Село
2035

Кофе из черемухи?

Что еще можно сделать из этого дикороса? Да все что угодно: пирог, квас, кисель, компот, настойку, лосьон для лица и даже скраб для тела

Такими лайфхаками и рецептами поделились жители кяхтинского села Чикой. Именно там впервые прошел фестиваль черемухи на Чикое. Чем еще славится эта местность?

На берегах реки Чикой и вокруг одноименного поселения растет черемуха, которая привлекает своей сладостью. Как сказал глава поселения, местную черемуху узнают по размеру и весу: мясистые плоды отличаются невероятным сахарным вкусом.

Кроме этого, местность славится богатым уловом рыбы. Рыбалка на Чикое - это лещ, карась, чебак. Местные жители научились искусно их готовить. Во время фестиваля они охотно делились рецептами по приготовлению рыбных пирогов, консервов, методами копчения.

Богородская трава, которая в больших количествах растет на берегах, дает отличную возможность развивать пчеловодство. Медоносные свойства местных растений - залог вкусного и пахучего меда. На здешних пасеках занимаются пчелотерапией. 

А еще можно устраивать водный туризм. Здесь течет не только полноводный Чикой. Здесь есть пять озер с уникальным песчаным дном. А о грязевых курортах Кирана наслышаны многие. Целебные свойства грязи и воды были известны далеко за пределами Бурятии.

Местная глина, которую добывают со дна озер, знаменита еще с XVIII века. Сырье поставляли для кирпичного завода. Из этого же кирпича построен Чикойский кожевенный завод, который имел большую производственную нагрузку еще в середине прошлого века. Здесь даже возделывались шкурки белки, лисы, песца, зайца.

В с. Полканово изготавливали глиняные горшки, которые и сейчас можно найти на кухне у местных хозяюшек. Беспокойные и активные жители, такие как Галина Афанасьева, решили возродить позабытые техники. «Мои родители сами изготавливали посуду из глины. Теперь такие уж и не найдешь, а ведь это экологично. Я пока делаю сувениры, потому что нет гончарного круга. Но моя мечта - делать посуду», - делится мыслями Галина Геннадьевна.

Сельский туризм

В последние годы на слуху выражение «туризм на селе». В Кяхтинском районе решили не медлить и начать привлекать потенциальных туристов своими брендами. Кроме уже знакомых проектов, таких как «Чайный путь», паломнические будда-туры, сделали упор на село и фермеров.

Главная задача - поддержка сельских предпринимателей. Идейным вдохновителем фестиваля черемухи на Чикое является эксперт проекта «100 уникальных сел Бурятии» Елена Ширибон. Ее идею полностью поддержал глава района Бимба Нимаев. И вот, как говорится, не прошло и полгода, фестиваль состоялся.

А что еще…

По замыслу организаторов, гости фестиваля должны окунуться в самобытное пространство. Тут и мастера по росписи, изготовлению березовых туесков, вязанию, плетению, вышивке, лоскутному шитью, обработке костей и камней, валянию шерсти… Рядом на сцене выступают фольклорные коллективы. Можно поучаствовать в народных играх и забавах.

Хозяюшки и кулинары близлежащих сел и ТОСов приготовили угощения. Сдоба, напитки, рыба, мясо, но главным символом, конечно, был черемуховый пирог в два метра.

Для задорных и активных провели соревнования по волейболу, армрестлингу, хоккею на траве, перетягиванию каната. Особо заядлые успели и порыбачить. Для детей была организована отдельная площадка с аниматорами.

Пусть на первый раз гостей из числа местных было немного, зато приехала внушительная делегация из аймака Сэлэнгэ Монголии. Мероприятие посетила и министр туризма РБ Мария Бадмацыренова. Фестиваль рассчитан привлечь не только внутреннего туриста, но и гостей из-за рубежа.

Вдохновленные успехом первого фестиваля, организаторы решили сделать его традиционным. Однако могут быть внесены коррективы в даты проведения. Либо в мае, когда берега покрыты пышной фатой «сахарной невесты», либо в сентябре – во время сбора урожая черемухи. 

Есть такая пословица: «В сосновом лесу богу молиться, в еловом - удавиться, в березовой чаще гуляют, а в черемуховой - отдыхают». Так что хорошего отдыха всем.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях