СМИ
10950
6

Фонд, которым руководит уроженка Бурятии, признали нежелательным в России

Минюст РФ включил «Свободную Россию» в соответствующий список

Наталья Будаева с сенатором Джоном Маккейном. Фото: facebook.com / личная страница Н. Будаевой

На днях стало известно, что фонд «Свободная Россия» включили в перечень иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Об этом журналистам сообщил директор департамента Минюста России Андрей Чумаков. 

- 28 июня 2019 года Минюстом России в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» на основании решения заместителя генпрокурора РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, включена международная неправительственная организация Free Russia Foundation (Фонд «Свободная Россия») (США), - приводит его слова РИА Новости

На сайте Free Russia Foundation сообщается, что фонд был создан в Вашингтоне в 2014 году группой российских эмигрантов, организация является негосударственной и неправительственной. Председателем совета директоров является бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер. 

А вчера в эфире телеканала «Россия 24» вышел большой сюжет на эту тему. 

В нем в частности идет речь и о Наталии Арно, в девичестве она носила фамилию Будаева и родилась в Улан-Удэ. 

- Наталия Будаева руководила российским отделением, в том числе финансирование несистемной оппозиции. Директором этого фонда являлся сенатор от США Джон Маккейн. Организация эта работала в тесном сотрудничестве с государственным департаментом Соединенных Штатов, - говорит политолог Дмитрий Котуков. 

Как рассказывается в сюжете, Наталия переехала в Америку и там при поддержке Маккейна создала новый фонд «Свободная Россия» 

- Предназначение этого фонда заключается в том, чтобы на уровне международного сообщества, прежде всего на Западе, у представителей западной политической элиты сформировать негативное отношение к России, разорвать экономические связи с ней и навредить тем проектам, которые наша страна хочет реализовывать в партнерстве с зарубежными государствами, - такое мнение высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях