здравоохранение
2440

Бюджет на паллиативную помощь жителям Бурятии увеличили на 30%

Для помощи тяжелобольным закупили аппараты искусственной вентиляции легких для использования на дому, а городскую больницу с самым крупным паллиативным отделением оснастили новым оборудованием

Для этих целей выделено 182 миллиона рублей из средств республиканского бюджета. Также в начале года Бурятия получила субсидии из федерального бюджета в размере 32 миллионов рублей

В республике развивают службу медицинской помощи тяжелобольным на дому. Для оказания симптоматической помощи, адекватного контроля болевого симптома у пациентов с онкологическими и соматическими заболеваниями созданы выездные бригады. В их состав включены психотерапевт, подготовленный врач и медицинская сестра, приобретен транспорт с обеспечением средствами обслуживания и ухода. Бригада также оказывает психологическую и социальную помощь семье больного. При необходимости проводятся консультации узких специалистов и социальных работников. В настоящее время в Бурятии выездные бригады организованы в Республиканском онкологическом диспансере, Городской поликлинике № 2, при Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД.

Только за первый квартал этого года выездными бригадами Городской поликлиники № 2 обслужено 187 взрослых пациентов и 72 ребенка. Выездная патронажная служба совершила 1250 посещений взрослого населения и 1275 посещений детей. Специалистами онкологического диспансера на дому осмотрено 97 пациентов, страдающих терминальной стадией онкологического процесса. А у Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД за этот период было 35 подопечных.

Два года назад Бурятия вошла в пилотный проект Минздрава России по организации искусственной вентиляции легких на дому детям. В этом году службу оснастили еще тремя аппаратами за 2,5 миллиона, тремя инссуфляторами-аспираторами за 2 миллиона и четырьмя аппаратами ИВЛ в комплекте с отсасывателем и инсуффлятором-аспиратором за 7 миллионов. Для городской больницы № 5 для укрепления паллиативной помощи приобрели новые кислородные концентраторы, переносные аппараты для ингаляционной терапии, вакуумные электроотсосы, насосы для энтерального питания и аппараты ИВЛ. Часть выделенных средств направлена на лекарственное обеспечение.

Эти мероприятия в Бурятии проводятся во исполнение поручений Президента России В.В. Путина. «Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, - это организация паллиативной помощи, - говорил Глава государства в своем послании Федеральному собранию. Он отмечал, что финансирование паллиативной помощи будет регулярным.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также