«Жизнь одна и надо сделать так, чтобы она была прожита интересно»
Главное Популярное Все
Войти

«Жизнь одна и надо сделать так, чтобы она была прожита интересно»

Фото: представлено героем материала

История парня из Бурятии, сделавшего успешную карьеру в США, а затем в Европе

Антон Бардаханов родился в Улан-Удэ в самой простой семье. Учился на менеджера, как и многие, ездил студентом в США на подработку. Однако в один момент круто изменил свою жизнь и построил карьеру программиста в голландской компании. 

Тяга к «железу»

Подростковый возраст мужчина вспоминает с улыбкой. Как оказалось, он был достаточно энергичным мальчиком и активно играл в футбол, волейбол, баскетбол, участвовал в межшкольных состязаниях. 

- В принципе спортом мне нравилось заниматься больше, чем изучать школьную программу, - вспоминает он. 

Стоит отметить, что с самого детства Антона тянуло к компьютерам: он много времени проводил за играми, а также разбирал и собирал комплектующие этой машины. Однако вопреки увлечениям ребенка родители настаивали на том, чтобы он посвятил свое будущее экономической специальности.  Он так и сделал, поступив в ВСГУТУ. 

- Но тяга к компьютерам была сильнее, - продолжает рассказывать мужчина. 

Первая поездка в США 

Когда парень учился на втором курсе, он решил поехать на лето по программе Work and travel в США. Тогда в Америку из Бурятии отправилось около 50 человек. 

- Там было всего несколько городов, в которые мы поехали, - говорит Антон. - Нам нужно было найти где жить и работать, и эти вопросы были самыми сложными. Все дело в том, что мы очень сильно зависели от работодателя. Он возил нас с работы и на работу, в магазины, предоставлял жилье и забирал практически всё, что мы  зарабатывали. 

После таких летних каникул ребята вернулись из-за границы, думая уже о том, как бы поехать туда вновь. Особенно Антон. Его решение вновь попасть в Штаты лишь усилилось, когда парень увидел контраст родного города с заграничными. 

- До этой поездки я не ездил даже дальше Иркутска. А тут в один момент попал и в Екатеринбург, и в Москву. Что уж говорить о Майами! Всё это было шоком для меня. И после того как вернулся в Бурятию, сразу понял, что жизнь одна и надо сделать так, чтобы она была прожита интересно, - продолжает вспоминать нынешний программист. 

Весь год Антона одолевали мысли о том, как бы вновь поехать в США. Однако против было несколько факторов: финансово это удовольствие не из дешевых, да и родители не хотели отпускать, так как Антон единственный ребенок в семье. 

С концами

Но все же студенту удалось уговорить родственников, и уже на следующее лето он вновь отправился в Америку по иной программе. Она  называлась Work experience. 

- Мы поехали уже другой группой, такие бывалые «волки», - смеется Антон. - Уже знаем, куда ехать, что делать. Я поехал в Сиэтл, потому что, во-первых, там у меня были друзья, а во-вторых, была мечта работать в «Майкрософт», главный офис которого находился в городе Редмон, что на западном побережье Сиэтла. 

Поначалу у путешественника не было планов остаться в Штатах надолго. Но один из бурятских друзей, с которым Антон познакомился через Интернет, уговорил его остаться. 

Первое время

Другая страна, другой менталитет, чужой язык, без которого комфортное существование просто невозможно. Уровень английского Антона на момент приезда оставлял желать лучшего, однако упорство и усердие помогли преодолеть ему и этот барьер. 

- Язык у меня был очень плохой, из серии «кошка, собака, мама, папа». В принципе, как оказалось, английский язык легкий, но нужно знать очень много сленга. Да, еще один момент: англоязычные изъясняются очень быстро, - отмечает Антон. 

Первая работа парня на чужбине - мойщик посуды в одном из ресторанов города. Конечно, это не доставляло ему особой радости, но зато приносило неплохие деньги. 

- На тот момент у меня уже было много идей по учебе, я хотел заниматься конкретно компьютерами и поехал в центральный колледж Сиэтла, - вспоминает он.

Стремление к учебе

Чтобы начать обучение в колледже, необходимо было на должном уровне владеть английским, поэтому он пошел на подготовительные курсы ESL (English as a second language). 

- Сначала сдаешь тест, и для тебя определяют уровень английского: с самых первых уровней, где учат буквы, и до сотых, где человек может написать сочинение. Я попал на 93-й уровень, и до 100-го уровня программы для колледжа мне не хватало буквально трех классов, а значит, одного года, - отмечает Антон. 

Парень же был нацелен на колледж по специальности «веб-разработка», учеба в котором обошлась ему в пять тысяч долларов в год. 

- Я брал кредит, кроме того, мне помогло государство. Эта помощь заключалась в том, что если ты малоимущий, они смотрят на твой и родительский доход и говорят, могут ли тебе помочь с оплатой по учебе. И если да, то помогают погасить определенную часть суммы, - продолжает рассказ студент.

Университет Вашингтона

Получается, что Антон посвятил подготовительным курсам год, а после два года проучился в колледже Сиэтла. Однако заветной мечтой Антона было поступить в университет Вашингтона. 

К окончанию колледжа Антон работал доставщиком пиццы. 

- Когда не было заказов, я читал учебники. Менеджер заведения всегда это поощрял, да и сам он был очень трудолюбивым: считался лучшим водителем и доставлял заказы быстрее остальных. Отличие Америки и России, как мне кажется, в том, что все начальники и боссы в принципе самые лучшие работники. То есть ты входишь, например, в один из супермаркетов в Улан-Удэ, и начальник сидит где-нибудь на третьем этаже. Когда заходишь в американский магазин, начальник стоит возле входа, встречает гостей, либо ходит и помогает кому-то укладывать продукты в пакет. То есть это люди, которые умеют делать абсолютно всё, поэтому их и назначают начальниками, - утверждает он. 

А потом началась подготовка к поступлению в университет Вашингтона. Чтобы попасть туда, необходимо было иметь достаточно высокий проходной балл. Стоит отметить, что поступление в университет стало переломным моментом в жизни студента, и это связано совсем не со сложностью вступительных экзаменов. Дело в том, что, когда Антон только поступил в университет, он еще играл за колледж в футбол. И на турнире, который должен был стать для него последним в колледже, порвал крестообразную связку колена. 

- Операция обходилась очень дорого, около 30 тысяч долларов. Денег у меня, конечно же, не было, а страховка не покрывала такие моменты. И я подал заявление в госпиталь, что у меня нет денег и мне нужно найти спонсора. И, к моему удивлению, такой человек нашелся. Это был анонимный донор, который просто пожертвовал деньги, чтобы мне сделали операцию. Я был в шоке! - вспоминает мужчина. 

Конечно же, о работе в пиццерии можно было забыть, однако деньги требовались, и Антон начал искать работу в офисе. Он нашел работу при помощи университетского сайта: устроился тестером оборудования. 

- Это была моя первая работа в компании. Эта фирма позже была выкуплена Booking.com, компанией, в которой я работаю до сих пор, - отметил программист. 

История знакомства и переезд в Амстердам

Стоит упомянуть и о девушке, которая все эти годы поддерживала устремления Антона. 

- С моей женой Арюной мы выросли в одном квартале, в одном доме, учились в одной школе, но тогда у нас не было ничего серьезного. А в 2010 году она приехала навестить меня в Америку. Тогда-то у нас все и закрутилось, мы начали встречаться, и она решила переехать ко мне. Кстати, Арюна тоже окончила университет Вашингтона. Сейчас она работает программистом со мной, - с улыбкой рассказывает он. 

Летом 2017 года сиэтловский офис Booking.com посетило руководство из Голландии и сообщило, что отделение в этом городе закрывают, а всех сотрудников переводят в Амстердам. Тогда Антон со своей еще девушкой долго думали, как поступить. 

- Манило то, что я мог путешествовать по Европе и другим странам. И мы с Арюной решили поехать на год, попробовать, так сказать. Сейчас мы живем здесь второй год, купили квартиру, у нас родилась дочка. Не знаю, когда мы вернемся в Сиэтл, и вернемся ли вообще, - говорит он. 

Официально нынешние супруги расписались 6 июня 2018 года в Амстердаме после отношений продолжительностью почти в восемь лет. 

- Я успел много попутешествовать по Европе на машине, это и была моя главная цель. И до сих пор осуществляю свою мечту - объездить весь мир. Просто я вырос в Улан-Удэ в кварталах. В то время нам строили «заборы» в головах, начиная от государства и учителей и заканчивая сверстниками и даже родителями: «Это нужно делать так… А это нельзя: красить волосы, носить яркую одежду, пирсинг, кольца, татуировки…». В наше время путешествовать стало очень доступно. Ведь, путешествуя, человек разрушает комплексы, расширяет кругозор и меняет свои взгляды на вещи вокруг, - подытоживает герой нашей статьи.


Читать далее

Читайте также