Бурятию «пропиарили» на всю Россию
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию «пропиарили» на всю Россию

На Первом канале рассказали о нерпах, буузах и Иволгинском дацане

«Бурятия. Великий чайный путь. Три тысячи километров. Чуть больше двухсот проходит через республику», – так начинается сюжет, который вышел 1 июля в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале. В его съёмках принимал участие наш земляк – известный фотограф Александр Гармаев.

Федеральные журналисты напомнили, что в 16 веке по этой дороге из Китая в Россию обозами возили чай и шерсть. Сегодня пересели на самолёты, а тропа стала туристической.

В двухминутном сюжете рассказывается и о центре Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинском дацане.

- Сегодня здесь открыт единственный в стране буддийский университет («Даши Чойнхорлин» имени Д. Д. Заяева – прим. авт.), где учат будущих священнослужителей. Заглядывают в храм и паломники со всего мира, чаще – из Монголии. Тут недалеко, – отмечает «Первый канал».

Не забыли московские журналисты и о коронном национальном блюде – буузах. К слову, корреспонденты назвали их «бурятскими пельменями» и местным фастфудом: «готовятся быстро», «продаются везде» и «стоят недорого».

- Мы иногда сравниваем буузу с маленькой юртой. Тоже такое же отверстие наверху. Для того, чтобы войти в дом, надо зайти через дверь. Поэтому мы делаем маленькую дверь, надкусывая буузу, и, самое главное, выпиваем этот живительный бульон, – рассказала федеральному каналу жительница Бурятии.

А иностранец, с которым пообщался «Первый», и вовсе заявил, что ест их здесь «каждый день». «Это как маленький кусочек рая», – отметил он.

Федеральные корреспонденты устроили своим зрителям экскурсию на Ушканьи острова, расположенные в Баргузинском районе. Именно здесь находится самое большое лежбище нерп – до двух тысяч особей. Сюжет, посвящённый Бурятии, завершается рассказом о Долине потухших вулканов. Чтобы добраться до неё, нужно проделать 12-часовой путь от Улан-Удэ по бездорожью.

- Но те, кто побывал здесь, знают: это того стоит. С высоты птичьего полёта чаши в вершинах вулканов напоминают огромные блюдца, наполненные водой. В своё время известный географ-путешественник Владимир Обручев назвал это место «Тибетом в миниатюре». Так это название и прижилось, – подчёркивает «Первый канал».


Читать далее

Читайте также