«Меня завораживает величие России»
Главное Популярное Все
Войти

«Меня завораживает величие России»

Фото: Л. Актинов

Автостопщик из Прибалтики пересек Бурятию на пути к океану

Дорога часто преподносит неожиданные сюрпризы и встречи с интересными людьми. Так случилось и в этот раз, когда наша группа отправилась в экспедицию в Тарбагатай. Неподалеку от села Вознесеновка внимание привлек немолодой человек, голосующий на дороге. 

Судя по походной одежде, большому рюкзаку и явно неместному говору, встретившийся нам автостопщик был заядлым путешественником. Так и оказалось. По пути 56-летний Сергей Маслаков рассказал нам удивительную историю, как бизнесмен из Прибалтики захотел пересечь всю Россию и наконец-то увидеть Тихий океан. 

Из бизнеса в автостопщики

Вообще до поры до времени жизнь нашего собеседника была вполне обычной: семья, дом, свой бизнес. 

- Я трудился в сфере бизнес-образования. Организовывал в Прибалтике семинары, бизнес-тренинги, на которые приезжали известные специалисты, в том числе и из России, - рассказал Сергей Маслаков. – В общем, жизнь шла по хорошо накатанной колее. Прожил в Риге более 30 лет. За это время одна из дочерей вышла замуж, вторая готовится к свадьбе. Все шло своим чередом… 

Но однажды наступил момент, который Сергей называет не иначе как «жизнь повернула за угол». 

- Понимаете, бывают в жизни периоды, когда хочется кардинально изменить свое существование и выйти из зоны комфорта! Примерно это со мной и произошло. Я вдруг подумал: «Жизнь проходит, а я мало что видел. Ни разу, например, не был на Тихом океане. Экватор пересекал, по Атлантике ходил, а на Дальнем Востоке не был». Собрал рюкзачок и отправился в путь, - вспоминает путешественник. 

В принципе такое состояние души давно известно, и носит оно название «дауншифтинг». Это английский автомобильный термин, который означает «переключение на низкую передачу и замедление». Этот термин и стал основным жизненным правилом для тех, кто вдруг решил замедлить темп жизни, разумно использовать время, не тратя при этом много денег. Для дауншифтеров чужды гонка за статусом, деньгами, брендами, они отвергают концепцию «Работай, чтобы тратить» или «Работа – это жизнь» и стремятся вырваться из хоть комфортно привычного, но замкнутого круга. 

Мир не без добрых людей

Разумеется, прежде чем отправиться в большое путешествие по России, пришлось повозиться с некоторыми документами. 

- Я приехал к родственникам в Тюменскую область. Оформил РВП – разрешение на временное пребывание на территории РФ. Зарегистрировался на сайтах каучсерфинга (международная гостевая сеть), разместил там свой профиль, собрался с духом и 27 мая двинулся в путь, - рассказал путешественник. 

За месяц Сергей Маслаков проделал немалый путь – от Тюмени до Урала, затем по Западной и Восточной Сибири. За плечами уже 6000 км. 

- В дорогу я отправился со 100 рублями, без особого туристического снаряжения и опыта автостопа. Однако, как и ожидал, мир не без добрых людей. На своем пути я постоянно встречался с замечательными россиянами. Одни подбирают на дороге и подвозят, другие берут на ночевку. Помогла и моя регистрация на сайте каучсерфинга. Например, прибыв в Улан-Удэ, я тут же вышел на Игоря, работающего в одном из местных театров. Он так же, как и я, зарегистрирован на сайте. Узнав о моем прибытии, предложил погостить в его доме на окраине Улан-Удэ, - рассказывает Сергей. – Сегодня двинулся дальше, на Читу. Шел, изнывал от жары, а тут как раз вы остановились… 

Бурятия очень самобытная

От Тюмени до Улан-Удэ путь немалый. И Сергей Маслаков уже восхищен тем, что увидел. 

- Меня просто завораживает величие России. Двигаешься по стране и поражаешься этими просторами и мощью. А еще везде, где я был, свой ландшафт, свои культурные особенности, разные люди. Но все они, по моему личному восприятию, отличаются добротой, душевностью и охотно идут навстречу. Очень понравилась и Бурятии. Она самобытная! Удивительные ландшафты, прекрасная природа и, конечно, добрые люди. Вот вчера ехал в городской маршрутке. Народу как сельдей в бочке, попал в «час пик». Однако, что меня удивило, никто не ругался, не было недовольного фырканья, ссор. Все аккуратно друг друга пропускают. А вот в других городах в маршрутных автобусах то и дело возникают конфликты. Это говорит о том, что в Улан-Удэ живут спокойные и вежливые люди. Вообще, по моему мнению, именно поездка в общественном транспорте является той самой «лакмусовой бумажкой», которая показывает характер города. У вас город спокойный, - сделал вывод Сергей Маслаков. 

К сожалению, мы смогли провезти Сергея всего лишь 20 - 30 километров, так как нам необходимо было двигаться по редакционному заданию. Но и этому наш собеседник был рад. 

- Я уже опытный путешественник. Скоро поймаю попутку и доберусь до Читы. А там рукой подать до океана! – сказал нам на прощание Сергей. – Кстати, если кто-то вдруг захочет проследить мой путь в Интернете, то может найти меня в социальной сети «ВКонтакте». Буду рад новым знакомствам. 

Уже на обратном пути мы вернулись к точке, где высадили Маслакова. Но его там не было. Как и обещал путешественник, он нашел попутку и сейчас снова в пути. 

Вскоре мы нашли его профиль в социальной сети, беспокоясь о том, как он добрался до Читы. Оказалось, все нормально. Путешественник уже вовсю выкладывает фотографии из Забайкальского края. Думаем, что очень скоро мы увидим и фото Тихого океана, до которого так мечтает добраться Сергей Маслаков. 

На пониженной передаче
Наибольшее развитие дауншифтинг получил в США и Австралии. Согласно опросам, более 30% американцев и почти столько же австралийцев сделали свой шаг в этом направлении. Дауншифтинг предполагает переосмысление смысла жизни и поведения. Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, отказываются от стремления к общепринятым благам: увеличению материального капитала, карьерному росту и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя». Цель дауншифтинга проста - стремление к самопознанию и пониманию смысла жизни. Дауншифтинг может быть как временным, так и постоянным.


Читать далее