Одноэтажная республика: Бурятия стремительно превращается в большую деревню
Главное Популярное Все
Войти

Одноэтажная республика: Бурятия стремительно превращается в большую деревню

фото: russianstock.ru

Эксперты заявили, что она на 90 процентов состоит из частных домов

Специалисты Бурятстата провели любопытное исследование. Они выяснили, что по данным на 31 декабря общая площадь жилфонда республики составила 21 миллион 350 тысяч квадратных метров. При этом 12 миллионов 533 тысячи «квадратов» (или 58,7%) сосредоточено в городах и посёлках городского типа и 8 миллионов 817 тысяч кв. м. (или 41,3%) – в сельских населённых пунктах.

На одного человека в Бурятии, по данным ведомства, приходится 21,7 кв. метров общей площади жилых помещений. Если говорить отдельно о горожанах и сельчанах, то этот показатель составляет 21,6 кв. м. и 21,9 кв. м. соответственно.

Интересно, что регион на 92,2% состоит из частных домов и большая их часть –  91,2 % – приватизирована. Бурятию можно даже назвать в какой-то степени «одноэтажной республикой», поскольку 80,2% жилфонда –  это индивидуальные жилые дома, где редко бывает более двух этажей. 

Отметим, «таёжную озёрную» в соцсетях периодически называют большой деревней, но чаще всего столь нелестного эпитета удостаивается её столица –  причём как со стороны местных, так и приезжих. Так, минувшей весной одно из самых влиятельных деловых аналитических изданий России – журнал «Эксперт» – опубликовало большую статью, посвящённую Улан-Удэ. Она вошла в цикл материалов об инфраструктуре и рынке недвижимости «Растущие города России». Напомним, лидерами этого рейтинга стали Сочи и Краснодар. По словам автора публикации Сергея Тихонова, они являются всероссийскими центрами миграционного притяжения. На третьем месте расположилась Тюмень, «природа роста которой связана с особенной комфортной городской средой». А вот четвёрым в списке оказался Улан-Удэ, что самого корреспондента немало удивило.

- Потому что экономически это один из самых депрессивных регионов страны с низкой средней зарплатой и высокой безработицей и с самым суровым климатом, который только можно себе представить, – заявил он.

Журналист отправился в столицу Бурятии, чтобы разобраться, кто и зачем сюда переезжает и познакомиться с городом ближе. В своей статье он заметил, что на советских картах Улан-Удэ «бескрайних деревень раньше не было», да и «территория всего города была в два раза меньше».

- Выяснилось, что здесь-то и сконцентрирована вся эта входящая миграция. То есть получается, что вся Бурятия съезжается в столицу республики, отчего она и растёт высокими темпами, стремительно превращаясь в большую деревню, – говорилось в публикации.

Читайте также

«Не лишена ноток драматизма»: Эксперт прокомментировал разгромную статью о жизни в Улан-Удэ

Сотрудник СО РАН объяснил, как столица Бурятии превратилась в «большую деревню»

Разгромный материал под названием «Улан-Удэ: национально-климатический капкан» вызвала противоречивые отзывы у жителей республики. Кто-то с автором согласился, кто-то, напротив, заявил, что он многое преувеличил, а местами – и переврал.  Спустя несколько дней эту статью в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ  прокомментировал заведующий научно-организационным отделом института монголоведения, тибетологии и буддологии Сибирского отделения российской академии наук (СО РАН) Анатолий Бреславский. Он пояснил сельское население предпочитает ехать из районов в крупные города по вполне понятным и объективным причинам. И одна из них – формировавшийся десятилетиями жилищный кризис.

- Все мы знаем, что в советский период города росли молниеносно. Улан-Удэ за 70 лет вырос с 25 до 360 тысяч. И жилья никогда не хватало. И когда в 90-е разрешили частную собственность, начал формироваться рынок жилья, люди массово воспользовались этой возможностью, стали строить и покупать себе дома на границах города и в пригородах. Плюс в советские годы застройка регулировалась жёстко, нельзя было просто приехать и построить дом, решить вопрос в упрощённом порядке. В 90-е и «нулевые» эти процессы были либерализованы, – отметил Анатолий Бреславский.


Читать далее

Читайте также