга болеет. Сегодня это очень важно. В этот прекрасный день люди отдохнули, зарядились энергией,  встретили старых друзей, - поделился мнением Цыден Доржиев.

И действительно, в этот день корреспондент «ИП» видел то тут, то там  радостные лица отдыхающих, крепкие объятия друзей, одобрительные улыбки аксакалов Кяхтинского района.

- Настроение праздничное. Друзей встречаем в родном селе. Обычно видимся раз в год-два. А сегодня счастливы снова быть вместе, - сказал житель села Киран Николай Ревякин.

Отметим, в программе культурных мероприятий разворачивалась не менее зрелищная борьба. Фестиваль-конкурс фольклорных, народных коллективов и конкурс эстрадной песни можно было посмотреть на главной сцене праздника.

- Мы представляем Большекударинское поселение. Сегодня мы танцевали, дефилировали. Здесь очень атмосферно, красиво, здорово! Подготовка к выступлениям сплотила всех девочек нашего поселения, мы стали дружнее, - отметила Диана Тудупова, жительница поселка Октябрьский.

«Спасибо за праздник!»

В этот солнечный день любой желающий мог освежиться в местной неглубокой речке. Водные забавы особенно привлекли детей и их родителей. 

- Классный отдых. Деткам нашим всё понравилось. Наше поселение «Зырянское» в первый раз за много лет выехало на праздник. Мы довольны и победами, которые завоевали на спортивных соревнованиях, и природой. Дети купались, знакомились. Очень здорово, когда проводятся такие праздники. Мы благодарны администрации Кяхтинского района за организацию таких масштабных мероприятий, - улыбается жительница села Унгуркуй Юлия Мухина.

Свой выходной Эрдэни Буянтуев вместе с супругой и сынишкой решили провести на природе и приехали из Кяхты в село Киран.

- Традиционно такие праздники должны проводиться в районе. Атмосфера праздника на природе не сравнится с тем же мероприятием на стадионе в черте города. Здесь зеленая трава, безопасная речка, пикники. Поселения молодцы, что приехали с номерами, привезли участников спортивных соревнований, - сказал Эрдэни Буянтуев.

Награда за труды

Итогом плодотворного дня стало оглашение победителей. Все призеры были награждены денежными призами и грамотами.

Одна из ярких побед, которая запомнилась зрителям, стала в номинации «бухэ барилдаан». Абсолютным  чемпионом среди мужчин стал 150-килограммовый Давид Захаридзе. Он одержал чистую победу, продемонстрировав силу и ловкость.

-Уровень организации и подготовка соперников на высоком уровне. Я кмс, занимаюсь самбо. Три года живу в Кяхте. Как положено, угощу выигранным бараном всю нашу команду, ведь это наша общая победа, - отметил Давид.

Новинкой этого года стало введение награждения в командных зачетах. Третье почетное место заняла команда МО «Большекударинское», выиграв холощеного барана. Второе место и в придачу бычка забрала команда МО «Город Кяхта» (северный микрорайон). Победителем праздника «Сурхарбан-2019» стала команда МО «Кударинское». Им вручили двухгодовалого жеребенка.


Читать далее

Читайте также