сироты
1534
1

Когда пособия студентам-сиротам будут выплачивать вовремя?

Продолжаются разбирательства вокруг невыплаты студентам-сиротам государственных пособий в Бурятской сельскохозяйственной академии

Как оказалось, проблема носит глобальный характер и касается многих других вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ.

Напомним, одна из студенток БГСХА обратилась в суд с иском к сельхозакадемии с требованием выплатить ей сумму пособия более 80 тысяч рублей, недополученной в 2017 - 2018 годах. Суд ее требования полностью удовлетворил, обязав БГСХА выплатить долг, а учредителя вуза — Министерство сельского хозяйства РФ - обеспечить финансирование этих расходов академии.

Прокуратура провела по факту невыплаты пособий проверку, выявила недофинансирование на общую сумму в 31 млн рублей — именно столько недополучили студенты-сироты за последние два года.

Но в чем причина того, что детям-сиротам приходится долгие годы ждать, а потом и судиться за то, что им положено по закону? И вернется ли ситуация в норму, когда сироты будут ежемесячно получать то, что должны?

Ранее сообщалось, что причина носит локальный характер — якобы администрация БГСХА не уведомляла своего учредителя (Министерство сельского хозяйства РФ) об имеющейся задолженности. Однако это не так — администрация БГСХА всеми доступными средствами пыталась получить от учредителя полноценное финансирование этой статьи. Но из Москвы раз за разом приходила неполная сумма, которую приходилось распределять между всеми студентами-сиротами. А поскольку академия находится у Москвы в подчинении, в категоричной форме требовать от учредителя выполнения обязательств по отношению к сиротам — не в ее власти.

Как выясняется, в аналогичной ситуации находятся и многие другие подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ вузы страны. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства ссылается на недофинансирование этой статьи расходов со стороны уже Министерства финансов РФ. А там сообщают, что возникла какая-то неразбериха.

По имеющейся информации, сейчас проблемой на федеральном уровне заинтересовалась прокуратура, которая пытается разобраться в этой «неразберихе». А пока судьба «сиротских» денег решается где-то в Москве, сейчас каждый студент-сирота может обратиться в суд с иском и получить все положенное.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях