«Возможно, мне недолго осталось, и я никогда не дождусь жилья»
Главное Популярное Все
Войти

«Возможно, мне недолго осталось, и я никогда не дождусь жилья»

Фото: В. Бальжиева

В Улан-Удэ пенсионерка больше 20 лет ждёт улучшения жилищных условий

За это время она похоронила мужа и сына, а также лишилась при пожаре единственной крыши над головой. Пока она снимает квартиру на пару с дочерью, её очередь в списке малоимущих – 3 270. 

60-летняя Вера Сергеевна Бураева – инвалид III группы. Порядка 30 лет женщина отдала работе в сфере здравоохранения. Сначала трудилась в аптеке при роддоме (гинекологический центр на проспекте Победы. – Прим. авт.), а затем в боксе для новорожденных. Она и не думала, что, став пенсионеркой, окажется в столь непростой ситуации. 

«Самоволка» из досок

В начале 1980 года после свадьбы Вера Сергеевна с мужем построили на Стеклозаводе дощатый насыпной дом. 

- Я работала в роддоме, когда была беременна вторым ребёнком. Обратилась к главврачу Августе Васильевне Дождиковой, рассказала, что мне есть где жить, но нет прописки. Она тут же кому-то позвонила и распорядилась выдать мне домовую, то есть прописать. Но мне постоянно продлевали временную регистрацию, пока наконец не выдали домовую. Сейчас она аннулирована, - рассказывает женщина. 

В 2003 году умер супруг Веры Сергеевны, и они со старшим сыном Иннокентием и дочерью Инессой остались втроём. 

- Сын был с детства инвалидом по психическому заболеванию, - говорит пенсионерка. – То и дело через неделю-две после выписки снова попадал в психоневрологический диспансер. В эти моменты он был в таком состоянии, что невозможно было находиться с ним рядом. В 2003 году я была вынуждена обратиться в суд с заявлением, чтобы его признали недееспособным. 

Первого января 2014 года Иннокентий находился дома один. Молодой человек курил, и окурок, каким-то образом оказавшийся на линолеуме, моментально вызвал пожар. Сам Иннокентий выжил, и, как недееспособного, его оставили без наказания. 

- В 2015 году сын скончался – думаю, он осознавал свою вину в случившемся и просто не выдержал, - рассказывает Вера Сергеевна. 

Очередь только увеличилась

Участок под домом Бураевых был приватизирован. В настоящее время он арестован в счёт долга Веры Сергеевны по кредиту. Когда она пыталась приватизировать дом, произошёл пожар. После случившегося пенсионерка с дочкой ещё несколько лет скитались по съёмным квартирам. 

- Я обращалась в администрацию Советского района, чтобы мне выделили жилое помещение по договору социального найма. Обращалась к Наговицыну, Мархаеву, Пронькинову. Но, как мне посоветовал адвокат, нужно было идти в суд – просить на словах толку нет. Адвокат помог мне выиграть суд, и меня признали малоимущей. С прошлого года я хожу по инстанциям со своим жилищным вопросом. 25 марта меня поставили на учёт в администрации как малоимущую. 

К слову, Вера Бураева больше 20 лет состоит на учёте по улучшению жилищных условий. В 1998 году главой администрации Советского района А. К. Малиновским женщина была принята на учёт по общему списку. Её очередь была на тот момент № 889. 

Однако после того, как пенсионерку признали малоимущей, очередь отодвинулась далеко назад. По данным на апрель, она в списке под № 3 270. Дочь пенсионерки Инесса тоже малоимущая, и у неё отдельная очередь – в 2012 году была под № 3 377. Сейчас девушке 31 год, она работает в парикмахерской. Пенсия Веры Сергеевны всего десять тысяч рублей. Из неё она платит за съёмную квартиру 5 500 плюс за воду и свет, а также оплачивает кредит. 

- На жизнь остаётся 300 рублей. Возможно, мне недолго осталось, и я никогда не дождусь. Но дочке-то ещё жить. 27 мая я подала апелляцию, чтобы жильё нам, как малоимущим, выделили вне очереди. Я согласна даже если не на двухкомнатную, то хотя бы на однокомнатную квартиру. Жить в ожидании невыносимо!

P. S. Автором был направлен официальный запрос в администрацию Советского района Улан-Удэ с просьбой прокомментировать проблему семьи. На момент сдачи номера ответа в адрес редакции не поступило. Он будет опубликован при получении.

Как сообщают в администрации Советского района Улан-Удэ, Вера Бураева в настоящее время не может получить вне очереди жилое помещение. Такое право предоставляется лишь двум категориям граждан: чьё жилые признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит; и тем гражданам, кто страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. - Также Бураева В.С. состоит на учёте на получение бесплатного земельного участка. По информации Комитета по управлению имуществом и землепользования номер очереди 1 190, - отметили в администрации. Полный текст ответа передан редакцией Вере Сергеевне.

Читать далее