«Серьезно относимся к озвученным обвинениям»: в ЗГРП прокомментировали скандал с жителями Россошино
Главное Популярное Все
Войти

«Серьезно относимся к озвученным обвинениям»: в ЗГРП прокомментировали скандал с жителями Россошино


4487 3

Жители села Россошино обратились к Путину / Скриншот с Youtube.com.

Генеральный директор предприятия заявил, что тоже направил заявление в прокуратуру

Скандал между жителями села Россошино Баутовского района Бурятии и сотрудниками «Забайкальского горнорудного предприятия» вышел на федеральный уровень. Напомним, обращение жителей поселка Россошино на сессии Народного Хурала РБ 20 июня озвучил депутат Виктор Малышенко. В нем сообщается, что деятельность ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) в районе привела к тому, что у коренных жителей поселка не осталось мест для охоты и рыбалки.

«На протяжении существования поселка Россошино мы, коренные жители, занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью, охота и рыбалка является основой существования. Поселок Россошино имеет статус эвенкийского. Это наш быт, еда и достаток, на это мы и наши семьи существуем. Дальше нашего поселка, кроме тайги на 700 км нет ни одного поселения, кроме предприятий по добыче поделочного камня нефрита», - пишет от имени жителей поселка Сергей Анатольевич Агафонов.

Позже большой материал проблеме посвятил сайт «Сибирь. Реалии». «Любая попытка местных жителей зайти на территорию, которую сотрудники ЗГРП теперь считают целиком своей, оборачивается стычками», - пишет СМИ.

Письмо жителей в Народный Хурал не осталось без внимания. Так, Алексей Цыденов поручил Игорю Зураеву создать и направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора по РБ, уполномоченного по правам человека в РБ с привлечением прокуратуры республики в поселок Россошино.

Сегодня, 26 июня конфликтную ситуацию прокомментировало и руководство ЗГРП, которое сообщило – ведется проверка.


- «Забайкальское горнорудное предприятие» проводит внутреннюю проверку и оказывает полное содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии, назначенной Главой Бурятии, в связи с обвинениями предприятия в действиях, нарушающих права местных жителей и природоохранных нарушениях. Администрация предприятия и я лично оказывают всяческую помощь работе межведомственной комиссии, которой предстоит разобраться в ситуации. Более того, ЗГРП само направило заявление в Прокуратуру Бурятии с просьбой провести расследования по проверке указанной информации, - заявил генеральный директор АО «Забайкальское горнорудное предприятие» Александр Воронков.

По его словам, до резонансного обращения жители поселка не сообщали о каких-либо нарушениях.

- ЗГРП всегда придерживалось политики ответственного недропользователя, внедряющего цивилизованные методы добычи и сбыта, относящегося с большим уважением к местным жителям и территориям, на которых производит работы. Тем не менее, предприятие серьезно относится к озвученным обвинениям, в том числе прозвучавшим ранее на сессии Народного Хурала, и проводит тщательное внутреннее расследование для установления достоверности указанной информации и принятия мер, – сообщил генеральный директор АО «Забайкальское горнорудное предприятие» Александр Воронков.


Читать далее

Читайте также