В Бурятии становится все больше монгольских сурков
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии становится все больше монгольских сурков

Фото: baikalzapovednik.ru

Ученые отмечают рост популяции краснокнижного зверька

Научные сотрудники Байкальского государственного заповедника провели на территории Алтачейского заказника учет монгольских сурков. И со слов научных сотрудников, этот зверь активно расселяется на территории Бурятии, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

– В последние годы тарбагана на территории Алтачейского заказника отмечается все больше и больше. Появляются новые колонии, порой даже небольшие, состоящие из одной – двух семей и 10-12 жилых нор, – рассказывает старший государственный инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков.

Такое расселение научные сотрудники объясняют соперничеством за еду, которое чревато стрессом в колониях с высокой численностью.

– На протяжении четырех дней мы с коллегами обследовали свойственные биотопы тарбагана и изучали известные нам 10 колоний. Нам удалось выявить 13 новых колоний, ранее не отмеченных на территории заказника. Всего же было отмечено около 1000 жилых нор сурка монгольского. Также во время учета отмечены молодые животные этого года, несмотря на то что, чаще всего их наблюдают в начале июля. На некоторых колониях был определен состав семей. Во многом это получилось благодаря фотоловушкам, на кадры которых попали от одной до трех молодых особей в семье, - говорит врио заместителя директора по научной работе Алексей Китаев.

По последним данным в заказнике обитает 184 особи монгольского сурка. И их численнность продолжает увеличиваться. Сотрудники заповедника считают, что это связано с природоохранными мероприятиями, проводимые на территории Алтачейского заказника.

Справка
Сурок монгольский (тарбаган) – представитель отряда грызуна, семейства беличьи. Его телосложение тяжелое, крупное. Размер самцов составляет около 60-63 см., самки немного мельче – 55-58 см. Приблизительный вес – около 5-7 кг. Тарбаганы живут колониями. Зверьки ведут дневной образ жизни. Находится под угрозой исчезновения, занесен в красную книгу России.


Читать далее

Читайте также