Рыбу и раков на севере Байкала погубили паразиты
Главное Популярное Все Моя лента

Рыбу и раков на севере Байкала погубили паразиты

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии

Из-за них обитатели священного озера оказались уязвимы для различных болезней

В середине июня в бухте Губа Сеногда, что в восьми километрах от Северобайкальска, произошла массовая гибель обитателей Байкала. На фото, облетевших соцсети, были запечатлены лежащие в несколько рядов бычки-подкаменщики и раки гаммарусы, всего – более 500 особей. Некоторые интернет-пользователи предположили, что это настоящая природная катастрофа. Однако представители межведомственной комиссии Россельхознадзора, прокуратуры и Росрыболовства заявили, что такие выводы преждевременны.

- Точные причины станут известны только после проведения экспертизы. Мы уже направили в лабораторию пробы воды и рыб, – рассказала «Комсомольской  правде в Иркутске»  старший инспектор Северобайкальского отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. – Настолько массовое явление у нас впервые.

Издание сообщило, что смерть рыб и раков могла наступить из-за отравления токсинами, которые выделяет спирогира.

- Специалисты полагают, что зелёная отрава всё чаще появляется на Байкале из-за воздействия человека. Но обычно концентрации вредных веществ недостаточно, чтобы вызвать настолько массовую гибель рыб, поскольку токсины уносит от берега подводными течениями и ветром, – писала «Комсомолка».

Такую же версию озвучили и в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- Согласно предварительной экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и раков наступила в результате их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногды из-за сильных волн, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Старший госинспектор Россельхознадзора отобрал пробы воды, донных отложений и погибшей рыбы. Их отправили самолётом в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию (ИМВЛ). Результаты пообещали обнародовать в течение недели. Размер ущерба ещё предстоит оценить  специалистам Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Тем временем природоохранное ведомство, которое взяло ситуацию под контроль, порекомендовало местным властям вплотную взяться за очистные.

Спирогира не виновата

Однако две недели спустя выяснилось, что рыбу и раков на севере Байкала погубила вовсе не спирогира, а паразиты. Об этом рассказали накануне в ИМВЛ.

- После лабораторных исследований во всех отобранных пробах (а всего их было 35 – прим. авт.) выявлено поражение ассоциативной инвазией (то есть поражение паразитами), – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте лаборатории.

По мнению специалистов, установленная многовидовая ассоциативная инвазия «могла ослабить организм рыб» и «понизить их сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам среды обитания». Это в итоге и привело к гибели байкальских обитателей.

Как заявил ТАСС прокурор Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Барсуков, изучение вопроса продолжится.

- Для полноты проверки материалы исследований, включая взятые пробы воды, будут направлены в Росприроднадзор, чтобы провести анализ, сделать вывод о том, имеется ли содержание вредных и взвешенных веществ нефтепродуктов, – отметил он.

Читать далее