кино
3512
1

Сможет ли в Бурятии появиться свой Голливуд?

Российские эксперты дали рекомендации местным кинематографистам

Фото: pixabay.com

Член экспертного совета минкультуры России и Фонда кино Олег Иванов и руководитель отдела по молодежной политике Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин рассказали, почему в Бурятия не сможет стать Голливудом в интервью ведущему передачи «Актуальная тема» телекомпании «АТВ» Александру Иванчикову.

По словам Олега Иванова, Союз кинематографистов России и его представительство не организует съемочную базу и не занимается арендой кинооборудования.

- Есть проекты, и если они привлекают финансирование, то оборудование появляется. То есть камеры не покупают, а их привозят компании, которые могут предоставить по всей России любую необходимую технику. Вопрос в том, есть ли проект, государственная поддержка или региональная, как к этому относится частный бизнес. И если проекты складываются, то появляется оборудование и в какой-то момент появляются более или менее стационарные площадки, которые начинают использоваться как павильоны. Я не думаю, что нужно строить павильон в Бурятии, - ответил эксперт.

На вопрос о том, могут ли московские режиссеры приехать в Бурятию, чтобы использовать уникальные локации, Олег Иванов ответил, что их будут останавливать продюсеры.

- Стоимость перелета из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ зашкаливает. Привозить съемочную группу в 100 человек в Улан-Удэ ни один продюсер не станет ради какой-то уникальной локации. Здесь богатый материал, можно найти разные климатические условия, но уехав от Москвы на 20 км, резко растут затраты. Там негде размещать съемочную группу, там нет одного-другого. Поэтому я бы вообще не ставил вопрос о том, что какой-нибудь заезжий режиссер начнет снимать тут какую-то масштабную картину. Сначала, мне кажется, должно развиваться внутреннее кино, а потом по мере роста масштаба, появлении каких-то кадров, оборудования, опыта, будут постепенно появляться сначала сериальщики, - резюмировал он.

Напомним, 26 июня в республике подвели итоги первого бурятского питчинга (защиты) кинопроектов. Всего на конкурс поступило свыше 40 заявок, из которых экспертный совет выбрал пять победителей в номинациях «Игровое короткометражное кино» и «Документальное кино». Они получили сертификаты на 300 тысяч рублей на создание своих фильмов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях