На Байкале, где под воду ушли пять деревень, произошло землетрясение
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале, где под воду ушли пять деревень, произошло землетрясение

Фото: russianstock.ru

Подземный толчок ощущался в популярных туристических поселках Бурятии

В Кабанском районе Бурятии подземный толчок зафиксирован в ночь на среду, 3 июля, в акватории озера Байкал севернее дельты реки Селенги. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Байкальский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения находился напротив залива «Провал», который образовался в результате сильного землетрясения в январе 1862 года. Согласно хронике, подземные толчки взломали байкальский лёд, и трёхметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. Под воду ушли пять населённых пунктов, люди успели спастись, бросив свое хозяйство.

Фото: seis-bykl.ru

- Землетрясение произошло в 2:45 в точке с координатами 52.52 градуса северной широты 106.99 восточной долготы. Энергетический класс - 10,7, магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,5. Толчок в четыре балла ощущался в поселках Энхалук и Заречье на берегу Байкала, которые являются популярным местом летнего отдыха в Бурятии, и рядом с которыми находится известный источник термальных вод, - пишет издание.

Напомним, землетрясение магнитудой 3,3 регистрировалось в акватории Байкала рядом с Энхалуком меньше месяца назад - 19 июня.


Читать далее

Читайте также