Школьное образование. Какую школу выбрать - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьное образование. Какую школу выбрать

Реклама INFPOL.RU
166

Какую выбрать школу для своего ребенка — частную или государственную? Вопрос волнует почти каждого родителя. С одной стороны, Издательство Просвещение предлагает большое количество вариантов — от вполне доступных до дорогих, с другой стороны, частным учебным заведениям не все еще доверяют.

Наиболее очевидное преимущество частных школ родители видят в индивидуальном подходе. Для 41% родителей важно углубленное изучение иностранного языка, для 38% — небольшие по числу учащихся классы. 

Важный фактор выбора — личный опыт родителей. Об исключительно позитивной практике взаимодействия с частными школами сообщили 27 % опрошенных, с государственными — 37%. Негативные впечатления частные учебные заведения оставили у 10% респондентов, недовольных государственными школами чуть больше — 16%. Никогда не имели дела с частным преподаванием 53% участников исследования, а 30 % еще не контактировали с государственными учебными заведениями в качестве родителей.

Государственная или частная?

Сегодня в столице функционирует около 1600 государственных общеобразовательных школ, включая школы-интернаты. Среди них свыше 1500 обычных средних, 200 лицеев, больше 40 гимназий. Совсем недавно появились и уже стали популярными кадетские корпуса.

В 74% частных  школ существует вступительный взнос, средний размер которого равен 30 000 руб., кроме того в 6% необходим ежегодный взнос. В 58% учебных заведений оплата фиксированная, а в 28% зависит от класса. Стоимость обучения может включать различные параметры. В некоторых случаях общую сумму составляют помимо прочего дополнительные занятия (64% учебных заведений), транспорт до школы (13%) и другие услуги (27%).

Число детей в классе в среднем составляет 12 человек, общее число учащихся в школе — 95 человек. Согласно результатам исследования почти везде проводят углубленное изучение разных предметов. Чаще всего это английский язык или профильная подготовка старшеклассников (иногда и то, и другое). Английский язык в качестве специализации предпочли 73% образовательных учреждений; математику — 14%; гуманитарные дисциплины — 9,7%; экономику — 8%.

Лицеи организовывают, как правило, для старших классов, их основное преимущество — ранняя специализация обучения. Гимназии создают на базе 5–11 классов (иногда и с первого). Хорошая гимназия дает универсальное образование, соответствующее международным стандартам.


Читать далее